О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
²¹ Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
Псалтирь 117:21
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Славлю Тебя, - нет большей радости для любящих Бога, чем Славить Его
что Ты услышал меня - ... даже когда я не знал Тебя ...
и соделался моим спасением. - Слава Тебе Господи, Слава Тебе!
²² Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
²³ это — от Господа, и есть дивно в очах наших.
²⁴ Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
²⁵ О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
Псалтирь 117:22-25
Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: - вроде бы и не о человеке - но никаких более ассоциаций как только о Человеке и кроме Иисуса больше никто не представляется подходящим.
это — от Господа, и есть дивно в очах наших. - какое прекрасное Пророчество, ведь в случае Иисуса Господь есть не только Бог, Он и Человек в том положении, в котором никто из живущих не желал бы оказаться - от Господа не только в
Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! - конечно же возрадуемся и возвеселимся! - ведь в День Сей решилась наша Судьба .... Господь искупил нас!
О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! - хотя искупление проходило настолько тяжело, драматично, Искупитель сделал невозможное возможным и теперь мы свободны!
²⁶ Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
Псалтирь 117:26
И здесь перед нами явно Пророчество об Иисусе - безальтернативно.
²⁷ Бог — Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
Псалтирь 117:27
Бог — Господь, - Тот, Который дарит Радость, Восторг, --- Он есть и наш Повелитель
и осиял нас; - просветил нас, освятил
вяжите вервями жертву, - Этот Самый Бог --- Господь и есть Жертва за наше искупление
ведите к рогам жертвенника. - и Жертвенник Этот есть Крест нашего искупления
28 Ты — Бог мой: буду славить Тебя; Ты — Бог мой: буду превозносить Тебя.
29 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Аллилуйя!!! Аминь!!!
¹ Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
² Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.
³ Они не делают беззакония, ходят путями Его.
Псалтирь 118:1-3
Истории известна только одна Личность непорочная в Пути, ходящая в Законе Господнем, хранящая должным образом Откровения Его, Всем Сердцем Ищущая Его, не делавшая беззаконий, ходящая Путями Его - Иисус Сын Божий
⁴ Ты заповедал повеления Твои хранить твердо.
Псалтирь 118:4
Более того, нарушивший одну-единственную Заповедь считается нарушившим весь Закон.
⁵ О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!
⁶ Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои:
⁷ я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей.
Псалтирь 118:5-7
О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих! - созвучно с апостолом Павлом когда он сетует на то что не делает того что хочет и делает то чего не хочет ....
Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои: - но настоящее положение вещей обличает совесть ....
я славил бы Тебя в правоте сердца, - это яд для Спасения, так как в сердце скорее всего поселится горделивость
поучаясь судам правды Твоей. - это можно делать и с угрызениями совести
⁸ Буду хранить уставы Твои; не оставляй меня совсем.
Псалтирь 118:8
В этих словах выражен драматизм внутренней борьбы человека старающегося следовать Заветам Господа - в предыдущих стихах он сознаётся в том что не удаётся следовать Заветам, здесь же признаётся в том что Господь уже оставляет его и обещает "хранить" Уставы.
⁹ Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему.
Псалтирь 118:9
Этот совет подходит всеякому человеку - не только юноше ....
¹⁰ Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.
Псалтирь 118:10
Всем сердцем моим - ... = только это мне важно в жизни моей, только в этом моя радость жизни ....
ищу Тебя; - означает это - искать благоволения Господа? ... искать следы Его Присутствия?
не дай мне уклониться от заповедей Твоих. - ... ибо искушение уклониться велико
¹¹ В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.
Псалтирь 118:11
Для того чтобы долговременно стараться не грешить мало помнить о Слове Господа, мало понимать Их справедливость и необходимость следования Им - необходимо любить Господа и Его Слово, "сокрыть в сердце".
¹² Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим.
Псалтирь 118:12
Этот стих диссонирует с последующими стихами. Здесь псалмопевец просит Господа научить его Уставам Своим ...
¹³ Устами моими возвещал я все суды уст Твоих.
Псалтирь 118:13
... что, Господь уже услышал его молитвы и научил Уставам Своим?
¹⁴ На пути откровений Твоих я ракдуюсь, как во всяком богатстве.
Псалтирь 118:14
... как во всяком богатстве? - имеет ли материальное богатство хотя бы какую-то ценность по сравнению с духовными ценностями?
¹⁵ О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.
¹⁶ Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего.
Псалтирь 118:15-16
¹⁷ Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое.
Псалтирь 118:17
Яви милость рабу Твоему, - видимо здесь речь идёт о способности постичь во всей полноте Слово Господне
и буду жить и хранить слово Твое. - и этот подарок псалмопевец обещает жить по Слову Божиему и хранить Его
¹⁸ Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
Псалтирь 118:18
Здесь просьба о возможности способности видеть невидимое, иными словами о способности видеть Действительность как и Сам Господь Бог.
¹⁹ Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих.
Псалтирь 118:19
Здесь осознания того что писавший эти строки впервые является человеком временным в этом мире, сам принадлежит другому миру, который просит открыть ему,