О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
²³ Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
Псалтирь 43:23
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Не могу вспомнить где в истории это могло бы быть, кроме как во время гонений на Христиан.
Выходит, и этот стих является пророческим.
²⁴ Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда.
Псалтирь 43:24
Восстань, - нет никаких сомнений в том, что Господь не человек, чтобы Ему "восставать". ...
что спишь, Господи! - ... как и здесь ....
пробудись, - ... и здесь ...
не отринь навсегда. - я тоже иногда боюсь, что Господь меня может отделить от Себя навсегда, но потом вспоминаю о Его Милосердии и успокаиваюсь.
²⁵ Для чего скрываешь лицо Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?
Псалтирь 43:25
Это был вопрос или упрёк?
²⁶ Ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.
Псалтирь 43:26
Это где же может произойти такой степени унижение? В концентрационном лагере?
²⁷ Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей.
Псалтирь 43:27
Без малого двухтысячелетняя история Церкви показывает непрерывную помощь Господа и Его Избавление от различных бед по Его великой Милости.
¹ Начальнику хора. На музыкальном орудии¹ Шошан. Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви.
Псалтирь 44:1
Начальнику хора. - ему был адресован экземпляр этого Псалма при первом приминении
На музыкальном орудии Шошан. - муз. инструмент напоминающий лилию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шуша�%...
Учение. - значит более чем развлекательная песня? или означает - для разучивания?
Сынов Кореевых. - о них уже говорилось
Песнь любви. - о! что-то новое для псалмов ...
² Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой — трость скорописца.
Псалтирь 44:2
Излилось из сердца моего - о любви и должно быть от сердца ...
слово благое; - благое это об истинной любви - здорово!
я говорю: песнь моя о Царе; - несколько забегая вперёд: нахожу, что Песнь эта определённо посвящена Иисусу, так как Он и есть истинный Царь.
язык мой — трость скорописца. - действует спонтанно и с вдохновением
³ Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог навеки.
Псалтирь 44:3
Ты прекраснее сынов человеческих; - и не просто прекраснее, а вне всякой конкуренции
благодать - дарующая истинное благо
излилась из уст Твоих; - недаром ведь Он есть Слово Отца!
посему благословил Тебя Бог - Господь благословил Господа, потому что только Он достоин такого Благословения - это ли не прекрасно.
навеки. - это уже масштаб вечности
⁴ Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею,
Псалтирь 44:4
Здесь сплошная в превосходной степени высокая поэзия.
Пояснения требует может быть только меч, который вижу как Слово Божественной Мудрости.
⁵ и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела.
Псалтирь 44:5
и в сем - Божественной Мудрости, Силе, Славе и Красоте
украшении Твоем - только что перечисленное и впрям Украшение Божие
поспеши, - ибо Тебя с замиранием сердца и неистребимой ностальгией ожидают любящие Тебйa
воссядь на колесницу - а именно колесницу времени
ради истины - ... яви Себя - Истину
и кротости - Господь Иисус и явил Божественную Кротость
и правды, - что есть Истина в действии
и десница Твоя - здесь это - Всемогущество
покажет Тебе дивные дела. - явит миру Невиданное ... Господь Иисус и являл невиданные Чудеса.
⁶ Остры стрелы Твои, — народы падут пред Тобою, — они — в сердце врагов Царя.
Псалтирь 44:6
Что касается стрел - полагаю что речь здесь о Духе Божием, Божией Истине которыми Иисус и покоряет некогда враждебные ему народы.
⁷ Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты — жезл царства Твоего.
Псалтирь 44:7
Эта славная пророческая Песнь посвящена безальтернативно Иисусу.
⁸ Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
Псалтирь 44:8
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, - человек в Иисусе возлюбил Закон
посему помазал Тебя, - этого "Тебя" псалмопевец назвал "Боже",
Боже, Бог Твой - итак, здесь речь идёт о "Боге Бога" - стопроцентный случай Господа Иисуса Христа!!! ---> и это не в Новом Завете, а в Псламах!!!
елеем радости - наделил Радостью - и снова речь о Радости!!!
более соучастников Твоих. - соучастники это те кто делал то же дело
Остаётся только вос-хищаться и вос-хищаться нашим Господом Богоm.
9 Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.
Я думаю, здесь не о материальное великолепие описано, а духовное - среди материальной серости.
10 Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.
11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.
12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он — Господь твой, и ты поклонись Ему.
Дочери царей между почетными у Тебя; - Христианки дочери царей известны во множестве в истории
стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. - и жёны царей с матерями также известны
Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, - как сделала сестра Лазаря и Марты - Мария
и забудь народ твой и дом отца твоего. - .... "тот отвергнисть себя, ..... "
И возжелает Царь красоты твоей; - Церковь готовит себя как невеста ....
ибо Он — Господь твой, и ты поклонись Ему. - Иисус Господь и Жених Церкви, Невесты Своей ...
¹³ И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лицо Твое
Псалтирь 44:13
Соседствующие языческие народы будут умолять Христа о благосклонности - следующее пророчество
¹⁴ Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;
Псалтирь 44:14
Кто есть дочь Царя? ... Не Израиль ли, Его народ? ... В таком случае приведённый стих может выглядеть таким образом:
Вся слава - истинная Ценность, неповторимость, великолепие ...
дщери Царя - "Дщери Сиона"? ... народа Израилева? ... других предположений не нахожу
внутри; - сокрыта, тайна ...
одежда ее - а вот то что снаружи, открыто взорам всех ....
шита золотом; - вешний образ покрыт богатством, красотой понятной людям ...
¹⁵ в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее,
¹⁶ приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.
Псалтирь 44:15-16
в испещренной одежде - искусно покрытая мелкими дорогими украшениями чаще всего округлой формы
ведется она к Царю; - она ведь является дочерью Царя ....
за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, - понятно, их красота приятна взору Царя
приводятся с весельем и ликованьем, - !
входят в чертог Царя. - в общем, к Царю
17 Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле.
18 Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки.
Вместо отцов Твоих, - предков по линии Матери
будут сыновья Твои; - ученики
Ты поставишь их князьями по всей земле. - речь о Христианах (?)
Сделаю имя Твое памятным в род и род; - чьё Имя паматно в род и род? - конечно же Иисуса!
посему народы будут славить Тебя во веки и веки - ну а здесь вообще ни капли сомнения - речь об Иисусе