О действительно самом важном
11 И сказал Господь Моисею, говоря:
12 когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их;
Первая известная мне перепись населения. При этом каждый человек должен был ещё и "выкуп дать".
Естественно. Вот только в Библии главным Героем является Господь Бог а в приведенном вами фрагменте в центре внимания один Аарон - без Господа же он мне просто не интересен.
13 всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу;
всякий, поступающий в исчисление, - всякий значит без исключений
должен давать половину сикля, - Долгое время для еврейского народа сикль (шекель) был исключительно названием монет соседних государств (например, тирских статеров или птолемеевских тетрадрахм), а также счётной денежной единицей, используемой, например, для расчёта важного храмового (священного) налога.
сикля священного; - значит и посвящён Господу
в сикле двадцать гер: - 10 ... 20 ... - нумерология.
полсикля приношение Господу - значит здесь важны понятия "половина" и "десять".
Конечно же по человечески осмысленный интерес может проявлять - и к Господу Богу в том числе - только человек.
Только что вы желали выразить приведенной мыслью?, .... чтобы мне не заниматься предположениями о её развитии.
Мысль очевидна: это без меня вне меня есть всё, тогда как при мне существует вовне только то, что есть во мне (разумеется, не лично во мне, а в восьми миллиардах нас). Полагаю, Господь именно такую структуру Бытия задумывал, создавая мир по образу своему, то есть по своему чертежу, им самим задуманному.
14 всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу;
Всякий из тех кто не моложе 20-ти лет.
Значит ли это что начиная с двадцати лет Израильтянин получал все права и нёс все обязанности?
Мысль очевидна:
да, но лишь в пределах интерпретации определённой направленности
это без меня вне меня есть всё,
... кроме меня
тогда как при мне существует вовне только то, что есть во мне (разумеется, не лично во мне, а в восьми миллиардах нас).
а ведь мы не клонированы ...
Полагаю, Господь именно такую структуру Бытия задумывал, создавая мир по образу своему, то есть по своему чертежу, им самим задуманному.
с применением слова "чертёж" была допущена конечно же условная шутка.
Я лично при мыслях о Божественном стремлюсь к абстрагированию от земных "схем".
с применением слова "чертёж" была допущена конечно же условная шутка.
Отнюдь.
«Образ» применительно к любому творению есть определенным эффективным образом выраженный творческий замысел.
У конструкторов это чертеж, материальный инструмент для его передачи другим исполнителям.
«Свой образ» — замысел, принадлежащий творцу, и если творец сам же и является исполнителем, этот его замысел может носить идеальный характер, тем не менее функционально отвечающий чертежу.
15 богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших;
Думаю что это положение мне понятно и означает ни больше и ни меньше чем то что перед Господом цари и всевозможноцарствующие имеют то же значение что и любого другого человека в этом мире.
Эта деталь на первый взгляд кажется не много значащей, но это только на первый взгляд.
16 и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших.
Все финансовые средства от выкупа должны будут пойти на нужды скинии собрания
17 И сказал Господь Моисею, говоря:
18 сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скинией собрания и между жертвенником, и налей в него воды;
И сказал Господь Моисею, - дал ему очередное задание
говоря: - задание это давал не иначе как с помощью речи которой пользовались и люди
сделай - ещё один пример постоянной необходимости интерпретации любой информации - мне кажется совершенно очевидным что делать должен был не сам Моисей своими руками а под его полную ответственность.
умывальник - как только увижу или услышу слово умывальник так у меня сразу же возникает образ того изделия под названием "умывальник" который мне почему-то запомнился лучше других изделий под тем же названием - из светлого дюралюминия, слегка конической формы, с соском внизу и укреплялся на чём-то вертикально расположенном ... в том числе и на дереве
медный - здесь же он медный
для омовения - я считал что умывальник для умывания рук и лица; здесь же умывальник для омовения ... омовения чего? ... увидим.
и подножие его медное, - предполагаю что медный умывальник состоит из ёмкости для воды который для удобства его использования должен был находиться на некотором возвышении - для этого и было задумано медное подножие.
и поставь его между скинией собрания и между жертвенником, - по логике же использования этого умывальника - перед скинией собрания.
и налей в него воды - готово!; да, это была ёмкость
с водой на подставке и называлась умывальником.
Я это понял.
Мне важно было показать мои ассоциации для того - помимо всего прочего - чтобы можно было по чувствовать причину недоразумений возникающих между людьми.
19 и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои;
и пусть Аарон и сыны его - то есть всё священники
омывают из него руки свои и ноги свои - должны ли быть более мелкие сосуды для зачёрпывания воды или воду зачёрпыать руками - особенно для мытья ног - инормацию об этом я ещё не увидел.
20 когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу,
когда они должны входить в скинию собрания, - омываться нужно перед входом в шатёр ...
пусть они омываются водою, - водою из "рукомойника".
чтобы им не умереть; - жёстко!
или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу - а жертвенник стоит во дворе под открытым небом
21 пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их.
пусть они омывают руки - из рукомойника.
свои и ноги свои водою, - из рукомойника?
чтобы им не умереть; - повторение, потому что важно
и будет им это уставом вечным, - действительно вечным?
ему - Аарону
и потомкам его - а кто его потомки сейчас?
в роды их - во всех поколениях ... вопрос а кто "его потомки" в настоящее время и выполняют ли они этот "устав вечный"?
22 И сказал Господь Моисею, говоря:
23 возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят,
24 касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин;
И сказал Господь Моисею, говоря:
возьми себе самых лучших благовонных веществ: - замечу главное качество веществ - благовоние.
смирны самоточной пятьсот сиклей,
- Издавна лучшим сортом мирры считалась «самоточная» — та, что сама вытекала из коры растения.
корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, - КОРИЦА И КАСИЯ В БИБЛИИ
Корица, касия [евр. киннамон; греч. киннамомон]. Упоминаемая в Библии корица (Исх. 30:23; Притч. 7:17; Песн. 4:14; Откр. 18:13) – это корица китайская, которую из Китая ввозили в Египет через Месопотамию, Финикию и Палестину уже с XVII в. до Р.Х. К. – это сушеная кора китайского коричного дерева (Cinnamomum cassia) из семейства лавровых (Lauraceae).
тростника благовонного двести пятьдесят, - Лучший благовонный тростник рос в Аравии и Индии, а низшего качества в Египте и Сирии. Он входил в состав ·свящ. мира и составлял предмет торговли с Тиром. ...
касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, - Касия — а) (Пс.44:9 ) самая тонкая и благовонная кора, облекающая собою древесные ветви коричневого дерева (Cinnamomum Cassia) из
и масла оливкового гин - знакомо.