Зависть
Как повествует Библия, у первых людей на Земле, Адама и Евы, было два сына — Каин и Авель. Согласно традиции каждый из них должен был принести жертву Господу. Дар Авеля был принят, а Каина — отвергнут. Каин так сильно позавидовал своему брату, что убил его — и это явилось первым братоубийством на Земле.
Тут мы видим яркий пример того, до чего может человека довести ярая бесконтрольная зависть, которая, если посмотреть на историю человечества, ведёт к самым изысканным преступлениям..
Она порождает ненависть и, в результате, — предательство.
Вспомним Иосифа, чуть не убитого братьями из за зависти и проданного в рабство, или «Моцарта и Сальери» Пушкина. В этом произведении описывается проявление чудовищной зависти, приводящей к убийству.
Можно привести множество исторических примеров совершенных преступлений из за зависти.
По сути зависть является одним из самых страшных по силе чувств. «Зависть человеческая не знает предела. Что же можно противопоставить зависти? — Умение сорадоваться счастью ближнего.
Многие люди будут сочувствовать в горе вашем, там завидовать нечему, но эти же люди позавидуют вам и вставят палку в колесо когда вы счастливы.
Есть такая сказка у Николая Рериха «Гримр-викинг». В ней рассказывается о том, как престарелый викинг Гримр созвал на праздник своих друзей и предложил высказаться каждому о том, что он хотел бы иметь в жизни.
«Все говорили разное. Богатые желали почёта. Бедным хотелось быть богатыми. Те, которые были поглупее, просили жизни сначала, а мудрые заглядывали за рубеж смерти».
Гримр-викинг, когда все закончили, после глубокой задумчивости сказал: «Мне хочется иметь друга, хоть одного верного друга!»
Гости Гримра возмутились этими словами и стали напоминать ему, какими верными друзьями они были в дни его горя и несчастий.
На что Гримр им ответил: «Вы, товарищи мои, вы друзья в несчастьях моих, и за это я благодарю вас. Но скажу правду: в счастье не было у меня друзей. Не было их, и вообще их на земле не бывает».
И далее Гримр стал приводить примеры из своей жизни: когда он выиграл битву с датчанами и дружинники славили его и понесли его на щите — он был счастлив. И все говорили ему приятные слова, но сердца друзей молчали; когда он на охоте спас короля и тот поцеловал его и назвал лучшим мужем — все говорили ему приятное, но не было приятно на сердце друзей; когда он женился на первой красавице и женой привёл её в дом, все его поздравляли, но слова друзей шли не от сердца.
И сказал Гримр: «Когда несчастье бывает, я, убогий, держусь за друзей. Но при счастье я стою один, как будто на высокой горе. Человек во время счастья бывает очень высоко, а наши сердца открыты только вниз».
У ребёнка и у взрослого человека причины быть счастливым разные, от многих факторов это зависит, тем более люди различаются не только по возрасту, но и по интелектуальному уровню развития и по культурным ценностям и традициям присущим именно его народности или нации и т.д.
Но не про это говорится, а о том, что когда человек счастлив и у него всё хорошо, то настоящих друзей меньше чем в горе.
возможно там всё те же законы физики... ты физически не сможешь СОрадоваться, если чел кайфует от действительно высоких вещей, а ты человек гораздо более низкого вибрационного статуса, а СОстрадать - это пожалуйста, ведь чел в нижайших тонах шкалы тонов хаббарда.
В этой теме вряд ли обойтись без обращения, например, к работам Mary Ashwin "Cronos and his Children. Envy and Reparation" или Helmut Schoeck "Envy: A Theory of Social Behaviour". (Уверен, есть и другие, но лично я лет надцать назад начинал с них.)
Итак, зависть – чувство,возникающее при успехе или удаче другого лица и сравнения этого успеха с собственными неудачами в аналогичных ситуациях. Выражается в тенденции приуменьшить успех и заслуги другого, подыскать им обоснование, не связанное с его заслугами, а зависящее от счастливого стечения обстоятельств («повезло»); в стремлении отыскать у него любые недостатки и промахи, вплоть до физических недостатков.
Высшая нервная деятельность человека, включая его чувственную сторону, неминуемо носит в себе отпечаток эволюционной памяти и нам остается признать, что чувство зависти (
neid, зазрость, заздрiсть, invidia, envy, ressentiment, jealousy, nade, gelosia, nag, zloba, husuda, avund, αιτία φιλονικίας) фундаментально связано с наследием филогенеза и так далее.
нам остается признать, что чувство зависти ... фундаментально связано с наследием филогенеза и так далее.
и исходить из того, что это чувство органически присуще человеку - как чувство голода или жажды, является безусловным рефлексом , и бороться с ним бессмысленно.
Но.
И чувства, и вообще любые свойства человека у разных людей заложены в генотипе, развиты и проявлены в фенотипе в разной степени.
В связи с чем люди вынуждены прибегать к различного рода социальным, включая религиозные, регуляторам, чтобы хоть как-то нас, самих себя, уравнять, чтобы природное неравенство не приводило к масштабных перекосам и деструктивным конфликтам. Относится это, естественно, и к зависти.
чтобы хоть как-то нас, самих себя, уравнять, чтобы природное неравенство не приводило к масштабных перекосам и деструктивным конфликтам. Относится это, естественно, и к зависти.
Это имеет отношение только к подходу.
Если зависть,то это подход с позиции того,кому все кругом должжны.Особенно тогда,когда значительно лучше ,в чем бы то ни было.
А если не зависть, то это подход того,кто задолжал сам себе
глядя на других,знает в чем задолжал.
Первому должны всегда и во всем...второй должен сам себе ,всегда и во всем.
Христу завидовать уж точно есть за что,те,кто завидовал,те и распяли.
Другие учиться стали .
(у меня либо возростное ,либо я и правда уже это когда то отвечала
дежавю старческое)
можно описать зависть в любых научных словах, можно приплести сюда Христа, но всё равно, зависть это всего лишь механизм самоутилизации человеков определённого вида )) ты завидуешь, генерируешь негатив, и система тебя ликвидирует ))
А вы взгляните на это с другой стороны.
Наш вид существует около 2 миллионов лет (примерно, с этапа ортоградной бипедии и фиксации головного мозга необычно большой величины.
И все эти бесконечные годы шел и ни на минуту не останавливался естественный отбор. Но в результате его на сегодняшний день мы имеет факт столь большого разброса в личных качествах и свойствах индивидов, что не можем не признать: отбор сохраняет и пестует, осторожно говоря, не самые лучшие признаки -- в связи с чем все их мы обязаны объективно признать видоспецифическими. Включая, очевидно, и зависть.
Это имеет отношение только к подходу.
Давайте подходить объективно.
Внутривидовая конкуренция между особями возникла задолго до человеческого вида.
Но в силу возникновения феномена сознания человек приобрел инструментальную (ментальную) возможность сознавать, что есть он и его подобия -- и есть другие животные, чем-то (он долго не понимал, чем именно) отличающиеся от него.
При этом одни индивиды более заметно отличались от животных, другие менее -- и это был, пожалуй, самый первый признак, вызывающий зависть к тем, у кого он был развит в большей мере.
Мы говорим о людях, о том, что наш многотысячелетний естественный отбор сохранил признаки, выглядящие сегодня ущербными.
и что делать? убрать такие СМИ, как интернет? это уже невозможно..... запретить хвастаться? тоже невозможно.. можно лишь призвать состоятельных людей к тому, чтобы не хвастались, не бесили народ, ведь от всего этого зависит их возможность путешествовать... мир звереет и границы стран потихоньку закрываются.. лично мне плевать, я ненавижу путешествия, а им даю совет ))
Зависть, это эмоция, вызывающая поведенческую активность.
Поведение человека зачастую базируется на эмоциях, а не только на телесных нуждах.
Животные и их поведение, меняемое эволюцией ,это не есть оправдание для негативных эмоций,они ,эмоции не эволюцианируют никак.
есть одно и то же на века,среди людей.
одни любят ,принижая себя ...другие хотят быть любимыми и постоянно не довольны тем,что кто-то лучше их,только из-за угрозы быть менее любимыми, чем кто-то кроме них.
Там пример библейский Каин ,Авель...ну так вот ...Авель жертву Богу из-за чувства долга за все...а Каин чтобы очень понравиться и ему за это все стали должниками,особенно Бог .
Зависть-Ревность к самому себе. "люблю себя любимого".
и совсем другое-"ой! мне надо быть лучше!", не из-за ревности к себе,а потому,что люди рядом,и ты их любишь.
эмоции разные ,хоть и ситуация может быть одинаковая, в случае с реакцией-зависть,идет месть. а если просто в сторону отошли и оставили одного, то либо ждут ,либо мысленно вычеркнули из своего бытия, по причине не желания меняться самим. не ликвидировали уже повезло. Лутшесть ненавистна недоделанности,которая себя полюбила уже недоделанной.
Мы говорим о людях, о том, что наш многотысячелетний естественный отбор сохранил признаки, выглядящие сегодня ущербными.
Мы,опираясь на ваше видение, говорим о людях ,отказавшихся от эволюции и от этого ,ненавидящих эволюционирующих.
у меня дежавю пропало! уже хорошо! я такой бред несу,но в нем есть зерно правды.
примерно, с этапа ортоградной бипедии
я очень уважаю профессионалов, но все же полагаю, что на данном форуме не следует злоупотреблять специальными терминами. Да, конечно, любой до какой-то степени образованный человек знаком с латинскими и греческими корнями и поймет, о чем идет речь, но все же стоило бы высказываться популярнее. Тем более что имеются очевидные русскоязычные синонимы.
отбор сохраняет и пестует, осторожно говоря, не самые лучшие признаки -- в связи с чем все их мы обязаны объективно признать видоспецифическими. Включая, очевидно, и зависть.
зависть, я полагаю, есть всего лишь выражение комплекса неполноценности. Связано ли развитие данного комплекса с процессами естественного отбора? Не знаю...
Мы говорим о людях, о том, что наш многотысячелетний естественный отбор сохранил признаки, выглядящие сегодня ущербными.
замечу, что многие посетители данного форума не разделяют идей эволюционизама и естественного отбора, а посему возникновение признаков, названных вами "ущербными" припишут Творцу.