О действительно самом важном
10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком.
и сказала Аврааму: - сказала она это от себя или ...?
выгони эту рабыню и сына ее, - для меня это требование Сарры является кричаще несправедливым и жестоким по отношению к Аврааму - ведь сын от рабыни был её инициативой ... кроме того она требовала выгнать сына Авраама.
ибо не наследует сын рабыни сей - ну не наследует ... но зачем же выгонять!
с сыном моим Исааком - на мой взгляд здесь Сарра превознеслась над Авраамом и проигнорировала его чувства.
11 И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его.
Думаю что каждый человек солидарен с Авраамом в его чувствах.
12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;
13 и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое.
Но Бог сказал Аврааму: - Господи, Ты как всегда превратишь зло во благо.
не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; - заметили? - не только ради сына его, но и ради его рабыни .... таким образом у Господа рабы имеют не меньшую ценность чем свободные.
во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, - ... а Господь сделает из этого то что Он Сам задумал.
ибо в Исааке наречется тебе семя; - как главный наследник
и от сына рабыни Я произведу народ, - народ!
потому что он семя твое - тоже семя Авраама.
14 Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии;
Авраам встал рано утром, - как видим, Авраам вставал рано утром лишь в особых случаях - и это оговаривается особо.
и взял хлеба и мех воды, - провиант в дорогу.
и дал Агари, положив ей на плечи, - как видно, сделал он это у дома
и отрока, - его дал Авраам Агари также
и отпустил ее. - но отправил, а отпустил - значит она уже перестала быть рабой.
Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии - Агарь была на пути в Египет ..... С севера Герар граничил с Вирсавией
15 и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом
16 и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль, и подняла вопль, и плакала;
Конечно же подымешь вопль и будешь плакать если вся вода вышла и ты посреди пустыни не можешь помочь ребенку - тем более собственному.
17 И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится;
И услышал Бог голос отрока; - о том что отрок подал каким-то образом свой голос здесь не было и речи. Зато Агарь вопила. Но услышан голос Измаила .... Это должно что-то означать ... но что?
и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: - ведь Господь не забывает своих обещаний.
что с тобою, Агарь? - Ангел знал наверняка что с нею стряслось, тем не менее спросил.
не бойся; - значит бояться действительно нечего. И она точно успокоится по Его слову.
Бог услышал голос отрока - и снова о голосе отрока речь, о её же стенаниях - ни слова.
оттуда, где он находится - а где он находится? ... под кустом, где Агарь его оставила? ..... Скорее всего так.
18 встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.
встань, - так как она сидела на отдалении от сына
подними отрока - похоже, он был измождён
и возьми его за руку, - подстраховать на случай если Измаил будет падать?
ибо Я произведу от него великий народ - как Он обещал Аврааму.
19 И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.
И Бог открыл глаза ее, - дал возможность увидеть важное. ....
и она увидела колодезь с водою, - спасение
и пошла, - сама, без Измаила
наполнила мех водою и напоила отрока - а сама? Почему сама не пила?
20 И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука.
21 Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской.
И Бог был с отроком; - в чём это могло выражаться? Похоже что имел постоянное покровительство Господа.
и он вырос, - мог самостоятельно выжить
и стал жить в пустыне, - сам выбрал место для жизни
и сделался стрелком из лука. - значит преимущественно охотником.
Он жил в пустыне Фаран; - Паран (в Септуагинте Φαραν, и поэтому в славянской Библии Фаран, פארן) — название пустыни на юг от Палестины. Согласно указаниям Библии, эта пустыня находилась между Эдомом и Египтом
и мать его взяла ему жену - Измаил слушался матери своей
из земли Египетской - Агарь сама была египтянкой, видимо тяготела ко всему египетскому
22 И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;
Конечно же за Авраамом внимательно наблюдали и вывод "с тобою Бог во всём что ты ни делаешь" был подтвержден жизнью. Но что побудило Авимелеха - причём вместе со своим военачальником - начать разговор именно с этих слов?
23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь.
24 И сказал Авраам: я клянусь.
и теперь поклянись мне здесь Богом, - замечу - Авимелех сказал не "твоим Богом", а "Богом", что для меня означает - и его Богом.
что ты не обидишь ни меня, - ого-го .... Авимелех видел Авраама в состоянии его обидеть или нет!!!
ни сына моего, ни внука моего; - Авимелех печётся о своих потомках .... но только ли о двух поколениях потомков?
и как я хорошо поступал с тобою, - думаю что так оно и было ....
так и ты будешь поступать со мною - с людьми
и землею, - то есть с тем что имеет эта земля
в которой ты гостишь. - опля! тем не менее Авраам здесь гость и по сути не имеет прав ни на что .....
И сказал Авраам: я клянусь. - а у него была возможност' сказать "нет"?
25 И Авраам упрекал Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы.
Авраам то смотрите какой практичный, не стал просто любезничать а показал всё как есть на самом деле.
26 Авимелех же сказал: не знаю, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал о том доныне.
Не могу этого обосновать, но я не верю в искренность особенно этих слов Авимелеха.
27 И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз.
Не так уж давно Авимелех задабривал Авраама .... Что-то изменилось в отношении Авимелеха к Аврааму.
28 И поставил Авраам семь агниц из стада мелкого скота особо.
И поставил - как будто "не кон"?
Авраам - ...
семь - число знаковое,
агниц - овечек
из стада мелкого скота - из его же стада
особо - это должно было быть и каким-то особым знаком для Авимелеха.
29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо?
Конечно же Авимелех понял что его собеседник имеет к нему какое-то особое дело, но ещё не знал какое именно.
Он сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
Тот который отняли рабы Авимелеховы?
31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись.
Беэ́р-Шева́[2][3][4], Беэ́р-Ше́ва[5][6], Беершеба[3] (ивр. בְּאֵר שֶׁבַע, «колодец клятвы»[
Замечу, в русском языке также звучит и имя мамы царя Соломона. Но смысл слова здесь иной:
Вирса́вия (Бат Шева, ивр. בת שבע «дочь клятвы») — дочь Елиама, вдова Урии Хеттеянина, жена ....
32 И заключили союз в Вирсавии.
И встал Авимелех, и Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую.
И заключили союз в Вирсавии. - Надеюсь, в результате этого союза Аврааму вернут колодец который он выкопал .... или по крайней мере позволят им пользоваться.
И встал Авимелех, и Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую. - странно читать такое .... они ведь заключали союз в той же земле Филистимской .....
33 И насадил Авраам при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.
И насадил Авраам при Вирсавии рощу - Священная роща (заповедная роща; дубрава) — небольшой, близкий к жилью лиственный (нехвойный) заповедный лесок,
и призвал там имя Господа, Бога вечного. - у многих древних народов считавшийся особо священным местом для отправления обрядов культа; предшественник храмов[1]. Священные рощи служили первыми местами убежищ.[2]
Священная роща — Википедия (wikipedia.org)
Очень любопытно, не правда ли?