О действительно самом важном
24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
Отсутствие воды есть угроза жизни.
25 Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою.
Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.
Моисей возопил к Господу, - дело принимало для Моисея нежелательный оборот - хотя как я думаю Господь испытывал и воспитывал Моисея и всегда "контролировал" и "контролирует" ситуацию.
и Господь показал ему дерево, - в каком виде?
и он бросил его в воду, - значит было в нём не так уж много субстанции.
и вода сделалась сладкою. - так просто .... (?)
Там Бог дал народу устав и закон - важное место в жизни Народа
и там испытывал его - думаю что в этом слове
здесь больше смысла "воспитывал".
26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.
И сказал:
если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, - ... с радостью!
и делать угодное пред очами Его, - ... с радостью!
и внимать заповедям Его, - ... с радостью!
и соблюдать все уставы Его, - с радостью!
то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, - но как известно Народ не выполнил этих условий ...
ибо Я Господь, целитель твой - думаю что Господь исцеляет последствия того самого грехопадения и более того - освобождает от всего того что может помешать быть своим в Жизни Вечной.
27 И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.
И пришли в Елим; - Елим название седьмого стана Израильтян по выходе из Египта близ Чермного моря, между Меррою и пустынею Син. Слово Елим означает теревинфы, или пальмовые деревья, и мы знаем, что Израильтяне нашли здесь 70 финиковых деревьев и 12 источников воды (Исх.15:27 , Исх.16:1 , Чис.33:9 , 10). Существует мнение, что Елим есть настоящий Вади-Гурундель. Путеводитель, слывущий под названием Антонина мученика (570 по Р.Х.) свидетельствует, что Елим в означенное время назывался: Сурандела, каковое название сходствует с названием Гурундель. По мнению других, Елим должно искать в Вади Усейт, недалеко от Гурунделя. Иные же наконец полагают, что под означенным названием разумеется и Усейт и Гурундель. В Вади-Гурундель доселе еще растут пальмовые деревья и кустарники и находится постоянный источник и поток с чистою водою, которою пользуется почти вся окрестность. Это обстоятельство и положение местности достаточно свидетельствуют в пользу того, что Елим пятикнижия находился в означенной местности.
там было двенадцать источников воды - которых наверняка хватило для утоления жажды такого огромного количества жаждущих - потому что для Господа нет ничего невозможного
и семьдесят финиковых дерев, - и фиников - с Божией помощью - хватило на всех.
и расположились там станом при водах. - на берегу озера, моря или большой реки.
1 И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.
На этот момент они находились в пути около 45 дней.
2 И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне,
3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.
И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, - чего же не хватает им на этот раз?
и сказали им сыны Израилевы:
о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! - это рабство желудка знакомо и мне ...
ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. - а они не могли просто сказать что хочется есть?
4 И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет;
5 а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.
И сказал Господь Моисею:
вот, Я одождю вам хлеб с неба, - хлеб будет падать с неба как дождь
и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, - совсем как в "Отче наш ... "
чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; - не пойму в чём это испытание ...
а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, - то есть запасут впрок так как впереди два дня из которых в один день нельзя заниматься трудом.
и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни. - как сказано - на вдвое больше дней нужно вдвое больше хлеба с неба
6 И сказали Моисей и Аарон всему обществу сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской,
Народ ведь признал уже что именно Господь и никто иной вывел его из земли Египетской. Или забыл уже и возроптал?
7 и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас?
и утром увидите славу Господню, - ожидаем ещё одного чуда
ибо услышал Он ропот ваш на Господа: - именно так оно и было на самом деле
а мы что такое, что ропщете на нас? - ведь Моисей с братом являются лишь исполнителями воли Господа
8 И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа.
И сказал Моисей:
узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, - огого!, у них тогда уже было раздельное питание
ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: - хотя претензии предъявляли Моисею и Аарону
а мы что? - лишь ретрансляторы
не на нас ропот ваш, но на Господа - это повторено уже не единожды
9 И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лицо Господа, ибо Он услышал ропот ваш.
И сказал Моисей Аарону: - здесь следует вспомнить о том что Аарон должен был говорить Народу то что ему скажет Моисей (который в свою очередь получал содержимое обращения к Народу от Самого Господа Бога) - так как Аарон в отличии от Моисея не заикался.
скажи всему обществу сынов Израилевых: - всему Народу
предстаньте пред лицо Господа, - ... значит вскоре перед Народом должен был появиться Сам Господь Бог
ибо Он услышал ропот ваш - ... и покажется Сам
10 И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке.
И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, - выполняя то что повелел ему Господь через Моисея
то они оглянулись к пустыне, - что же стало импульсом к тому что все они (одновременно) оглянулись?
и вот, слава Господня - Его Величие, которое невозможно описать
явилась в облаке - а Облако как помним являлось днём
11 И сказал Господь Моисею, говоря:
12 Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом — и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.
И сказал Господь Моисею, - ... ему одному, не для того чтобы тот передал дальше
говоря:
Я услышал ропот сынов Израилевых; - думаю, было бы лучше, если бы это были просьбы а не ропот
скажи им: - теперь Аарону чтобы тот передал дальше - народу
вечером будете есть мясо, - все получат мясо!
а поутру насытитесь хлебом - также все! - и напомню о раздельно питании которое является более естественным и полезным чем нераздельное
— и узнаете, что Я Господь, - Единственный Господин ваш
Бог ваш - от Которого исходит всё доброе которое вы можете получить во все дни жизни вашей.
13 Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана;
Вечером налетели перепелы и покрыли стан, - белки и жиры к ужину
а поутру лежала роса около стана - углеводы к завтраку
14 роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. 15 И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это.
И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;
роса поднялась, - поднялась в смысле испарилась? ... или поднялась зримо?
и вот,
на поверхности пустыни - осталось лежать
нечто мелкое, - насколько мелкое?
круповидное, - недаром в народе прозвали это "манная небесная" - как крупа манная
мелкое, как иней на земле. - о! ... а как её собирать?
И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? - невидаль!
Ибо не знали, что это. - и после них никто не будет знать - ведь муку или крупу на земле они узнали бы ... значит это было действительно что-то необычное
И Моисей сказал им: - напрямую, не через Аарона?
это хлеб, - которого им так не хватало ...
который Господь дал вам в пищу - мне очень интересна их реакция на это явление
16 вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.
вот что повелел Господь:
собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; - сколько о может съесть
по гомору на человека, -
Гомор (ивр. עומר) — библейская мера сыпучих и жидких тел[1]. Упоминается в Ветхом Завете.
по числу душ, - женского и мужского рода
сколько у кого в шатре, - в одном семье?
собирайте - ...
17 И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало;
18 и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.
... а в среднем - по одному гомору на человека
19 И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра.
И сказал им Моисей:
никто не оставляй сего - то есть хлеба с Неба
до утра - а именно до следующего утра - следующим утром будет новый хлеб с Неба
20 Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, — и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.
Но не послушали они (все они или некоторые из них?) Моисея,
и оставили от сего некоторые (таки не все) до утра, —
и завелись черви, и оно воссмердело. - на что эти "умники" скорее всего нерассчитывали
И разгневался на них Моисей - за непослушание, которое при других обстоятельствах может привести к гораздо более драматически последствиям
21 И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло.
И собирали его рано поутру, - как уже скащано - к завтраку
каждый сколько ему съесть; - таким образом остаться ничего не могло
когда же обогревало солнце, оно таяло - а это ведь действительно очень необычно, по крайней мере мне неизвестна какая-то природная субстанция которая вела бы себя подобным образом