О действительно самом важном
1 Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской.
С этого момента начнут раскрываться особенности характеров сыновей Иакова и можно будет увидеть как далеко заведут эти самые особенности.
2 Вот житие Иакова.
Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.
Вот житие Иакова. - сейчас разговор пойдет о потомство Иакова
Иосиф, семнадцати лет, - речь о Иосифе потому что он пожнет нелегкую судьбу и станет одной из центральных фигур Истории Спасения
пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, - ... Сыновья Лии были гораздо старше и не пасли скот вместе с этими юношами.
жен отца своего. - то Валлу называют наложницей Иакова, здесь же женою ... То Валла и Зелфа служанки - здесь же жёны ... Или жёны в смысле женщины?
И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их - о! Такие дела редко встречают одобрение у братьев и сверстников ....
3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, — и сделал ему разноцветную одежду.
Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, - если же они об этом каким-то образом узнают или почувствуют, то Иосифу может стать неуютно.
потому что он был сын старости его, — - что это означает я без понятия
и сделал ему разноцветную одежду - думаю что в те времена это выглядело роскошно.
4 И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно
И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; - конечно же это не могло не вызвать у них чувства ревности или зависти
и возненавидели его - резкие ребята ...
и не могли говорить с ним дружелюбно - дело дошло до открытой враждебности
Вот житие Иакова.Иосиф, семнадцати
лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями
Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них
слухи до отца их.
Интересно, но вам бы еще кто кого родил вспомнить. Исаак родил Абрама. Абрам родил....
Это кто и кого родил?
5 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более.
Парню было уже 17 лет, неужели он не имел никаких сомнений?
Или он был настолько порядочным, что не умел юлить и вилять - говорил то что думал.
6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
Я убеждён в том что Иосиф понимал какие последствия будут вызваны его рассказами о своих снах.
9 И видел он еще другой сон, и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
Ого! Сейчас будет ещё ещё более жёсткая заварушка.
10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
И он рассказал отцу своему - до сих пор он рассказывал лишь братьям своим
и братьям своим; - а они и так уже злы на него
и побранил его отец его - а это ещё хуже
и сказал ему: что это за сон, который ты видел? - получается что в принципе в вещи сны он верил
неужели я - это сбивает с толку.
и твоя мать, - но его мать Рахиль ведь умерла при родах его младшего брата Вениамина!
Так что здесь налицо либо недосмотр - либо перспектива Жизни ... вечной.
и твои братья - с ними проще всего - хотя совсем не просто.
придем поклониться тебе до земли? - это значило бы что их жизни полностью находятся в его руках.
11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.
Братья его досадовали на него, -это была досада в высшей степени её проявления.
а отец его заметил это слово - ... или запомнил всё это дело(?)
12 Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем.
13 И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним.
Он отвечал ему: вот я.
Видимо средние сыновья Иакова пасли скот там уже несколько дней и даже недель, так что появилась необходимость справиться о состоянии дел на пастбище.
Израиль сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем.
От дома Иакова в долине Хевронской (стих 14) до Сихема (стих 12), было километров восемьдесят,
Эти данные понадобятся чуть ниже:
а Дофан лежал еще севернее, километрах в двадцати двух - двадцати четырех.
15 И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
И нашел его - то есть не Иосиф проявил инициативу увидев незнакомомца, а наоборот
некто - может быть кто угодно - от человека до духовного существа
блуждающим в поле, - не ищущим кого-то, но "блуждающим" ...
и спросил его тот человек, - могло быть и духовное существо в образе человека
говоря: чего ты ищешь? - не кого а чего ...
Может быть эти детали не имеют значения ... может быть ...
16 Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?
Иаков просит того человека сказать где его братья с уверенностью что тот должен знать где они.
Всё-таки непонятно что там делал этот человек - ведь не сказано что он выполнял какую-то работу. В поле логично было либо пасти скот - либо охотиться, но ничего не сказано чтобы что-то хотябы намекало на принадлежность к пастуху либо охотнику.
17 И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: «пойдем в Дофан». И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане.
И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: «пойдем в Дофан». - также странно: чтобы услышать о чём братья говорят незнакомец - если он был человеком - должен был находиться от них довольно близко. А обстоятельства не предполагали этого.
И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане - то есть от своего дома до них Иосиф преодолел более ста км..