О действительно самом важном
20 и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.
и взял тельца, которого они сделали, - наверняка должен был быть массивным, ведь столько золота пошло!
и сжег его в огне, - как он мог золото сжечь?
и стер в прах, - расплавленное золото перемешать и перетереть с пылью - это ещё как-то объяснимо ....
и рассыпал по воде, - и это понятно
и дал ее пить сынам Израилевым. - Моисей должен был быть в неистовстве - можно только посочувствовать емu
21 И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий?
Этот вопрос Моисея не могу рассматривать как могущий быть понятым однозначно.
Вариант первый: "Что тебе сделал народ сей что ты ему так зло мстишь?"
Вариант второй: "Что тебе сделал народ сей что ты не смог притивостоять ему и ввёл его v такой грех?"
22 Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный.
Аарон даже не желает признавать своей вины.
С одной стороны он называет Моисея своим господином, с другой же стороны пытается его успокоить даже и не высказывая сожаления о произошедшем; к тому же делает виновным в произошедшем только народ.
23 Они сказали мне: «сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось».
24 И я сказал им: «у кого есть золото, снимите с себя». И отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.
Они сказали мне: «сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось». И я сказал им: «у кого есть золото, снимите с себя». И отдали мне; - до сих пор Аарон рассказывал Моисею так как оно было на самом деле
я бросил его в огонь, и вышел этот телец. - а вот здесь Аарон на мой взгляд лукавит тем что представляет дело так что как будто он бросил отданное ему золото в огонь и из этого золота как бы сам по себе сделался этот телец. Стих же четвёртый этой же главы сообщает о том что именно он сделал этого литого тельца - и вдобавок ещё обделал его резцом.
25 Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его.
Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, - Моисей же увидел не то что Аарон пытался ему навязать, а то что произошло на самом деле.
к посрамлению - такое поведение народа неизбежно привело бы к катастрофе этого народа.
пред врагами его - перед врагами этого же народа, ведь выйдя из из египетского рабства они непременно попали бы в рабство ещё худшего вида.
26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
И стал Моисей в воротах стана - как видно и из других сообщений ворота любого поселения являлись в те времена наиболее любым местом.
и сказал: - похоже говорить приходилось ему не единожды
кто Господень, - считает для себя Господа важнейшей Личностью в своей жизни
— иди ко мне! - ага ... что-то назревает
И собрались к нему все сыны Левиины - значит все мужчины из колена Левия включая самого Аарона
27 И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
И он сказал им:
так говорит Господь, Бог Израилев: - исхожу из того что что Господь действительно дал ему указание которое он озвучит.
возложите каждый свой меч на бедро свое, - похоже на то что что это было положение "готов к бою".
пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, - это может называться "тщательно прочесать" стан.
и убивайте каждый брата своего, - должно быть понятно что не каждого брата своего, а только того из них кто сделал себя виновным в бесчинствах.
каждый друга своего, - ... если он виновен в бесчинстве
каждый ближнего своего. - то же самое и со всеми другими.
.............
Эти действия могут вызвать недоуменные и возмущённые вопросы, дескать жестокость и убийства. При этом каждому понятно что в обществе могут возникнуть процессы которые - ради спасения всего общества - необходимо остановить любой ценой.
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
Исходя из того что всего мужчин должно было быть не менее 600000 (Исх. 11:2-3), убит был менее чем каждый двухсоттый израильтянин. Следовательно участвовало в оргиях не так уж и много мужчин.
29 Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение.
Мне оказался непонятным смысл этого стиха поэтому обратился к другому переводу по которому текст этот выглядит приблизительно следующим образом:
"После этого сказал Моисей: 'Сегодня посвятите себя Господу - ибо каждый из вас был против своего сына и против своего также и против своего брата - для того чтобы получить себе благословение'."
30 На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак, я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего.
На другой день сказал Моисей народу:
вы сделали великий грех; - ... само собой ...
итак,
я взойду к Господу, - чтобы вопросить Его о чём-то ... Из моей же головы не уходит мысль - не могло ли быть что и скрижали он разбил да и приказал людей поубивать без того чтобы получить на это дозволение Господа? Пока не могу этого исключить.
не заглажу ли греха вашего - тем не менее о народе он заботился весьма.
31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
Похоже на то что там произошло то что обывчно проис-ходит в обществах - мутят воду немногие активные, а инертное большинство поддакивает тем кто им кажется сильнее и убедительнее. Грех же падает на всех.
32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
Что это было? Любил ли он так сильно своих соплеменников?
33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;
Господь будет Сам судить по тому насколько кто согрешил.
34 итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот, Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
итак,
иди,
веди народ сей, - не твой и не мой сей ...
куда Я сказал тебе; - сказал тогда когда назвал народы на место которых они поселятся?
вот, Ангел Мой пойдет пред тобою, - в виде столпа огненного ночью и облака днём?
и в день посещения Моего - когда это было или будет ?
Я посещу их - только их или и их?
за грех их - а до тех пор пусть живут ...
34 итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот, Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
итак,
иди,
веди народ сей, - не твой и не мой а сей ...
куда Я сказал тебе; - сказал тогда когда назвал народы на место которых они поселятся?
вот, Ангел Мой пойдет пред тобою, - в виде столпа огненного ночью и облака днём?
и в день посещения Моего - когда это было или будет ?
Я посещу их - только их или и их?
за грех их - а до тех пор пусть живут ... ?
35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
И поразил Господь - болезнями, оружием противников, несчастными случаями ....
народ - каждого по степени его вины - начиная от активистов и заканчивая теми кто безучастно наблюдал и не останавливал бесчинства.
за сделанного тельца, - понятно, что если бы они его просто сделали и забыли о нём, то и наказание было бы совершенно другим.
которого сделал Аарон - замечу: Аарон сделал этого тельца, а народ наказан .... хотя я убеждён что время наказания Аарона в тот моменt ещё не настало.
1 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «потомству твоему дам ее»;
И сказал Господь Моисею:
пойди, иди отсюда - похоже на то что таков был специфический оборот речи в тех местах и в то время
ты и народ, - ... не сказано "вы все", а сказано ты и народ - при этом подчёркивая личность Моисея
который ты вывел - Господь говорит то "Я вывел", то "ты вывел" ...
из земли Египетской,
в землю, - для того чтобы наследовать её
о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, - напомню, все из этого народа являлись прямыми потомками Авраама, Исаака и Иакова
говоря:
«потомству твоему дам ее» - значит даст .... и фактически дал, что мы знаем из последующих историй
2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
Значит эти племена должны были изгоняться не (или не только) силой оружия, а силами сверхъестественными!?
и введет он вас в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
и введет он - тот самый Ангел
вас - народ и Моисея - но Моисей как известно не войдёт в Землю обетованную так как умрёт на границе к ней
в землю, - где они смогут жить как свободные люди
где течет молоко и мед; - конечно же это образное выражение, хотя действительно там были идеальные условия для развития как личности так и государственности
ибо Сам не пойду среди вас, - Сам Он сопровоздал народ Свой только в пустыне
чтобы
не погубить Мне вас на пути, - я бы сказал что здесь имеет место явление придания Господу чисто человеческих качеств.
потому что вы народ жестоковыйный - ЖЕСТОКОВЫЙНЫЙ прилагательное устар. Непокорный, упрямый, непреклонный.
4 Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих.
5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак, снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами.
6 Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива.
Неужели народ наконец осознал свои прегрешения?!