О действительно самом важном
8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.
И сказал Иуда Онану: - ...
войди к жене брата твоего, - понятно что ...
женись на ней, - взять её в жёны или только переспать?
как деверь, - при этом остаться деверем .. Де́верь — брат мужа
и восстанови семя брату твоему -
25.11.12 19:10
автор Ksertoo
Восстановить семя = продолжить род.
Онан должен был продолжить род своего умершего брата, дабы его родословная не прервалась, согласно древнему закону, позднее данному Богом евреям и описанному во Второзаконии 25:5-10.
9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему.
Имел что-то против умершего брата?
10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
Для чего же действительно был умерщвлен и второй сын Иуды?
11 И сказал Иуда Фамари, невестке своей: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего.
И сказал Иуда Фамари, невестке своей: - история становится всё более увлекательной
живи вдовою в доме отца твоего, - то есть Иуда отправляет свою - строго говоря уже бывшую - невестку жить туда откуда та пришла в замужество
пока подрастет Шела, сын мой. - а это ещё для чего? не собирается ли Иуда отдать Фамарь за последнего своего сына Шелу? Если же это так, то кому нужно восстанавливать семя? Первому? ... Среднему? Да и сам Шела должен оставить потомство ...
Ибо он сказал: не умер бы и он подобно братьям его. - а как это связано с местом жительства Фамари?
Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего - в надежде получить в мужья последнего сын Иудина. Похоже на то что вопрос потомства в колене Иудином является принципиальным.
У меня есть одно предположение которое нужно проверить - касается происхождения Господа нашего Иисуса Христа как Человека. Мне помнится что Он сказал самаритянке в той известной сцене у колодца что спасение придёт от Иудеев. Сейчас я думаю что Господь под Иудеями подразумевал не всех Евреев, а только колено Иудино - таким образом, если по гениалогическому древу Господь Человек происходит из колена Иудина, то в данном эпизоде решается вопрос кто же будет Его предком и как это решится.
12 Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина. Иуда, утешившись, пошел в Фамну к стригущим скот его, сам и Хира, друг его, Одолламитянин.
Прошло много времени, - должно играть немаловажную роль то что именно "много времени"
и умерла дочь Шуи, жена Иудина. - это означает что он юридически вдовец а по-житейски без постоянной женщины.
Иуда, утешившись, - то есть прошло уже "время плача"
пошел в Фамну - место удалённое от места жительства Иуды
к стригущим скот его, - по своим хозяйственным делам
сам и Хира, друг его, Одолламитянин - указан как потенциальный свидетель?
13 И уведомили Фамарь, говоря: вот, свекор твой идет в Фамну стричь скот свой.
Похоже на то что у Фамари были посвященные в её дела и сочувствующие ей люди.
14 И сняла она с себя одежду вдовства своего, покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену.
Фамарь решила что-то предпринять:
И сняла она с себя одежду вдовства своего, - что не в последнюю очередь означало обретение определённой свободы
покрыла себя покрывалом и, закрывшись, - что могло означать определённый сигнал для окружающих а прежде всего на для мужчин ...
села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. - предполагаемо по этой дороге должен был идти Иуда к месту стрижки овец
Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену - вот
и причина - Иуда обещал ей Шелу в мужья когда тот вырастет и - надурыв.
15 И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лицо свое.
И увидел ее Иуда - видимо он искал в этом направлении
и почел ее за блудницу, - она и облачила себя соответственно
потому что она закрыла лицо свое - с открытым лицом он бы узнал её
16 Он поворотил к ней и сказал: войду я к тебе. Ибо не знал, что это невестка его.
Она сказала: что ты дашь мне, если войдешь ко мне?
Он поворотил к ней и сказал: войду я к тебе. - ага, клюнула рыбка!
Ибо не знал, что это невестка его. - понятно что если бы узнал - всё пошло бы иначе
Она сказала: что ты дашь мне, если войдешь ко мне? - как бы торгуясь словно настоящая блудница Фамарь реализует собственный план
17 Он сказал: я пришлю тебе козленка из стада.
Она сказала: дашь ли ты мне залог, пока пришлешь?
Он сказал: я пришлю тебе козленка из стада. - натуральный обмен называется ...
Она сказала: дашь ли ты мне залог, пока пришлешь? - ну да, ведь козлёнка у него ещё нету на руках. Потом может либо забыть либо зажать
18 Он сказал: какой дать тебе залог?
Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него.
Он сказал: какой дать тебе залог? - ....
Она сказала: печать твою, - перстень
и перевязь твою, - ожерелье
и трость твою, которая в руке твоей. - посох
И дал он ей и вошел к ней; - сделка состоялась
и она зачала от него - для этого она ведь и устроила этот театр
19 И, встав, пошла, сняла с себя покрывало свое и оделась в одежду вдовства своего.
Фамарь продолжала носить одежду вдовства своего, которую носила уже немало лет. Это означает что по смерти мужа никто (кроме Онана, который сподличал) не имел доступа к её телу и она терпеливо ждала обещанного ей младшего сына Иуды - и всё это лишь для того чтобы восстановить семя своему умершему мужу. Итак, Фамарь пожертвовала своей жизнью ради чего-то более возвышенного. Её никто не принуждал этого делать.
20 Иуда же послал козленка через друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее.
21 И спросил жителей того места, говоря: где блудница, которая была в Енаиме при дороге?
Но они сказали: здесь не было блудницы.
Фамарь ведь была там совсем короткое время.
22 И возвратился он к Иуде и сказал: я не нашел ее; да и жители места того сказали: «здесь не было блудницы».
Вот дела! У неё же остались его перстень, ожерелье и трость. А перстень вообще с его личной печатью.
23 Иуда сказал: пусть она возьмет себе, чтобы только не стали над нами смеяться; вот, я посылал этого козленка, но ты не нашел ее.
Иуда сказал: пусть она возьмет себе, - имеются в виду три вещи которые она взяла под залог
чтобы только не стали над нами смеяться; - Иуда не боится огласки, но не желает насмешек.
вот, я посылал этого козленка, но ты не нашел ее - а ведь искал и спрашивал людей где блудница. Дело выглядит так что блудницы были явлением не исключительным - о ней спрашивали людей не заботясь ни о чем.
24 Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда.
Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена.
Прошло около трех месяцев, - срок небольшой
и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, - ?
и вот, она беременна от блуда. - постоянно носила одеяние вдовы и вдруг - беременная
Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена - вот сучок! Самому можно а другим нельзя?
25 Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость.
Но когда повели ее, - на место сожжения ....
она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. - ... которые были оставлены Фамари как залог
И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость - грамотно и смело провернула Фамарь это дело!
26 Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. И не познавал ее более.
Иуда узнал - конечно же узнал свои перстень ожерелье и трость!
и сказал: она правее меня, - или проще: её правда
потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. - не просто не дал, а обещал дать .... и не дал
И не познавал ее более - этим сказано ещё, что он взял её себе в жену (или в дом как невестку) - иначе с какой стати он мог бы её познавать или нет.
27 Во время родов ее оказалось, что близнецы в утробе ее.
Замечу - вторые близнецы, после Исава и Иакова.
28 И во время родов ее показалась рука одного; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый.
Как позже оказалось - первым показался лишь ...