О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
³ возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,
Псалтирь 91:3
© Библия Онлайн, 2003-2025.
возвещать - всем и самому себе на радость
утром - к слову сказать утром, можно и начиная с утра .....
милость Твою - по которой мы человеки сотворены, сохранены от истребления и искуплены для Радости Совершенной в Жизни Вечной.
и истину Твою - которая по содержанию есть всё начиная от правды этой жизни и вплоть до Содержания Жизни Вечной.
в ночи, - даже в ночи .... или: с утра и до самой ночи
⁴ на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях.
Псалтирь 91:4
на десятиструнном - десятиструнный инструмент, миним — лютня:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лютн�%...
и псалтири, - https://ru.wikipedia.org/wiki/Псал�%...
с песнью - ....
на гуслях. - это была скорее всего кифара:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кифа�%...
⁵ Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
Псалтирь 91:5
Насколько бо́льшим было бы восхищение псалмопевца, если бы он узнал о деталях микромира и вселенной насколько это возможно сейчас!...
⁶ Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!
⁷ Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того.
Псалтирь 91:6-7
Думаю что не только человек несмысленный не знает и невежда не разумеет как велики дела Господни, как дивно глубоки помышления Его - даже мудрым сокрыто всё величие дел Его и дивные глубины Его помышлений.
⁸ Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть навеки, —
Псалтирь 91:8
В связи с этим всопмнилось:
11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
⁹ Ты, Господи, высок вовеки!
Псалтирь 91:9
Два момента у Господа, которые вызывают благоговение - это Величие Господа и Неподвластность времени.
¹⁰ Ибо вот, враги Твои, Господи, — вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие;
¹¹ а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем;
¹² и око мое смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях.
Псалтирь 91:10-12
Эти стихи однозначно могут относиться к Иисусу, являются пророчеством о Нём.
¹³ Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
¹⁴ Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
¹⁵ они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
¹⁶ чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
Псалтирь 91:13-16
А это уже о праведниках, Начальником которых является Праведник Иисус.
¹ Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется.
² Престол Твой утвержден искони: Ты — от века.
Псалтирь 92:1-2
Величие, могущество царствующего от века Господа поражает воображение неизвестного псалмопевца.
³ Возвышают реки, Господи, возвышают реки голос свой, возвышают реки волны свои.
Псалтирь 92:3
Понятно что реки, волны, голоса рек здесь являются скорее образами всевозможных крупномасштабных природных явлений и катаклизмов.
⁴ Но паче шума вод многих, сильных волн морских, силен в вышних Господь.
Псалтирь 92:4
Господь гораздо сильнее, чем здесь Его представил автор этих строк - Господь создал все эти шумы и волны, Он управляет всеми этими потоками во вселенной.
⁵ Откровения Твои несомненно верны. Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни.
Псалтирь 92:5
Долгими днями здесь должна обозначаться вечность.
¹ Боже отмщений, Господи, Боже отмщений, яви Себя!
Псалтирь 93:1
Ого! Что же случилось?
² Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым.
Псалтирь 93:2
Восстань, - образное выражение по отношению к Богу ... интересно, как 'они тогда' представляли себе Господа, причины по которым Он действует более энергично или менее
Судия земли, - ... в том числе и земли
воздай возмездие - позже узнаем - возмездие за что?
гордым. - в чём выражалась гордость 'тогда'? ... А чем гордятся гордецы в наше время?
³ Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?
⁴ Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие;
⁵ попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое;
⁶ вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют
⁷ и говорят: «не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев».
Псалтирь 93:3-7
То что нечестивые торжествуя и величаясь изрыгают дерзкие речи уже это отравляет жизнь ... а то что они попирают наследие Божие, Его народ -- и более того убивают беззащитных это страшно ... но то что они издеваясь говорят о том что мол Бог это не увидит и не узнает - могло быть уже невыносимым.
⁸ Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды?
Псалтирь 93:8
Вечно актуальное высказывание.
⁹ Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?
¹⁰ Вразумляющий народы неужели не обличит, — Тот, Кто учит человека разумению?
Псалтирь 93:9-10
Само собою разумеется, Насадивший ухо услышит .... и Образовавший глаз увидит .... и Вразумляющий народы обличит - всё это Он сделает так как мало кто ожидает и так как Он Сaм этого хочет.
¹¹ Господь знает мысли человеческие, что они суетны.
Псалтирь 93:11
Понятно при этом, что суетны мысли человеческие лишь когда человеки эти не ищут Господа.
¹² Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим,
¹³ чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма!
Псалтирь 93:12-13
Здесь вижу пример чисто ветхозаветного мышления. ..... По моим представлениям о Господе и Его воздействию на людей таково: Господь вразумляет и наставляет Законом Своим всех людей без исключения, а блаженны те, кто поддаётся Его вразумлениям и наставлениям .... покой в бедственные дни дарует Господь всем людям ..... и даже нечестивым есть надежда на спасение, так что указанная яма не навечно.