О действительно самом важном
....................................
ЦЕЛЬЮ ЭТОЙ ВЕТКИ ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАКОМСТВО С ПИСАНИЕМ ДО ДЕТАЛЕЙ А ТАКЖЕ АКЦЕНТИРОВАНИЕ НА ЕДИНСТВЕ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ
.....................................
⁰ Песнь восхождения. Давида.
Псалтирь 121:1-0
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Песнь - гимн, радостный крик души ....
восхождения. - прежде всего духовного ...
Давида. - именно Давида, так как содержание Псалма говорит о человеческом уровне вИдения действительности.
¹ Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдем в дом Господень».
Псалтирь 121:1
И я возрадовался за Давида, за его радость о Доме Господнем. ... А Что же было Домом Господним во времена Царя Давида? .... Ведь Храма ещё не было .... Вспомнили? - Ковчег Заветa
² Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, —
Псалтирь 121:2
Вход в Иерусалим как значительное событие .....
³ Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно,
Псалтирь 121:3
вижу восхищение созерцанием архитектуры города
⁴ куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя Господне
.Псалтирь 121:4
куда восходят колена, - их всего 12
колена Господни, - народа Господня
по закону Израилеву, - того же народа Господня
славить имя Господне. - это и есть единственное, что наполняет человека Радостью Совершенной.
⁵ Там стоят престолы суда, престолы дома Давидова.
Псалтирь 121:5
Думаю что в понятии "престолы суда" ударение следует ставить на "престолы" как символ власти а не "суда".
⁶ Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!
⁷ Да будет мир в стенах твоих, благоденствие — в чертогах твоих!
⁸ Ради братьев моих и ближних моих говорю я: «мир тебе!»
⁹ Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе.
Псалтирь 121:6-9
Радость о Доме Господа Корорый в Иерусалиме делает любимым всех и всё что в этом Городе.
⁰ Песнь восхождения.
¹ К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах!
² Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы — на руку госпожи ее, так очи наши — к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас.
³ Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением;
⁴ довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых.
Псалтирь 122
Трепетное ожидание милости от Господа уставших от презрения и уничижения со стороны надменных и гордых.
¹ Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
² если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
³ то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
⁴ воды потопили бы нас, поток прошел бы над душою нашею;
⁵ прошли бы над душою нашею воды бурные.
⁶ Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
⁷ Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
⁸ Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Псалтирь 123
Здесь благодарность Господу за спасение народа Божия от злобных и агрессивных соседей.
Здесь установка безопасности в надежде на Господа при послушании Ему.
Мне бросается в глаза разница в Песнях Вос-хождения либо безымянных авторов либо Давида которые заботятся о земной безопасности народа Божиего с одной стороны и Песнях Вос-хождения в которых я предполагаю причастность к Иисусу потому что в них ностальгия по Господу без конкретных просьб с другой стороны.
⁰ Песнь восхождения.
¹ Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
² Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
³ Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию.
⁴ Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
⁵ а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие.
Мир на Израиля!
Псалтирь 124
Вижу пример вос-хождения в применении таких слов как "вовек" и увещевание к праведности - также как призыва "Мира на Израиль".
⁰ Песнь восхождения.
¹ Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: ² тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения; тогда между народами говорили: «великое сотворил Господь над ними!» ³ Великое сотворил Господь над нами: мы радовались.
⁴ Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень. ⁵ Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
⁶ С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.
Псалтирь 125
Песнь восхождения. - может быть так назывались песни паломников в Иерусалим? ... Ведь Иерусалим расположен выше окрестных поселений, поэтому к нему нужно "вос-ходить".
Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: - имеется ли здесь в виду возвращение из вавилонского пленения?
тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения; - и это понятно ....
тогда между народами говорили: «великое сотворил Господь над ними!» - язычникам было трудно в это поверить ....
Великое сотворил Господь над нами: мы радовались. - и не было радости выше этой
Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень. - просьба о тех угнанных в плен, которые там оставались ....
Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. - они плакали ещё не понимая что когда-то придёт радость
С плачем несущий семена - этот плачущий наверняка не понимал что представляет собою семена веры в Единого Господа Бога
возвратится с радостью, - некоторые не возвратились ещё и до сих пор.
неся снопы свои. - но по всей видимости это будет видно не ранее чем на Небе.
⁰ Песнь восхождения. Соломона.
¹ Если Господь не созиждет до́ма, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
² Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.
³ Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева.
⁴ Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.
⁵ Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
Псалтирь 126
Песнь восхождения. Соломона. - вижу в Песне Вос-хождения Соломона полную приземлённость ценностей.
Если Господь не созиждет до́ма, напрасно трудятся строящие его; - здесь ещё не совсем определённо, ведь созидание дома можно ещё интерпретировать построение здания веры ....
если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. - и здесь также возможна интерпретация построения чего-то духовного
Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. - да, это так, но только здесь уже плохо наблюдается возможность "Вос-хождения"
Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. - здесь вижу полную неопределённость в смысле духовности его Вос-хождения
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах. - здесь же явно указывается на преимущества в сфере земного ....
⁰ Песнь восхождения.
¹ Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!
² Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!
³ Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей:
⁴ так благословится человек, боящийся Господа!
⁵ Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей;
⁶ увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля!
Псалтирь 127
И в этом псалме речь только о земных благах
⁰ Песнь восхождения.
¹ Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
² много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
³ На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
⁴ Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
⁵ Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
⁶ Да будут как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
⁷ которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
⁸ и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Псалтирь 128
И в этом псалме вижу страдания Израиля, но не вижу ничего что бы могло указать на то что Народ извлёк уроки из Назиданий Господа и стал наконец-то стремиться к Нему своим сердцем.
⁰ Песнь восхождения.
¹ Из глубины взываю к Тебе, Господи.
² Господи! услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих.
³ Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит?
⁴ Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою.
⁵ Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю.
⁶ Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи — утра, более, нежели стражи — утра.
⁷ Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление,
⁸ и Он избавит Израиля от всех беззаконий его.
Псалтирь 129
Вот этот Псалм есть уже Песнь вос-хождения души к Господу. Здесь видно и понимание своего тяжёлого положения, есть и мольба о помощи, есть и надежда на прощение собственных беззаконий только лишь по Милости Божией, есть и просто неуёмная тоска по Господу безо всяких конкретных желаний ....
¹ Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
² Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
³ Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Псалтирь 130
В этом Псалме Давид хорошо узнаваем. Особенно в сравнениях себя самого с дитём отнятятым от груди матери когда он чувствовал отдаление себя от Годпода.
Также смирение, которое он проявлял по отношении Годподу, в том числе и того что он считал для себя великим и недосягаемым - правда, не имею понятия что конкретно имеется здесь в виду.