О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹¹ вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
Псалтирь 51:11
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Не то мечты его, не то его пророчество о Вечной Жизни - ,во всяком случае Давид является единственным персонажем Ветхого Завета который так настойчиво и с таким ликованием тематизировал Жизнь Вечную в смысле Господа Иисуса.
¹ Начальнику хора. На духовом орудии. Учение Давида.
² Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
Псалтирь 52:1-2
Начальнику хора. На духовом орудии. Учение Давида. - ок
Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога».- так однозначно сказать может и впрямь только идиот
Развратились они - как следствие их мировоззрения ...
и совершили гнусные преступления; - это в их природе.
нет делающего добро.- и это тоже.
³ Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
⁴ Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
⁵ Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?
Псалтирь 52:3-5
Бог с небес призрел на сынов человеческих, - кто такие здесь сыны человеческие? .... судя по стиху 5 это не Израильтяне.
чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. - а какие предпосылки они имеют для этого?
Все уклонились, сделались равно непотребными; - "уклонились, сделались" - это может означать что ранее они были другими, "потребными".
нет делающего добро, нет ни одного. - отпали от добрых дел
Неужели не вразумятся делающие беззаконие, - как правило сами по доброй воле не вразумляются; отдельные личности -да, а обществом - нет.
съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога? - они развращают народ Божий; наверное народ Божий гляда на них сам развращается.
⁶ Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их.
Псалтирь 52:6
Там убоятся они страха, где нет страха, - такое бывает и при больной психике.
ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. - Богу ведь всё возможно
Ты постыдишь их, - к кому здесь обращается автор псалма?
потому что Бог отверг их. - отверженные Богом будут постыжены? ... и только? ... и как будет выглядеть это постыжение?
⁷ Кто даст с Сиона спасение Израилю! Когда Бог возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.
Псалтирь 52:7
Кто даст с Сиона спасение Израилю! - интересное предложение! - начинается с вопросительного слова "кто" а заканчивается не вопросительным знаком, а восклицательым.
Когда Бог возвратит пленение народа Своего, - ааааа .... "съедающие народ Мой" из стиха 5 это завоеватели, угнавшие народ в рабство.
тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль. - напомню: Иаков и Израиль это здесь одно и то же лицо.
¹ Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида,
² когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?»
Псалтирь 53:1-2
Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида, - Вместо оглавления?
когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?» - ситуация описана в Первой Книге Царств
3 Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня.
Для себя я бы просил скорее так:
Господи Боже мой! Именем Твоим спаси меня и Милостью Твоею суди меня.
⁴ Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих,
⁵ ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою.
Псалтирь 53:4-5
Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих, - и вновь мольба о помощи
ибо чужие восстали на меня, - иноплеменники ищут жизни его
и сильные ищут души моей; - а эти сильные могут быть и соплеменникаmи - к примеру Саул.
они не имеют Бога пред собою. - значит язычники ....
⁶ Вот, Бог — помощник мой; Господь подкрепляет душу мою.
Псалтирь 53:6
Что означает эта ситуация? То что Господь в этом случае играет лишь вспомогательную роль или что ко всему прочему Он ещё и укрепляет силы Давида, придаёт ему энергии?
⁷ Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их.
Псалтирь 53:7
Дело Давида просить Господа он истреблении своих врагов, но это ещё не означает, что Господь так и поступит; в конце концов Бог не желает смерти грешников - но чтобы они обратились к Нему.
⁸ Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо,
⁹ ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.
Псалтирь 53:8-9
Эти оба стиха в духе Ветхого Завета - забота в конечном счёте о земном.
2 Услышь, Боже, молитву мою и не скрывайся от моления моего;
3 внемли мне и услышь меня; я стенаю в горести моей, и смущаюсь
4 от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня.
Одна беда погоняет другую - вновь угрозы для жизни от нечестивых.
⁵ Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня;
⁶ страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня.
Псалтирь 54:5-6
Набор слов - особенно "смертные ужасы напали на меня" - показывают состояние Давида на уровне паники.
⁷ И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы;
⁸ далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне;
⁹ поспешил бы укрыться от вихря, от бури».
Псалтирь 54:7-9
И мне бы хотелось в тихой гавани укрыться от вихря и бури, но Господь лучше знает что хорошо для каждого из нас.
10 Расстрой, Господи, и раздели языки их, ибо я вижу насилие и распри в городе;
Расстрой, Господи, и раздели языки их, - чтобы они перестали понимать друг друга?
ибо я вижу насилие - со стороны его недругом по отношению к его сторонникам?
и распри в городе - значит ему угрожают не иноплеменники, а соплеменники ...
¹¹ днем и ночью ходят они кругом по стенам его; злодеяния и бедствие посреди его;
¹² посреди его пагуба; обман и коварство не сходят с улиц его:
Псалтирь 54:11-12
Выглядит так как бы все пороки собрались в Иерусалиме.
¹³ ибо не враг поносит меня, — это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы;
¹⁴ но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой,
¹⁵ с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий.
Псалтирь 54:13-15
Вероломное предательство задушевного друга - ничто не может быть страшнее для человека.
16 Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их.
Как разительны различия между ВЗ и НЗ!
Стоит лишь сравнить вышеприведённый стих Псалма со следующими из НЗ:
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Матфея 5:44