О действительно самом важном
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Если бы ещё было сказано как справиться с завистью и вожделением ... прежде всего тем кто к этим качествам особенно склонен.
18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и, увидев то, народ отступил и стал вдали.
19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся - от этого можно и заробеть
и, увидев то, народ отступил и стал вдали - неужели и впрямь заробел Народ?
И сказали Моисею:
говори ты с нами, и мы будем слушать - но уговор - то был другим ...
но чтобы не говорил с нами Бог - Моисей сообщил им ранее о желании Господа говорить к народу напрямую и народ согласился с этим. Теперь же что, идут в попятную?
дабы нам не умереть. - И отговорку быстро придумали.
20 И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы не грешили.
И сказал Моисей народу:
не бойтесь - Моисей пытается подбодрить народ, пытается что-то объяснить ...
Бог пришел, чтобы испытать вас - испытать и воспитать ...
и чтобы страх Его был пред лицом вашим, - воспитать в том числе и внушением страха для того чтобы ...
дабы вы не грешили - ... для того чтобы не грешили
21 И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог.
И стоял народ вдали - не желал народ приближения к Господу несмотря на уговоры их предводителя ...
а Моисей вступил во мрак, где Бог - предводитель же был в дружественных отношениях с Господом и не боялся приблизиться к Нему.
22 И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам;
Они видели как Господь говорил к ним, но издали.
23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе;
боги серебряные и золотые также подходили под разряд кумиров
24 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя;
сделай Мне жертвенник из земли - так начинались положения о жертвоприношениях.
и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; - о жертвенных животных ...
на всяком месте, где Я положу память имени Моего, - Господь Сам определит места для жертвенников
Я приду к тебе и благословлю тебя - если всё будет соответствовать, то благословение от Господа не заставит себя долго ждать.
25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
если же будешь делать Мне жертвенник из камней, - значит не только из земли ...
то не сооружай его из тесаных, - не буду даже спрашивать почему нельзя делать из тёсаных камней
ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, - тесло это инструмент для отёсывания камней
то осквернишь их - не буду задавать вопросы типа почему и здесь .....
26 и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.
Как может в таком случае открыться нагота их? ... видимо у мужчин не было ни брюк, на подштанников ни трусов - так что при взгляде снизу вверх можно было увидеть наготу мужчин
1 И вот законы, которые ты объявишь им:
Ниже представленное я назвал бы законами определяющими отношения собственности рабов и домашнего скота.
2 Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром;
Если купишь раба - если не касаться удивления обстоятельством - вчерашние рабы получают законы регулирующие отношения собственности рабов
Еврея, - примечательно то что начинается со случая когда в собственности находится соплеменник.
пусть он работает шесть лет, - ... после чего?
а в седьмой пусть выйдет на волю - ему положена свобода
даром - причём свобода должна быть дарованной!
3 если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его;
если он - раб Еврей
пришел один - без жены и детей
пусть один и выйдет - .
а если он женатый - пришёл женатым
пусть выйдет с ним и жена его - и это будет логичным
4 если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один;
С точки зрения "дебет-кредит" всё вроде бы ок, вот только как человек оставивший в рабстве своих близких потом жить будет?
5 но если раб скажет: «люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю», —
Это уже совсем другое дело!
6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.
но если раб скажет: «люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю», —
то пусть господин его - тот кто владеет рабом готовым ради семьи остаться в рабстве
приведет его пред богов - о каких богах речь если раб Еврей да и завет этот исходит от Самого Господа Бога!? .... Недоразумение.
и поставит его к двери, - для опоры
или к косяку, - другой вариант опоры
и проколет ему господин его ухо шилом, - и будет это рабу тому ....
и он останется рабом его вечно - ... знак вечного рабства?
7 Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы;
Если кто продаст дочь свою в рабыни, - времена были действительно страшные
то она не может выйти, - .... на свободу
как выходят рабы - имеется в виду как рабы - мужчины ...
8 если она не угодна господину своему и он не обручит ее, пусть позволит выкупить ее; а чужому народу продать ее не властен, когда сам пренебрег ее;
если она не угодна господину своему - как одно из следствий этого вижу - господин её не желает иметь с ней совместных детей
и - думаю что здесь могло бы также стоять "или"
он не обручит ее, - то есть если не выдаст её за другого принадлежащего ему раба
пусть позволит выкупить ее; - с какой целью?
а чужому народу продать ее не властен, - ибо Еврейка даже если он рабыня - остаётся Еврейкой и в этом заключается абсолютная её ценность.
когда сам пренебрег ее -
ибо Народ должен прирастать
9 если он обручит ее сыну своему, пусть поступит с нею по праву дочерей;
Значит если рабыня обруча сыну, то она обретает права уровня дочерей.
10 если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития;
если же другую возьмет за него, - сверх прежней?
то она не должна лишаться пищи, - здесь может быть по другому? ...
одежды - или здесь ... ?
и супружеского сожития - и кто же должен это дело обеспечивать?
11 а если он сих трех вещей не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа.
а если он сих трех вещей не сделает для нее, - думаю что достаточно было если не сделает даже одной из трёх вещей, то ...
пусть она отойдет даром, без выкупа - ... то рабыня эта свободна без выкупа .