О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹⁴ Ибо не отринет Господь народа Своего и не оставит наследия Своего.
Псалтирь 93:14
© Библия Онлайн, 2003-2025.
В этом нет никакого сомнения.
¹⁵ Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем.
Псалтирь 93:15
Ибо суд - не только как пра́вовые процессы, но и приоритеты в личных беседах и пр.
возвратится к правде, - эта неистребимая ностальгия правды у некоторых людей!
и за ним последуют - за правым судом ...
все правые сердцем. - истосковавшиеся по правому суду
¹⁶ Кто восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие?
¹⁷ Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания.
Псалтирь 93:16-17
Вопрос из стиха 16 не требует ответа, ответ даётся в следующем стихе - в битве против злодеев Господь помог ему и сохранил от смерти.
¹⁸ Когда я говорил: «колеблется нога моя», — милость Твоя, Господи, поддерживала меня.
¹⁹ При умножении скорбей моих в сердце моем утешения Твои услаждают душу мою.
Псалтирь 93:18-19
Когда я говорил: «колеблется нога моя», - говорил ведь в молитве? ....
— милость Твоя, Господи, поддерживала меня. - да, иногда вруг приходит успокоение и уверенность после времени неуверенности и грусти?
При умножении скорбей моих в сердце моем - и такое наверняка знакомо каждому из нас
утешения Твои услаждают душу мою. - вдруг неожиданно откуда-то спускается и обволакивает тихая но стойкая радость ?
20 Станет ли близ Тебя седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону?
Станет ли близ Тебя седалище губителей, - мне не вполне ясно, как можно интерпретировать этото оборот речи
умышляющих насилие вопреки закону? - здесь вижу возможное пророчество о Иисусе - ведь насилие совершённое над Ним было явно вопреки закону.
²¹ Толпою устремляются они на душу праведника и осуждают кровь неповинную.
Псалтирь 93:21
Здесь же чистое пророчество об Иисусе, так как нет более кроме Него Праведников; Кровь Неповинная - тоже Его; также и об осуждении - в Новом Завете есть эпизод, где проходившие мимо висевшего на Кресте Иисуса ещё и осуждали Его.
²² Но Господь — защита моя, и Бог мой — твердыня убежища моего,
Псалтирь 93:22
Так может сказать каждый искренне надеющийся на Бога, но для Иисуса по моему убеждению это ещё и выражение Любви к Отцу.
22 Но Господь — защита моя, и Бог мой — твердыня убежища моего,
23 и обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь Бог наш.
и обратит на них беззаконие их, - это проис-ходит непрерывно
и злодейством их истребит их, - на это направлены и биологические закономерности
истребит их Господь Бог наш. - рассуждая масштабами вечности - Господь "переплавит" их, истреблено будет беззаконие.
¹ Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего;
Псалтирь 94:1
Самое лучшее, что может случиться в жизни человека.
² предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему,
³ ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами.
Псалтирь 94:2-3
предстанем лицу Его со славословием, - потребность прославлять Его является удивительным подарком человекам
в песнях воскликнем Ему, - то же и о потребности воспевать Ему.
ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. - поэтому тоже, но и по другим причинам.
⁴ В Его руке глубины земли, и вершины гор — Его же;
⁵ Его — море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его.
Псалтирь 94:4-5
Псалмопевец сегодняшнего дня восторгался бы неисчерпаемостью материи как сложностью и необъятностью космоса.
⁶ Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего;
Псалтирь 94:6
Если люди около трёх тысяч лет назад призывали поклониться Господу и преклонить Ему колени вдохновлённые Его величием и всемогуществом, то у нас сегодня есть все основания ко всему тому ещё и ликовать в великой радости по причине Его Милосердия и Любви проявленных к нам.
⁷ ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.
О, если бы вы ныне послушали гласа Его:
⁸ «Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне,
⁹ где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое.
Псалтирь 94:7-9
ибо Он есть Бог наш, - защита и сила народа
и мы — народ паствы Его и овцы руки Его. - и Он защищает нас, Он кормит нас
О, если бы вы ныне послушали гласа Его: - все беды народа от непослушания Господу.
«Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, - в Мериве народ возроптал из за отсутствия воды, а Моисей вместо того чтобы посохом прикоснуться к скале дважды ударил по ней
как в день искушения в пустыне, - народ искушал Господа
где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, - хотя и знали что последствия будут
и видели дело Мое. - ни Моисей ни весь народ за исключением двоих не вошли в землю обетованную
¹⁰ Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих,
¹¹ и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой».
Псалтирь 94:10-11
Сорок лет Я был раздражаем родом сим, - хотя - как свидетельствует Писание - время от времени "род сей" вроде бы раскаивался в своих грехах и клялся в верности Господу
и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; - то есть любовь народа была не с Господом, а с похотями разного рода
они не познали путей Моих, - Пути Господни не стали народу понятными и близкими их сердцу
и потому Я поклялся - .... или принял решение ....
во гневе Моем, - думаю, первоначально здесь тояло другое слово, не "во гневе"
что они не войдут - .... туда, куда Господь их вёл ....
в покой Мой». - здесь обозначается гораздо больше чем "земля, где текут молоко и мёд" ....
¹ Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля;
Псалтирь 95:1
Воспойте - .... песнь хвалебную ...
Господу - и только Ему
песнь - радостную
новую; - с новой радостью
воспойте Господу, - песнь балгодарности
вся земля; - ... все народы ....
² пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его;
Псалтирь 95:2
Воистину, чем переполнено сердце - о том благовествуют уста.
³ возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
Псалтирь 95:3
Радостью о Господе готовы делиться и с язычниками.