О действительно самом важном
3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь,
4 и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью шерсть.
5 И кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим,
6 елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения,
7 камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника.
8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них;
9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии, и образец всех сосудов ее; так и сделайте.
Как видно, все заказанные предметы должны пойти на изготовление святилища Господу. Господь же Сам и объяснит детально как это святилище должно выглядеть.
10 Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя;
Сделайте ковчег -
Wikipedia
https://ru.m.wikipedia.org › wikiКовчег Завета
Название «Ковчег Завета» (ивр. אֲרוֹן הַבְּרִית) — одно из наиболее частых названий объекта в Ветхом Завете. Так его называют 42 раз ...
из дерева ситтим: - «Дерево ситтим». Ситтим – так передает ивритское слово шита, «акация»,
длина ему два локтя с половиною, - ....
и ширина ему полтора локтя, - ....
и высота ему полтора локтя - ....
Локоть (др.-евр.) | 0,435 метра [2 пяти, 6 ладоней, 24 пальца] |
Другая мера локтя (др.-евр.) | 52,5 сантиметров |
11 и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец;
и обложи его чистым золотом, - для этого золото нужно было ковкой вытянуть до материала
изнутри и снаружи покрой его; - это сделало ковчег гораздо тяжелееё
и сделай наверху вокруг его - значит по периметру по кромке
золотой венец - для это нужен был также мастер-ковач
12 и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его.
13 Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их золотом;
14 и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег;
15 в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него.
Эти технические детали лучше бы представлять в картинках
16 И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.
И положи в ковчег - который построится по вышеизложенному описанию
откровение, - о чём оно?
которое Я дам тебе - значит народ его ещё не имеет
17 Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя;
Сделай также крышку - в таком случае будет иметься со всех сторон закрытое пространство
из чистого золота: - О!!! Сам ковчег был сделан из акации и только покрыт тонким слоем золота - крышка же должна была быть сделана вся из золота .... причём из чистого золота.
длина ее два локтя с половиною, - менее полутора метров
а ширина ее полтора локтя - менее метра
18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
и сделай из золота двух херувимов: - не что-то покрытое золотом а все из золота
чеканной работы сделай их - не литьё, а чеканка должна быть
на обоих концах крышки - ну да!, крышка ведь удлиненной формы
19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; -
Херуви́мы (собственно, ивр. כְּרֻבִים, круви́м или керуви́м, уже в форме мн. числа, однако в русском и ряде других европейских языков исторически закрепилось в качестве названия одного существа; ед. число ивр. כרוב, кру́в) — упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ο небесных существах херувимы вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу. В христианстве это второй, следующий после серафимов, ангельский чин.
выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; - значит это изображение должно быть не плоским (двухмерным) а объёмным (трёхмерным).
20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
Схематично несложно себе представить как это должно было выглядеть.
21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
И положи крышку на ковчег сверху, - просто положить, ничем дополнительно не фиксировать. ..... (?)
в ковчег же положи откровение, - Открове́ние, в религии и теологии — разнообразное открытие Богом себя самого и своей воли людям. Откровение может исходить как непосредственно от Бога, так и через посредников.
которое Я дам тебе - Моисею предстоит только получить это откровение от Господа
22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
там - на месте которое будет указано ещё раз и более точно
Я - Господь Самолично
буду открываться тебе - показывать и рассказывать что считаю нужным
и говорить с тобою над крышкою, - таким образом место уточняется
посреди двух херувимов, - место откровений уточняется ещё раз ...
которые над ковчегом откровения, - чтобы не возникло недоразумений
о всем, что ни буду заповедывать - ещё раз повторяется что Сам Лично
чрез тебя - Моисей как единственный посредник между Господом и Его народом.
сынам Израилевым -
как и было обещано патриархам.
23 И сделай стол из дерева ситтим, длиною в два локтя, шириною в локоть, и вышиною в полтора локтя,
И сделай стол - ... для чего? ... узнаем попозже
из дерева ситтим, - всё та же самая акация
длиною в два локтя, - ковчег был 2,5
шириною в локоть, - ковчег шириною в 1,5
и вышиною в полтора локтя - ковчег также вышиною в 1,5
24 и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец;
и обложи его золотом чистым, - уже знакомо дело
и сделай вокруг него - плоско? ... по кайме? ... или как?
золотой венец - .
25 и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец вокруг;
и сделай вокруг него стенки - чтобы со стола ничего не слетало или сползало?
в ладонь - да, похоже что так.
и у стенок его сделай золотой венец вокруг - .
26 и сделай для него четыре кольца золотых и утверди кольца на четырех углах у четырех ножек его;
27 при стенках должны быть кольца, чтобы влагать шесты, для ношения на них стола;
таким образом этот стол могли нести 4 человека на двух шестах
28 а шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом, и будут носить на них сей стол;
а шесты сделай из дерева ситтим - вспомнил - акация
и обложи их золотом, - даже шесты и те обкладывали золотом - всё для великолепия, необычности.
и будут носить на них сей стол - для этого думается нужно было как минимум 4 человека.
29 сделай также для него блюда, кадильницы, чаши и кружки, чтобы возливать ими: из золота чистого сделай их;
сделай также для него
блюда,
кадильницы,
чаши
и кружки,
чтобы возливать ими:
из золота чистого сделай их
30 и полагай на стол хлебы предложения пред лицом Моим постоянно.
Каждую пятницу в железных формах выпекались 12 хлебов предложения (по одному от каждого израильского колена). Эти хлебы были не квасные, а пресные. Во время странствия по пустыне хлебами предложения называли испечённую манну
31 И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;
Мено́ра (др.-евр. מְנוֹרָה букв. — «светильник») — золотой семирожковый светильник, или подсвечник на семь свечей (семисвечник), который, согласно Библии, находился в скинии собрания во время исхода, а затем и в Иерусалимском Храме, вплоть до разрушения Второго храма. Является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. Символ меноры широко распространился по Римской империи с I века и, вероятно, символизировал ожидание мессии.
32 шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его;
Шесть ветвей - по три с каждой из двух сторон - плюс ствол в центре светильника: итого семь источников света помещались на этом светильнике