О действительно самом важном
43 И отвечал Лаван, и сказал Иакову: дочери — мои дочери; дети — мои дети; скот — мой скот, и все, что ты видишь, это мое: могу ли я что сделать теперь с дочерями моими и с детьми их, которые рождены ими?
И отвечал Лаван, и сказал Иакову: - :
дочери — мои дочери; - это так. Но это ещё не всё - они уже жёны Иакова и у тебя на них прав никаких
дети — мои дети; - дети дочерей? Да. Но только прав у тебя на них никаких
скот — мой скот, и все, что ты видишь, это мое: - а вот это полная чушь - ведь у вас был уговор по которому этим всем владеет Иаков
могу ли я что сделать теперь с дочерями моими - конечно же нет
и с детьми их, - тем более
которые рождены ими? - вот именно
44 Теперь заключим союз я и ты, и это будет свидетельством между мною и тобою.
45 И взял Иаков камень и поставил его памятником.
Лаван предлагает заключить союз с Иаковом. Но при его непорядочности такой союз очень ненадёжен.
46 И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм, и ели там на холме.
И сказал Иаков родственникам своим: - ещё раз: что означает это предложение? Ведь все все здесь находящиеся и есть родственники друг другу, каждому из них. Предположения есть, но они не выдерживают критики
наберите камней. - в запас? ...
Они взяли камни, и сделали холм, - своеобразный памятник. ... ?
и ели там на холме - ого! это какой должен был быть холм чтобы они могли на нём есть!
47 И назвал его Лаван: Иегар‐Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом.
Иегар-Сагадуфа (холмсвидетель, слово арабское, тождественное со словом Галаад) ( Быт. XXXI, 45–49) – холм из камней, устроенный родственниками Иакова в память …
48 И сказал Лаван: сегодня этот холм между мною и тобою свидетель. Посему и наречено ему имя: Галаад,
49 также: Мицпа, оттого, что Лаван сказал: да надзирает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга;
1. Мицпа – (смотреть, наблюдать, а также-стража, сторожевое место)-а) (Быт 31.49)-см. Галаад,б; б) (3Ц 15.22)-см. Массифа,в. Примечание: в обоих случаях характеристика или значение места переведено как имя собственное. (См. имя)
2. Мицпа – (евр. сторожевая вышка) — памятник, который был поставлен Иаковом и Лаваном (Быт. 31:49); вероятно, то же место, что и «Массифа
50 если ты будешь худо поступать с дочерями моими, или если возьмешь жен сверх дочерей моих, то, хотя нет человека между нами, но смотри, Бог свидетель между мною и между тобою.
если ты будешь худо поступать с дочерями моими, - эту заботу Лавана понимаю
или если возьмешь жен сверх дочерей моих, - а в этом кто может Иакову помешать? Или были уже какие-то предписания на этот счёт?
то, хотя нет человека между нами, но смотри, Бог свидетель между мною и между тобою - и что это может означать,?
51 И сказал Лаван Иакову: вот холм сей и вот памятник, который я поставил между мною и тобою;
52 этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник, для зла;
И наконец они договариваются о непричинении друг другу зла.
53 Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака.
Бог Авраамов и Бог Нахоров - Помню: Авраам и Нахор были братьями. О добрых отношениях Авраама с Богом написано много, чего не скажешь об отношениях Нахора с Господом.
да судит между нами, - ?
Бог отца их. - ... а отца их звали Фарра. Значит Фарра также был водим Господом.
Иаков поклялся страхом отца своего Исаака - "неуачало премудрости в страхе Господнем".
53 Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака.
Бог Авраамов и Бог Нахоров - Помню: Авраам и Нахор были братьями. О добрых отношениях Авраама с Богом написано много, чего не скажешь об отношениях Нахора с Господом.
да судит между нами, - ?
Бог отца их. - ... а отца их звали Фарра. Значит Фарра также был водим Господом.
Иаков поклялся страхом отца своего Исаака - "начало премудрости в страхе Господнем".
54 И заколол Иаков жертву на горе и позвал родственников своих есть хлеб; и они ели хлеб и ночевали на горе.
И заколол Иаков жертву на горе - это был уже религиозный ритуал
и позвал родственников своих - теперь уже ясно что Лавана и всех кто принадлежал к его родне.
есть хлеб; - то что мы называем и словом "отметить".
и они ели хлеб и ночевали на горе - можно догадаться как они там отмечали ....
55 И встал Лаван рано утром и поцеловал внуков своих и дочерей своих, и благословил их. И пошел и возвратился Лаван в свое место.
И встал Лаван рано утром - значит ужинали они довольно скромно
и поцеловал внуков своих и дочерей своих, - дети были сто про сонными.
и благословил их. - как и положено
И пошел и возвратился Лаван в свое место - похоже на то что больше они никогда и не встретятся.
1 А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии.
2 Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим
(Mahanaim) Поселение в Галааде, к востоку от Иордана. Иаков встретил там ангелов и назвал это место «Божьим лагерем».
3 И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом,
Эдом (Едом) — Исав, старший брат Иакова · Эдом (царство) или Идумея — древнее государство в Передней Азии
4 и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне;
5 и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобрести благоволение пред очами твоими.
Для чего Иаков так унижает себя? Неужели для того чтобы вызвать сострадание у Исава и тем самым получить прощение за произошедшее?
6 И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек.
Сразу же возникает вопрос: Зачем Исаву такое многочисленно сопровождение?
7 Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана. 8 И сказал: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись.
Полагаю, редко кто не испугался и не смутился бы в подобной ситуации. А то что он разделил скот на два лагеря, то была предусмотрительность.
9 И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: «возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!»
10 Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана.
11 Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня и матери с детьми.
12 Ты сказал: «Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества».
Это была молитва с просьбой о спасении..
И думаю что не ошибусь говоря что это была первая молитва приведённых в Писании.
13 И ночевал там Иаков в ту ночь. И взял из того, что у него было, в подарок Исаву, брату своему:
14 двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов,
15 тридцать верблюдиц дойных с жеребятами их, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов.
И ночевал там Иаков в ту ночь. - "там" - это всё ещё место Маханаим.
И взял из того, что у него было, в подарок Исаву, брату своему: - которого срочно нужно задобрить
двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов, тридцать верблюдиц дойных с жеребятами их, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов. - это очень даже немалo
16 И дал в руки рабам своим каждое стадо особо и сказал рабам своим: пойдите предо мною и оставляйте расстояние от стада до стада.
Даже подарок Исаву Иаков разделил на несколько частей ...
17 И приказал первому, сказав: когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: «чей ты? и куда идешь? и чье это стадо пред тобою?»
18 То скажи: «раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, и сам он за нами».
Значит, о подарках ему Исав должен узнать ещё до того как он встретит Иакова.