О действительно самом важном
10 И сказал Господь: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя.
вот,
Я заключаю завет: - Завет, в богословско-религиозном словоупотреблении — торжественный обет или договор, обычно между Богом и человеком (человечеством).
пред всем народом твоим - в очередной раз: не "Моим народом", а "твоим" - то так, то иначе ....
соделаю чудеса, - чудеса должны были убедить народ следовать Господу
каких не было по всей земле и ни у каких народов; - следовательно у других народов были чудеса, но не такие по масштабам как желает продемонстрировать Господь Израилю
и увидит весь народ, среди которого ты находишься, - значит Господь не считает Моисея одним из народа
дело Господа; - то есть дело, которое только Господу и под силу
ибо страшно будет то, - вселяющее ужас
что Я сделаю для тебя - не для народа, а для Моисея сделает
11 Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев;
Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: - важное замечание, так как со временем многое забывается и кажется неактуальным
вот,
Я изгоняю - частично руками тех же Израильтян
от лица твоего - так что они больше не будут встречаться Израилю
Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев; - народы весьма согрешившие пред Господом
12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
К сожалению Евреям не удалось до конца проследовать этому предупреждению.
13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их,
Значит должны были быть уничтожены все места и орудия идолопоклонничества
14 Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя Его — «ревнитель»; Он Бог ревнитель.
Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, - в наше время нет культов других богов с именами собственными, только культ Господа нашего; но на их место пришли другие идолы нашего общества потребления такие как авто, шмотки, спорт итдитпипр.
потому что имя Его — «ревнитель»; - здесь случай который комментирует сказанное мною ранее - у Господа Бога нашего неисчислимое множество Имён; известны Его Имена как Яхве, Всемогущий, Любовь, Всемилостивый и прочие Его Имена ... десь же упоминается об ещё одном Имени Его а именно Ревнитель.
Он Бог ревнитель - одно из Его имён есть
Ревнитель потому что Он представлен здесь как ревнитель то есть ревнующий.
15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
Не вступай в союз с жителями той земли, - а отсутствие союзов в тех условиях могло означать только лишь вражду.
чтобы,
когда они будут
блудодействовать - это слово означает "интимную" близость "на стороне"- по сути с другими увлечениями а не с радостной службой Господу.
вслед богов своих - а боги у них были разные - от идолов которые люди вырезали из дерева или тесло из камней (могли быть варианты ... как то из кости, кто-то мог найти что-то и поклоняться этому); наши современники обожествляют своих женщин/мужчин, благоговеют перед статусными вещами итдитпипр.
и приносить жертвы богам своим, - способы приношения жертв могли быть разнообразными, а самый распространённый из них - сожжение жертвенного животного. В наше же время фанатики всякого рода "сжигают" деньги в жертву своим страстям и страстишкам.
не пригласили и тебя, - если заключат союз с кем Господь запретил заключать то это рано или поздно случится.в любом обществе
и ты не вкусил бы жертвы их - и это случалось и не единожды. Что происходит в наше время в этом отношении может дать материал на целую тему
16 и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
такая опасность также имела место быть.
17 Не делай себе богов литых.
Типа того что сделал Аарон Народу из золота.
18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
Это действительно очень важно сохранять память о выходе из земли рабства.
19 Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец;
20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лицо Мое с пустыми руками.
Все, - всё то что есть в хозяйстве
разверзающее ложесна, - то есть мужского рода
Мне, - Господу
как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; - это относится также к волам и овцам
первородное из ослов заменяй агнцем, - думаю что это потому что ослы несъедобны в примципе, поэтому должны быть заменены ягнятами
а если не заменишь, то выкупи его; - а можно и деньгами отдать
всех первенцев из сынов твоих выкупай; - отдавать деньги за старших сыновей
пусть не являются пред лицо Мое с пустыми руками. - то есть либо животное - либо деньги и это обязательно.
21 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
Важность этого завета подчёркивает требование покоиться даже в самую горячую пору сельхозработ - ведь может случиться что в будние дни будет непогода а в субботу благоприятная погода и казалось бы можно сделать исключение ... ан нет.
22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года.
Праздник седмиц (Исх 34:22), названный также «праздником жатвы» (Исх 23:16), и «днем первых плодов» (Чис 28:26), праздновался через семь недель после начала жатвы (Втор 16:9), или в пятидесятый день после приношения в святилище первого снопа.
23 Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лицо Владыки, Господа, Бога Израилева,
24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лицо Господа, Бога твоего, три раза в году.
Три раза в году
должен являться весь мужеский пол твой - с какого возраста начиная?
пред лицо Владыки, Господа, Бога Израилева, - то есть к ковчег откровения?
ибо Я прогоню народы от лица твоего - каким образом?
и распространю пределы твои, - территориями Израиль будет прирастать
и никто не пожелает земли твоей, - ни у кого не появится мысли отнять часть территории
если ты будешь являться пред лицо Господа, Бога твоего, три раза в году - здесь уже мистика
25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
Это очередное повторение - обязательное применение опресноков и Пасха должна быть расходована до утра.
26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего.
Не вари козленка в молоке матери его.
Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего. - верно будет это делать с радостью
Не вари - в этом всём выражении "не вари" даётся явно не в физическом смысле
козленка - почему именно козлёнка и только козлёнка? - здесь должно быть в переносном смысле ... если козёл строптивый, то и козлёнок хотя и поменьше, но тоже строптивый
в молоке матери его -
Молоко матери предназначено для того, чтобы вскармливать детеныша и помогать ему расти. По словам одного библеиста, выражение «варить козленка в молоке своей матери» показывает «пренебрежение к установленным Богом отношениям между родителями и детьми».
Иными словами воспитание детей склонных к отклонениям от общепринятых норм не следует отдавать на откуп матери.
27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
И сказал Господь Моисею:
напиши себе слова сии, - к тому времени иврита ещё не было, а египетская клинопись уже была.
ибо в сих словах - то что у нас начинается с поста 11 и заканчивается предыдущим 26-м постом
Я заключаю завет с тобою - отдельно с Моисеем
и с Израилем - и отдельно с Народом - навекi
28 И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
И пробыл там Моисей у Господа - на горе Синай
сорок дней и сорок ночей, - !
хлеба не ел - это круто!
и воды не пил; - а это без вмешательства небесных сил вообще-то и невозможно.
и написал на скрижалях - тех, которые сам же и вытесал из камня
слова завета, - см. выше
десятословие - 10 пунктов, которые нам известны как 10 заповедей?
29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
Когда сходил Моисей с горы Синая,
и две скрижали откровения - столько и дал ему Господь
были в руке у Моисея - обе в одной руке?
при сошествии его с горы,
то Моисей не знал, - а если бы знал? .... что даёт мне знание того знал ли Моисей об этом или нет?
что лицо его стало сиять лучами - этот момент Микеланджело увековечил изваяв Моисея с рогами.
оттого, что Бог говорил с ним - хочется прокомментировать это высказывание применив знания физики, но это было бы глупостьйu
30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему.
И увидел Моисея Аарон
и все сыны Израилевы,
и вот,
лицо его сияет, - не так как у нас иногда "лицо сияет от радости".
и боялись подойти к нему - значит на лице его было что-то крайне необычное.
31 И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними
Но когда Моисей сам позвал их, то они и перестали бояться его. стали с ним разговаривать.