О действительно самом важном
19 итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его;
итак, послушай слов моих; - послушает ли Моисей слов своего тестя? Вопрос не праздный, ведь он общается с самим Господом - а здесь некто ...
я дам тебе совет, - примет ли совет?
и будет Бог с тобою: - откуда он знает это? ... или всё-таки знает? Я предполагаю что Иофор также был "на связи" с Господом. Только вот каким образом? Может быть на уровне Духа Святого?
будь ты для народа посредником пред Богом - по делам стратегическое характера
и представляй Богу дела его - через других
людей?
20 научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
То есть Иофор предлагает отобрать способных людей из народа, ввести их в курс того дела которое он продвигает при водительстве Господом и сделать их способными вести административные дела.
21 ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками;
ты же усмотри из всего народа людей способных, - сегодня мы сказали бы ещё - талантливых
боящихся Бога, - означает любящих Господа более всего на свете
людей правдивых, - любящих правду
ненавидящих корысть, - не сребролюбивых
и поставь их над ним тысяченачальниками, - наверняка имелись в виду соединения состоящие из 1000 мужчин
стоначальниками, - то же но 100 боеспособнаых мужчин
пятидесятиначальниками - 50
и десятиначальниками - 10
... похоже на организации как казаков в наше время
22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
пусть они судят народ во всякое время - разбирают спорные дела в народе
и о всяком важном деле доносят тебе, - могли быть дела масштаба Моисея где мог потребовать его совет или его вмешательство поменьше
а все малые дела судят сами: - дела масштабом поменьше могли обойтись и без какого-либо вмешательства М.
и будет тебе легче, - да иначе он мог и не справиться со всеми делами
и они понесут с тобою бремя - и сами будут претерпевать становление личностей
23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
если ты сделаешь это, - последуешь моему совету ...
и Бог повелит тебе, - повелит последовать моему совету ...
то ты можешь устоять, - и всё будет прекрасно функционировпть
и весь народ сей будет отходить в свое место с миром - после справедливых судов ...
24 И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил;
Писание не говорит ничего по поводу того оказывал ли Господь Бог какое-то влияние на процесс принятия выше означенного решения Моисея. Во всяком случае решение Моисеем послушаться своего тестя было принято и в истории израильского Народа началась эпоха Судей.
Хотя официально "Эпоха судей охватывает период библейской истории от смерти Иисуса Навина .... "
25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками,
26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.
... именно так как и рекомендовал Иофор, тесть Моисеев.
1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.
В этих двух стихах ещё раз но кратко повторяется повторяется история того как Евреи из Рефидима пришли в пустыню Синай (Синайская пустыня располагается на полуострове Синай в центре плато Ат-Тих. Огромная территории пустыни включает в себя ... )
и расположились станом против Горы Синай
(Гора Сина́й (ивр. הַר סִינַי, Хар-Синай; арам. ܛܘܪܐ ܕܣܝܢܝ Ṭūrāʾ Dsyny; греч. Όρος Σινά; также гора Моисея, гора Хорив) — гора на Синайском
полуострове в Египте. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.)
3 Моисей взошел к Богу, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:
4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе;
Моисей взошел к Богу, - исходя из моих егодняшних представлениях о существе Господа - Он везде и всегда, поэтому выражение "Моисей взошел к Богу" - не отвечает объективной реальности а является искусственной схемой для помощи в понимании людям того времени.
и воззвал к нему Господь с горы, - приму без излишнех мудрствований
говоря:
так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: - Господь воспитывает Свой народ
вы видели, что Я сделал Египтянам, - видели то видели - но кто из них действительно увидел?
и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, - и это воспринимали так далеко не все
и принес вас к Себе - это скорее не в географическом а духовном смысле
5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
Исходя из того что мне думается что известно сегодня о Господе, возьму на себя смелость и перефразирую некоторое из этого стиха:
итак,
если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, - кто из вас будет слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой
то будете Моим уделом из всех народов, - тот будет принадлежать к Моему народу который будет Моим уделом из всех народов
ибо Моя вся земля - впрочем, Моё всё и то что вообще есть
6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
Здесь же незначительная корректировка:
а вы будете - и они будут ...
у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым - это так и останется
7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.
Понимали ли люди что это могло означать?
8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.
И весь народ отвечал единогласно, говоря: - отвечая единогласно люди должны были быть и одинаково мотивированными
все, что сказал Господь, исполним. - И на сколько времени хватит их задора?
И донес Моисей слова народа Господу
9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда.
И Моисей объявил слова народа Господу.
И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, - этого ещё не было
дабы слышал народ, как Я буду говорить с !, - если в облаке - то народ услышит?
и поверил тебе навсегда. - ?
И Моисей объявил слова народа Господу - в предыдущем стихе было "И донес Моисей слова народа Господу" - здесь же: И" Моисей объявил слова народа Господу"
10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои,
11 чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай;
И сказал Господь Моисею:
пойди к народу, и освяти его - судя по тому что последует за этими словами Господь призывает Моисея сделать народ не святым - ведь святость так просто не достигается - а в какой-то степени привести к очищению.
сегодня и завтра - два дня
пусть вымоют одежды свои, - здесь имеются в виду действительно одежды ... в христианском понимании выражение "вымыть одежды свои" включает гораздо больше смысла чем просто вымыть свои одежды
чтоб быть готовыми к третьему дню: - кульминация и смысл всего этого приготовления наступит на третий день.
ибо в третий день
сойдет Господь - как это будет выглядеть? .... Господь!!! Самолично!!!
пред глазами всего народа - не отдельных избранных а "всего народа"!!!
на гору Синай - ...
12 и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;
13 рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору.
и проведи для народа черту со всех сторон - должно означать - с любой из сторон где возможен подступ к горе
и скажи:
берегитесь восходить на гору - даже заступиться за черту ... даже прикасаться к тому что за чертой
и прикасаться к подошве ее - подошва горы также должна была находиться за чертой
всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти - вот так началось воспитание страха Господня
рука да не прикоснется к нему - к тому кто каким-то образом нарушил этот запрет тем что прикоснулся к горе
а пусть побьют его камнями - что дало бы возможность находиться на удалении от нарушителя Божиего запрета и тем самым исключить касания его.
или застрелят стрелою - то же самое - гарантирует удаление от того кого предают смерти. Замечу - меч и копьё не указаны в перечне орудий приведения приговора в исполнение, видимо из за того что выбрызнувшая кровь могла "коснуться" кого-то непричастного к преступлению
скот ли то - даже скот!
или человек - человеку то можно объяснить ... но запрет есть запрет и он не обсуждается
да не останется в живых - и точка
во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору - в этот отрезок времени можно пересечь черту ... в этот отрезок времени запрет отменяется
14 И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою.
15 И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам.
И сошел Моисей с горы - а как он на этот раз на гору попал и не сказано
к народу - с заданием
и освятил народ - а как он сделал это?
и они вымыли одежду свою - как и было велено
И сказал народу:
будьте готовы к третьему дню - к величайшему событию
не прикасайтесь к женам - это тоже относилось к "вымыли одежду свою"?
16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
На третий день - как и было сказано ...
при наступлении утра - с самого начала дня
были громы и молнии, и густое облако над горою - что могло выглядеть вполне естественно
и трубный звук весьма сильный - а вот трубный звук без труб - это могло воздействовал пугающе
и вострепетал весь народ, бывший в стане - вострепетал народ от .... радости? ... от нетерпения? ... от страха? ...
17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
Народу было несколько сот тысяч - думаю там были только мужчины в физически боевом состоянии.