О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
⁷ ибо мы исчезаем от гнева Твоего, и от ярости Твоей мы в смятении.
Псалтирь 89:7
© Библия Онлайн, 2003-2025.
ибо мы исчезаем - исчезает в этом виде
от гнева Твоего, - гневается ли Господь? - не думаю что да
и от ярости Твоей - думаю что и ярость Его лишь приписана Ему
мы в смятении.- а это уже похоже на безнадёжность.
⁸ Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
Псалтирь 89:8
Ты положил беззакония наши пред Тобою - и что же было ожидать за беззакония?
и тайное наше пред светом лица Твоего. было ли это тайное угодно Господу? .... наверное нет
⁹ Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
Псалтирь 89:9
Жизнь человеческая на земле проходит как звук в любом случае, независимо от её качества.
ivan_12 патриот
14.03.25 14:57 в ответ ivan_12 14.03.25 02:17
³⁶ Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду?
Псалтирь 88:36
Однажды - это уже случилось ...
Я поклялся - дал слово, которое обещал не нарушать
святостью Моею: - Святой - это пожелуй самое первое и самое важное из всех Имён Божиих
солгу ли Давиду? - .... тем более Давиду------------‐----Как высоко взлетел в своих мудрствованиях. Уже и Бога обличаеш? А не читал что Бог поругаем не бывает? И это не потому что власть имеет а потому что он Святой. Но видно ты не в курсе что это значит. Но так пыжишся тут показать что ты в праве всё решать. Ну ну дерзай дальше.
¹⁰ Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
Псалтирь 89:10
Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; - даже если сейчас люди живут несколько дольше, дело это не меняет.
и самая лучшая пора их — труд и болезнь, - и для нас это тоже остаётся актуальным
ибо проходят быстро, - и это остаётся актуальным.
и мы летим.-- для времени, в котором люди не могли и помышлять о полётах, представленное образное выражение очень интересно. ... как летим? .... куда летим? .... почему летим? ....
¹¹ Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
Псалтирь 89:11
Хотя вопрос явно риторический, я даже не понимаю к чему это? .... Или должно означать: Чем меньше у кого-то страха Господня, тем больший гнева Господня и Его ярость навлекает тот на себя?
¹² Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
Псалтирь 89:12
Научи нас - похвально, что обращаются за помощью к Господу
так счислять дни наши, - думаю что здесь в смысле - так поржить дни наши
чтобы нам приобрести сердце мудрое. . что, им были неизвестны Заповеди?
¹³ Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
Псалтирь 89:13
Видимо уже невмоготу терпеть ....
¹⁴ Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
Псалтирь 89:14
Хорошо понимаю подобное настроение, потому что тоже не люблю терпеть, а люблю радоваться - и чем раньше тем лучше.
¹⁵ Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
Псалтирь 89:15
Ага. Эти ребята не просто просят прекратить их страдания, но не забывают ещё и просить о соответствующей
компенсации за эти страдания. ... Или здесь что-то другое?
¹⁶ Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
¹⁷ и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Псалтирь 89:16-17
Выражено здесь желание научиться исполнению Воли Господней или попытка выторговать благословение того чтобы им оставаться такими какие они есть?
¹ Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
² говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
³ Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
⁴ перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
⁵ Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
⁶ язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Псалтирь 90:1-6
Верю, что это так на самом деле. Но думаю что в реальности такое бывает только в мечтах и на Небе.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Падут подле тебя тысяча - многие!
и десять тысяч одесную тебя; - очень многие!
но к тебе не приблизится: - не приблизятся те кто является врагами того о ком начинается стих 1. этой главы
только смотреть будешь очами твоими - это всё о же нём же ....
и видеть возмездие нечестивым. - возмездие за их нечестие.
⁹ Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
Псалтирь 90:9
Ибо ты - тот, который по стиху 1. живёт под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится
сказал: «Господь — упование мое»; - так как Господь и никто дугой есть ему Помощник и Надежда во всём
Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; - и надёжнее этого ничего нет и быть не может.
¹⁰ не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
Псалтирь 90:10
История с многострадальным Иовом даёт повод более глубоко задуматься над тем в каком смысле это высказывание является верным. Ведь зло приблизилось к нему и язва более чем приблизилась к его дому. Но с другой стороны всё это зло было временным и сделало его радость ещё более совершенной. Так что ис-ходя из долговременной перспективы жизни для Иова это высказывание соответствует действительности. Ну а если соответствует действительности для Иова, то для нас всех - тем более.
¹¹ ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
¹² на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
¹³ на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
Псалтирь 90:11-13
Это явно пророчество и явно об Иисусе.
11 и 12 было сказано Иисусу во время искушений после сорокадневного поста в пустыне.
¹⁴ «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
¹⁵ Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
¹⁶ долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».
Псалтирь 90:14-16
Сказанное относится думаю прежде всего к Иисусу (прославлю Его) как к царю Давиду, так и каждому любящему Бога,
² Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,
Псалтирь 91:2
Прославлять и воспевать есть важнейшая потребность души человека.
Только Господь и достоин Прославления и Воспевания.
Только Воспевание и Прославление Господа является Благом для прославляющего и воспевающего Его.