О действительно самом важном
...................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
Давид же был сын Ефрафянина из Вифлеема Иудина, по имени Иессея, у которого было восемь сыновей. Этот человек во дни Саула достиг старости и был старший между мужами. Три старших сына Иессеевы пошли с Саулом на войну; имена трех сыновей его, пошедших на войну: старший — Елиав, второй за ним — Аминадав, и третий — Самма; Давид же был меньший. Трое старших пошли с Саулом, а Давид возвратился от Саула, чтобы пасти овец отца своего в Вифлееме.
1Царств 17:12-15
Так что Давида не было с войском Израиля на тот момент - помазанный царём Израиля пошёл и далее пасти овец
И выступал Филистимлянин тот утром и вечером и выставлял себя сорок дней.
1Царств 17:16
Только подумать! - сорок дней подряд и по два раза в день эта громадина в металле и с металлом наводила сильный страх и ужас на Израильтян.
И сказал Иессей Давиду, сыну своему: возьми для братьев своих ефу сушеных зерен и десять этих хлебов и отнеси поскорее в стан к твоим братьям; а эти десять сыров отнеси тысяченачальнику и наведайся о здоровье братьев и узнай о нуждах их.
1Царств 17:17-18
Итак, от Давида никто не ожидал хотя бы какой-то пользы в непосредственном сражении, лишь обслуживание тыла.
Саул и они и все Израильтяне находились в долине дуба и готовились к сражению с Филистимлянами.
1Царств 17:19
.... что означает: никто не был готов сразиться с Голиафом.
20 И встал Давид рано утром, и поручил овец сторожу, и, взяв ношу, пошел, как приказал ему Иессей, и пришел к обозу, когда войско выведено было в строй и с криком готовилось к сражению.
21 И расположили Израильтяне и Филистимляне строй против строя.
22 Давид оставил свою ношу обозному сторожу и побежал в ряды и, придя, спросил братьев своих о здоровье.
23 И вот, когда он разговаривал с ними, единоборец, по имени Голиаф, Филистимлянин из Гефа, выступает из рядов Филистимских и говорит те слова, и Давид услышал их.
Пока ещё ничего особо интересного. Хотя интрига уже есть: "... и Давид услышал их. (слова Голиафа)"
24 И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись.
И все Израильтяне, увидев этого человека, - видимо были и такие которые желали попытать своё счастье, но приблизившись ....
убегали от него - да уж .... видимо и вид был у него свирепый и беспощадный, да и всё уже написанное о нём не предвещало ничего хорошего.
и весьма боялись. - уже после того как убежали? - и это говорит о том насколько угрожающе выглядел этот Голиаф.
²⁵ И говорили Израильтяне: видите этого выступающего человека? Он выступает, чтобы поносить Израиля. Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле.
1 Царств 17:25
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Но сам царь ничего об этом не говорил.
И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?
1Царств 17:26
Видимо Давид пожелал удостовериться в том что награда положена тому кто победит Голиафа.
И Давид показал себя ревнителем всего Божиего.
И сказал ему народ те же слова, говоря: вот что сделано будет тому человеку, который убьет его.
1Царств 17:27
Другие подтвердили качество награды тому кто повергнет Голиафа - всё-таки невозможно исключить то что Саул действительно объявлял эту награду.
И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение.
1Царств 17:28
И с чего это он рассердился?
И сказал Давид: что же я сделал? не слова ли это?
1Царств 17:29
Хотя словами в принципе можно нанести урон другим людям, тем что сказал Давид в данном случае он действительно никому ничего плохого не сделал.
И отворотился от него к другому и говорил те же слова, и отвечал ему народ по‐прежнему.
1Царств 17:30
И в очередной раз была подтверждена информация о форме вознаграждения - а это верный признак того что Саул такое вознаграждение действительно пообещал любому кто победит грозного филистимлянина.
И услышали слова, которые говорил Давид, и пересказали Саулу, и тот призвал его.
И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из‐за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимляниномч
И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей.
1Царств 17:31-33
При этом Давид не заговорил даже о вознаграждении, а стал подбадривать Израильтян, но Саул не поверил в то что юноша сможет одолеть гиганта который к тому же ещё является опытным бойцом-единоборцем.
И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живого. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина.
И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою.
1Царств 17:34-37
С медведем и львом справлялся Давид так уже после помазания? Думаю что да.
В конце концов Саул согласился.
И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню. И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.
1Царств 17:38-39
Конечно же так ему было проще
И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращою в руке своей выступил против Филистимлянина.
1Царств 17:40
И взял посох свой в руку свою, - для чего здесь нужен был ему посох?
и выбрал себе пять гладких камней из ручья, - посох был видимо в помощь при поиске подходящих камней.
и положил их в пастушескую сумку, - обыкновенно она висела через плечо.
которая была с ним; - ... и служила для складывания необходимого - чаще всего пищи.
и с сумкою - как мне видится - через плечо
и с пращою в руке своей - вторая рука должна была быть свободной для вынимания камня из сумки ... значит вероятнее всего юный боец. посох свой оставил где-то и с собою не взял.
выступил против Филистимлянина. - против устрашающе огромного, отлично вооружённого, всевозможно защищённого и опытного единоборца выступил юноша имея при себе лишь то что мог иметь по обыкновению - но водимый Духом Божиим.
Выступил и Филистимлянин, идя и приближаясь к Давиду, и оруженосец шел впереди его.
1Царств 17:41
Голиаф описан достаточно уже.
И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицом.
1Царств 17:42
И взглянул Филистимлянин - когда достаточно было их приближение друг к другу
и, увидев Давида, - наверняка он мог ожидать чего угодно но не подобного....
с презрением посмотрел на него, - неужели не было хотя бы капельки жалости?
ибо он был молод, - значит неопытен
белокур - значит более похож на девочку ...(?)
и красив лицом. - явно не боец-единоборец.
И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами.
1Царств 17:43
И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою? - значит я ошибся прежде, посох был при нём - но с пращой у Давида этот громила никак не считался.
разве я собака? - ну да .... против собаки посоха было достаточно
И проклял Филистимлянин Давида своими богами.- видимо так было у них принято перед поединком
Liste