О действительно самом важном
25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания;
Миро:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Миро
26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения,
27 и стол, и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения,
28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его;
29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится;
Этим миром должны были быть помазаны перечисленные изделия для их освящения.
30 помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне.
Этим же миром должны были быть помазаны и те которые предназначались для службы Господу - священники.
31 А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши;
О том что миро священного помазания существует должны знать все как в момент сообщения этой вести так и во все последующие времена.
32 тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно — святыня: святынею должно быть для вас;
тела прочих людей - не принадлежащих священничеству
не должно помазывать им, - как и сказано: "не должно ..."
и по составу его - как бы сейчас сказали: по оригиналу ...
не делайте подобного ему; - не делать никаких подделок
оно — святыня: - святыней является фактически
святынею должно быть для вас - и все должны воспринимать как святыню.
33 кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего.
кто составит подобное ему - совершит подделку
или кто помажет им постороннего, - или помажет оригинальным миро того кого не следует
тот истребится из народа своего - замечу: здесь не задание истребить виновного в незаконном действии, а "тот истребится из народа своего" - не могу себе представить другого варианта как Господь Сам позаботится об истреблении непотребника из Народа таинственным для людей образом.
34 И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну,
И сказал Господь Моисею:
возьми себе благовонных веществ: - и снова благовония ...
стакти, - одно из множества определений:
стакти — ст’акти (Исх.30:34 ) чистая смирна, смола стираксового дерева, самоточно вытекающая из коры. Являлась составной частью священного курения.
ониха, - Оних – вещество более неожиданного происхождения: вытяжка из определенного рода моллюсков.
халвана душистого - Халван – также смола, добытая из растения рода Ферула.
и чистого ливана, - Совпадение имени этого вещества с названием государства Ливан не случайно. Вещество ливан представляет собой смолу босвЕллии, редкого вида дерева, произрастающего на Аравийском полуострове и Восточной части Африки. Смола эта имеет светлый белесый оттенок, оттого в еврейском тексте Библии именуется «лебоной», то есть «белая». От слова «лебона» произошло и название государства Ливан — «страна снежных гор».
всего поровну - по весу?
35 и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святой,
и сделай из них - из стакти, оникса, халвана и ливана
искусством - умением идеально делать своё дело
составляющего масти - Составляющий масти (мироварник). Приготовлением мазей (см. Масть), мира для помазания, благовонных курений и составов из специй занимались особые специалисты (Неем 3:8 - в Синод. пер. - "гараккахим"), владевшие "искусством составляющего масти" (Исх 30:25,35; 37:29; 2Пар 16:14)
курительный состав, - состав для каждения.
Что значит слово каждение?
Значение церк. действие по значению гл. кадить; воскурение фимиама, то есть сжигание в специальном сосуде — кадиле — смеси благовонных веществ (в основном смол) перед священными предметами и при совершении жертвоприношения Богу
стертый, - мелко перетёртый
чистый, - высшего качества и без посторонних примесей
святой - (?) достойный Господа.
36 и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
и - в заключение измельчения ..
истолки - в быту можно толочь при помощи: ступка с пестиком,
его - состав для "курения" (каждения)
мелко, - в мелкий порошок
и - для применения по назначению
полагай - в смысле: расположились ...
его - уже готовый порошок
пред ковчегом откровения - вспомнить: изделие в котором должно храниться описание Заветов
в скинии собрания, - внутри "шатра"
где - точное место совершаемого события
Я - Господь Бог
буду - Самолично ...
открываться - совершать Откровение
тебе: - Моисею ... и впоследствии тем кто его заменит
это - как получившийся "порошок" так и то для чего он предназначен
будет святыня - то что жизненно важно, то что позволит остаться в живых, то что "приблизит" к Господу Богу
великая - подчёркивает важность дела
для вас - для всего народа
..............
при всём этом вспомнилось то что Господь наш Иисус Христос ни одним словом не обмолвился о важности подобных ритуалов.
37 курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
курения, сделанного по сему составу, - по выше описанному
не делайте себе: - себе здесь для пользования вне этих предписаний.
святынею - свят лишь Один Господь и посвящённое Ему должно быть святынею.
да будет оно у тебя для Господа - лишь для Него Одного.
38 кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего.
... истребится, а люди даже не будут ничего подозревать об этом.
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина;
3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
4 работать из золота, серебра и меди,
5 резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела;
Об этом человеке можно было бы сказать что Господь наградил его умением видеть и творить прекрасное этого мира.
6 и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе:
7 скинию собрания и ковчег откровения и крышку на него, и все принадлежности скинии,
8 и стол и принадлежности его, и светильник из чистого золота и все принадлежности его, и жертвенник курения,
9 и жертвенник всесожжения, и все принадлежности его, и умывальник и подножие его,
10 и одежды служебные и одежды священные Аарону священнику, и одежды сынам его, для священнослужения,
11 и елей помазания и курение благовонное для святилища: все так, как Я повелел тебе, они сделают.
Двое высокоодаренных которые названы по их именам и множество одаренных не названных по их именам должны были претворить в жизнь проекты изложенные выше.
12 И сказал Господь Моисею, говоря:
13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
О важности соблюдения суббот как знамение (память?) между Господом и Его народом.
14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;д
и соблюдайте субботу, - каким образом должна соблюдаться суббота?
ибо она свята для вас: - соблюдение субботы заповедал Сам Господь Бог
кто осквернит ее, - несоблюдением
тот да будет предан смерти; - предан смерти людьми
кто станет в оную делать дело, - любое?
та душа должна быть истреблена - это звучит как задание следить за соблюдением субботы и привести в исполнение угрозу если суббота не будет соблюдена.
из среды народа своего - в народе Божием такого не должно случаться.
15 шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;
шесть дней пусть делают дела, - речь должна идти о тех делах которые человека так сказать кормят, от которых человек как правило устаёт.
а в седьмой — суббота покоя, - в это время человек должен обрести покой от бремени повседневных забот и тягот.
посвященная Господу: - размышлениям о Нём, радости о Нём.
всякий, кто делает дело в день субботний, - отягощает себя заботами и трудами которые следует делать шесть дней в неделю
да будет предан смерти - ибо несоблюдение дня субботнего представляет угрозу существованию Народа.
16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
и пусть хранят сыны Израилевы субботу, - сохраняют повеление о субботе ...
празднуя субботу - не просто соблюдать субботу, а праздновать её!
в роды свои, - во всех поколениях
как завет вечный - так же ответственно как и завет вечный
17 это — знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
это — знамение - Зна́мение, знаме́ние — знак, предзнаменование; явление природы, служащее по религиозным понятиям предзнаменованием чего-либо (устойчивое словосочетание — «небесное знамение»):
между Мною и сынами Израилевыми -
навеки, -
потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился -
И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
Исходя. 31,18
И когда Бог перестал говорить с Моисеем - а только лишь к Моисей он и говорил
на горе Синае, - на обычном месте разговора Господа к Моисею
дал ему две скрижали откровения, - ... в которых Откровения Божии ... думается мне
скрижали каменные, - были эти скрижали не из кремниевых ли "камней"?
на которых написано было перстом Божиим.- ведь возможности Перста Божиего невозможно даже и предвидеть
Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
Исходя 32.1
Когда народ увидел, что
Моисей долго не сходит с горы, - ну и что?, скучно стало и давно уже задумали что-то?
то собрался к Аарону
и сказал ему: - знали ведь что Аарон слабее Моисея в смысле противостояния
встань и
сделай нам бога, - типично для людей.
В боге (кем или чем может стать кто угодно или что угодно) или Боге (Которому нет альтернативы) чувствует нужду всякий человек - даже если кто-то и будет оспаривать этот факт.
который бы шел перед нами, - неужели они действительно готовы были доверить себя ... никому?
ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, - Моисея уже списали или желали списать со счетов как можно скорее?
не знаем, что сделалось. - а с какой стати должны были знать?