О действительно самом важном
30 семь дней должен облачаться в них священник из сынов его, заступающий его место, который будет входить в скинию собрания для служения во святилище.
Типа ритуала введения в должность?
31 Овна же вручения возьми и свари мясо его на месте святом;
32 и пусть съедят Аарон и сыны его мясо овна сего из корзины, у дверей скинии собрания,
33 ибо чрез это совершено очищение для вручения им священства и для посвящения их; посторонний не должен есть сего, ибо это святыня;
34 если останется от мяса вручения и от хлеба до утра, то сожги остаток на огне: не должно есть его, ибо это святыня.
К нам сегодняшним соблюдение этих ритуалов или правил не имеет никакого отношения.
35 И поступи с Аароном и с сынами его во всем так, как Я повелел тебе; в семь дней наполняй руки их.
"В семь дней" в неделю?, в месяц?, в год? ...
36 И тельца за грех приноси каждый день для очищения, и жертву за грех совершай на жертвеннике для очищения его, и помажь его для освящения его;
37 семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится.
И тельца за грех приноси каждый день для очищения, - для совершения жертвы за грех
и жертву за грех - тельцом за грех ...
совершай на жертвеннике для очищения его, - для очищения именно жертвенника
и помажь его для освящения его; - "его" - жертвенника
семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: - жертвованием "тельца за грех", освящение жертвенника помазанием делается этот жертвенник "святыней великою".
все, прикасающееся к жертвеннику, освятится - даже так?!!!
38 Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних каждый день постоянно;
39 одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером,
а эти для чего будут жертвоваться?
40 и десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина битого елея, а для возлияния четверть гина вина, для одного агнца;
и десятую часть
ефы - Ефа (также эйфа или эфа) (ивр. איפה) — библейская мера сыпучих и жидких тел, равная 24 883 см³
Итак, ефа = 24,883 литра
Значит "десятая часть" ефы составляет около 2,5 литра.
пшеничной муки, - ... её как видно должно быть в этом случае около 2,5 литра.
смешанной
с четвертью гина - гин = 4 литра [12 логов] - что составляет 1 литр.
битого елея, - что означает точно "битый елей" я не нашёл; думаю что так означает один из способов добычи масла из маслин.
а для возлияния - тоже часть обряда
четверть гина вина, - 1 л.
для одного агнца - для одного из них двух, то есть для первого
41 другого агнца приноси вечером: с мучным даром, подобным утреннему, и с таким же возлиянием приноси его в благоухание приятное, в жертву Господу.
Собственно со вторым агнцем должна была быть проделана та же процедура что и с первым.
42 Это — всесожжение постоянное в роды ваши пред дверями скинии собрания пред Господом, где буду открываться вам, чтобы говорить с тобою;
Это — всесожжение постоянное - не прекращающееся
в роды ваши - во всех поколениях
пред дверями скинии собрания - во дворе
пред Господом, - в Его присутствии.
где буду открываться вам, - показывать Своё Присутствие
чтобы говорить с тобою - открываться "вам" а говорить с ... дним Моисеем ... ?
"Первое" оливковое масло получали из мясистого околоплодника выбиванием в ступе. "Второе", менее чистое и ценное, выжималось с косточкой под прессом.
Не уверен, правда, что эти технологические нюансы действительно относятся к категории "самых важных": у нас, людей, множество религиозных институций, прекрасно обходящихся без елея.
Спасибо. У меня стало одним вопросом меньше.
Знание таких тонкостей может оказаться важным для понимания других взаимозависимостей.
43 там буду открываться сынам Израилевым, и освятится место сие славою Моею.
там - в скинии
буду открываться - должно произойти нечто необычное но явно воспринимаемое людьми.
сынам Израилевым, - народу Избранному Им и для Себя
и освятится место сие - место сиё станет святым
славою Моею - не знаю что это могло быть, но уверен что нечто ни с чем не сравнимое по своему Великолепию
44 И освящу скинию собрания и жертвенник; и Аарона и сынов его освящу, чтобы они священнодействовали Мне;
45 и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом,
46 и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них. Я Господь, Бог их.
1 И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его:
2 длина ему локоть, и ширина ему локоть; он должен быть четырехугольный; а вышина ему два локтя; из него должны выходить роги его;
3 обложи его чистым золотом, верх его и бока его кругом, и роги его; и сделай к нему золотой венец вокруг;
4 под венцом его на двух углах его сделай два кольца из золота; сделай их с двух сторон его; и будут они влагалищем для шестов, чтобы носить его на них;
5 шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом.
Это второй жертвенник.
Первый был для всесожжений.
6 И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на ковчеге откровения, где Я буду открываться тебе.
И поставь его - жертвенник для приношения курений
пред завесою, - со стороны двора
которая пред ковчегом откровения, - который находится в скинии
против крышки,
которая на ковчеге откровения, - и что находилось внутри ковчега?
где Я - Господь Бог
буду открываться тебе - ... Моисею
7 На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им;
Постоянно пытаюсь выяснить логику всех этих действий. Чего же должны были достичь все эти всесожжения и воскурения? ... Скорее всего они должны быть приятны Господу Богу. Чем же должны были быть вызваны эти "приятности"? С благовонным воскурением более менее ясно - приятный запах должен бы доходить до Господа и ... ? Здесь тоже есть некоторые предположения. Насколько вероятно то что мои предположения соответствуют реалиям того времени? А без понимания реалий того времени, без понимания мотивации людей того времени изучение ВЗ не имеет для меня никакого смысла.
8 и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: это — всегдашнее курение пред Господом в роды ваши.
Аарон - в смысле первосвященник.
А мы про Аарона наслышаны от К.М. Фофанова:
Прекрасен братьев мир, когда
Они всё делят меж собою —
Свои шатры, свои стада
И луг с некошеной травою.
Их мир — божественный елей,
Текущий с ризы Аарона,
Роса заоблачных полей
На гордом темени Сиона.
9 Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него.
Этот жертвенник предназначен строго для воскурений.
10 И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа.