О действительно самом важном
9 Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.
Моисей сказал Иисусу: - имеется в виду Иисус Навин: Иису́с Нави́н[1] (Иисус сын Нави́н, др.-евр. יְהוֹשֻׁעַ בִּן נוּן, Иехошу́а бин-Нун; в исламе Йуша бин Нун или Юша ибн Нун) — библейский персонаж, согласно Ветхому Завету (Танаху), предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея. Его деятельность подробно изложена в Книге Иисуса Навина.
выбери нам мужей - способных воевать
и пойди, сразись с Амаликитянами; - так кто же на кого напал?
завтра я стану на вершине холма, - .... ?
и
жезл Божий будет в руке моей - всё тот же жезл!
10 И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, - что его оценивает очень даже положительно
и пошел сразиться с Амаликитянами; - аааа ... видимо Амаликитяне атаковали Евреев, а те решили дать им бой.
а Моисей и Аарон - этих знаю кто такие ...
и Ор - а кто этот? ..... пока не смог найти информации о нём ..... Нашёл!: Ор (ивр. חור, Хур[1]) — ветхозаветный персонаж, приближённый пророка Моисея из колена Иудина, сын Халева и дед художника Веселеила (евр. Бецалела), строителя скинии.
взошли на вершину холма - откуда кроме прочего должно было хорошо просматриваться поле предстоящего боя.
11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, - просто поднимал руки свои или в молитве к Богу поднимал?
а когда опускал руки свои, одолевал Амалик - а долго - то поднятыми кверху руки продержать уже проблематично
12 но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца.
13 И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.
но руки Моисеевы отяжелели, - а это значит что руки могли опуститься и Евреи могли проиграть эту битву
и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, - но это не было ещё решением проб
Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. - а вот это уже вполне могло стать решением проблемы.
И были руки его подняты до захождения солнца. - чего было достаточно для достижения победы.
И низложил Иисус - с воинством своим
Амалика и народ его - !
острием меча - Победа!
14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
И сказал Господь Моисею: - ему одному, а он уже сделает всё как нужно
напиши сие для памяти в книгу - эту Книгу мы и изучаем
и внуши Иисусу, - чтобы неровен час не возгордился мыслями что он победил амаликтян
что Я - Господь, сделаю ещё больше, а именно ->
-> совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной - так что никто больше не будет себя считать причастным к этому роду и передавать дальше память об этом роде.
15 И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси.
16 Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.
И устроил Моисей жертвенник - для воздаяния хвалы Господу
и нарек ему имя: - которое будет нести в себе память о поводе устроения этого жертвенника.
Иегова Нисси. - Господь знамя мое
Ибо, сказал он,
рука на престоле Господа: - что может означать и: Сила у Господа
брань у Господа против Амалика - Господь воюет с тем чем провинился перед Ним Амалик
из рода в род - причём воюет всегда
1 И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта
И услышал Иофор, - знакомое имя ...
священник Мадиамский, - да - да ...
тесть Моисеев, - точно!
о всем, что сделал Бог для Моисея - как священник у Бога Иофор должен был понимать что это означает
и для Израиля, народа Своего, - говорит само за себя
когда вывел Господь Израиля из Египта - из земли рабства
2 и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную,
3 и двух сынов ее, из которых одному имя Гирсам, потому что говорил Моисей: я пришлец в земле чужой;
4 а другому имя Елиезер, потому что, говорил он, Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова.
Значит Моисей пошёл в Египет один, без семьи - без жены и сыновей ... Этот факт я забыл или не понял?
5 И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией,
И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его - с самыми близкими людьми Моисея
к Моисею в пустыню, - где неуютно, опасно, в полной неизвестности относительно будущего
где он расположился станом - остановка на более длительного
у горы Божией - Гора Сина́й (ивр. הַר סִינַי, Хар-Синай; арам. ܛܘܪܐ ܕܣܝܢܝ Ṭūrāʾ Dsyny; греч. Όρος Σινά; также гора Моисея, гора Хорив) — гора на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.
6 и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею
Думаю что это будет огромной радостью для Моисея.
7 Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер.
Моисей и раньше ценил тестя своего, а после того как он привел всю его семью, то и подавно.
8 И рассказал Моисей тестю своему обо всем, что сделал Господь с фараоном и с Египтянами за Израиля, и о всех трудностях, какие встретили их на пути, и как избавил их Господь.
И рассказал Моисей тестю своему обо всем, что сделал Господь с фараоном и с Египтянами за Израиля, - ... как Моисей это понимал - я же понимаю (и как исходит от текста) Господь показывал обоим сторонам Свою Славу.
и о всех трудностях, какие встретили их на пути, - я бы сказал что эти трудности Сам Господь и создал народу Своему для того чтобы закалить его
и как избавил их Господь - показывая Своё Могущество и верность Своему Слову
9 Иофор радовался о всех благодеяниях, которые Господь явил Израилю, когда избавил его из руки Египтян,
Радость Иофора показывает его любовь к Господу и к Евреям.
10 и сказал Иофор: благословен Господь, Который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой, Который избавил народ сей из‐под власти Египтян;
Так выразил Иофор своё восхищение Господом.
11 ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами.
ныне узнал я, - узнал после того как Моисей рассказал ему обо всём что произошло
что Господь велик паче всех богов, - Ему нет равных
в том самом, - в любом из того ...
чем они - египтяне
превозносились над Израильтянами - очевидно у египтян были свои боги на покровительство которых они надеялись и тем самым превозносились над Израильтянами и как оказалось совершенно напрасно
12 И принес Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу; и пришел Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом.
И принес Иофор, тесть Моисеев, - бывший мадиамским священником - священником у Бога (?)
всесожжение и жертвы Богу; - похоже на то что делал это не иначе чем делали Авраам, Исаак и Иаков
и пришел Аарон и все старейшины Израилевы - вся элита Израиля
есть хлеба - ритуал Причастия (?)
с тестем Моисеевым пред Богом - они видели в Иофоре равного им, как одного из них.
13 На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.
На другой день сел Моисей судить народ, - в роли судьи
и стоял народ пред Моисеем - ожидая своей очереди
с утра до вечера - и наверное не каждый дождался того чего желал, ведь народу было очень много а судья один
14 И видел тесть Моисеев все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
Конечно, ситуация напрягала как самого Моисея так и народ, но ...
15 И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
16 когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его.
Вроде бы у Моисея и выхода другого нету ...
17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь: - ???
ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: - похоже, к этому выводу Иофора привели и наблюдения за этим делом
ты один не можешь исправлять его - вывод очень смелый, хотя и не безосновательный. Посмотрим на то что скажет сам Моисей