О действительно самом важном
5 И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой.
И Я услышал стенание сынов Израилевых - от изнуряющего труда
о том, что Египтяне держат их в рабстве, - и мучают
и вспомнил завет Мой - в котором им обещана земля
6 Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из‐под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
Итак, скажи - задание Моисею
сынам Израилевым: - Господь называет народ Свой то Израилем, то сынами Израилевыми.
Я Господь, - думаю что таким образом Он обозначает Себя не только Всемогущим, не только потенциальным Господином, но и Тем Кто реально господствует над всем - то есть на всё влияет и всем управляет.
и выведу вас из‐под ига Египтян, - которое готово было Народ раздавить.
и избавлю вас от рабства их, - драматически тяжкого рабства
и спасу вас мышцею простертою - значит реальной и широко распространённой силой.
и судами
великими - также будет произведён суд над теми кто несправедливо угнетал народ Божий.
7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из‐под ига Египетского;
и приму вас Себе в народ - над которым Господь уже надзирает.
и буду вам Богом, - объектом поклонения и восхищения
и вы узнаете, что Я - и никто другой более
Господь, Бог ваш, - Единственный Господин ваш
изведший вас из‐под ига Египетского - что будет вечно держаться в памяти.
8 и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.
и введу вас в ту землю, - иметь свою землю означает иметь гораздо больше прав, достоинство рода получает новый уровень
о которой Я, - лично!
подняв руку Мою, - ритуальное движение при клятве
клялся - что у людей показывает серьёзность намерений
дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, - а раз им, то и всему потомству их
и дам вам ее в наследие. - как и сказано
Я Господь - Единственный, чьё Слово действительно имеет вес а потому неизменно
9 Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ.
Моисей пересказал это сынам Израилевым; - что должно было бы их воодушевить, ведь речь шла о свободе и значительном улучшении качества жизни
но они не послушали Моисея - в смысле не заинтересовались возможностями
по малодушию - боялись последствий
и тяжести работ - и связанной с этим усталостью.
10 И сказал Господь Моисею, говоря:
11 войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
И сказал Господь Моисею, говоря:
войди, - в приемные покои фараона
скажи фараону, царю Египетскому, - не говорил ли уже однажды Моисей фараону? ...
чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей - ... да, говорил то же самое
12 И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон? а я не словесен.
И сказал Моисей пред Господом, говоря: - Моисей ответил Господу .... необычный оборот речи некоторых книг Писания принуждает к переводу на привычный
вот, сыны Израилевы не слушают меня; - даже те ради кого это предприятие претворяется в жизнь не желают принимать в нём участия
как же послушает меня фараон? - тем более не последует словам Моисея тот кого это предприятие никак не устраивает
а я не словесен - как я вижу Моисей всё ещё
пытается "соскочить" с предложенной ему Господом роли ссылаясь на собственное косноязычие.
13 И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской.
И говорил Господь Моисею и Аарону, - и Аарону? Напрямую?
и давал им повеления к сынам Израилевым - через Моисея и Аарона Господь говорил к народу.
и к фараону, царю Египетскому, - также через Моисея и Аарона
чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской - что есть единственная цель этой деятельности
14 Вот начальники поколений их: сыны Рувима, первенца Израилева: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми: это семейства Рувимовы.
.Рувим был старшим сыном Иакова.
15 Сыны Симеона: Иемуил и Иамин, и Огад, и Иахин, и Цохар, и Саул, сын Хананеянки: это семейства Симеона.
Симеон был вторым сыном Иакова.
16 Вот имена сынов Левия по родам их: Гирсон и Кааф, и Мерари. А лет жизни Левия было сто тридцать семь.
Левий был третьим по старшинству сыном Иакова.
17 Сыны Гирсона: Ливни и Шимеи с семействами их.
18 Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил. А лет жизни Каафа было сто тридцать три года.
19 Сыны Мерари: Махли и Муши. Это семейства Левия по родам их.
"Это семейства Левия по родам их."
20 Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь.
Вот теперь вижу имя отца и матери Моисея. Выше по тексту было сказано что отец и мать мальчика из рода Левия и не больше.
По представленной генеалогии можно с определённой точностью сказать сколько длилась неволя Израэлитов в Египте.
20 Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь.
21 Сыны Ицгаровы: Корей и Нефег, и Зихри.
22 Сыны Узииловы: Мисаил и Елцафан, и Сифри.
Честно говоря я не могу себе представить все эти связи без того чтобы изобразить их графически.
23 Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, и она родила ему Надава и Авиуда, Елеазара и Ифамара.
Сыновья Аарона - не помню только все или некоторые из них - станут священниками из-за их происхождение от Левия.
24 Сыны Корея: Асир, Елкана и Авиасаф: это семейства Кореевы.
Корей есть двоюродный брат Аарона и Моисея.
25 Елеазар, сын Аарона, взял себе в жену одну из дочерей Футииловых, и она родила ему Финееса. Вот начальники поколений левитских по семействам их.
Елеазара - как здесь перечислено - не был самым старшим из сыновей Аарона, тем не менее стал начальником поколения ветви Аарона у Левитов.
26 Аарон и Моисей, это — те, которым сказал Господь: выведите сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.
27 Они‐то говорили фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из Египта; это — Моисей и Аарон.
Об этом уже было сказано, но некоторые важные вещи полезно повторить хотя бы для лучшего запоминания.
28 Итак, в то время, когда Господь говорил Моисею в земле Египетской,
29 Господь сказал Моисею, говоря: Я Господь! скажи фараону, царю Египетскому, все, что Я говорю тебе.
30 Моисей же сказал пред Господом: вот, я не словесен: как же послушает меня фараон?
И об этом мы уже читали выше. О чём я подумал читая эти строки? О том что Моисей был убеждён - с уходом из Египта ничего не получится поэтому пытался "соскочить".
1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;
Но Господь сказал Моисею: - несмотря на то что Моисей не верил в успех предприятия
смотри, - ....
Я поставил тебя Богом фараону, - Богом рангом пониже чем Всемогущий?
а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: - это более соответствует
ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, - говорю же - рангом пониже ...
а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, - как пророки у Господа Бога говорят к людям по Его заданию.
чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей - намерение остаётся прежним.