О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
²⁰ Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!
²¹ Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков.
Псалтирь 30:20-21
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Об этих Благах нам рассказал Господь Иисус Христос в Своём Евангелии
²² Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укрепленном городе!
²³ В смятении моем я думал: «отвержен я от очей Твоих»; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе.
Псалтирь 30:22-23
Благословен Господь, - Слава Господу!
что явил мне дивную милость Свою - "дивную" означает удивительную, необычную, чудесную
в укрепленном городе! - это в момент создания этого Псалма явно не земной Иерусалим
В смятении моем я думал: - потому что он был в сложной ситуации ...
«отвержен я от очей Твоих»; - настолько сложна была ситуация ...
но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе. - и посреди беды во время молитвы и была явлена Милость Божия -- явно в вИдении о Небесном Иерусалиме.
²⁴ Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком.
²⁵ Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!
Псалтирь 30:24-25
Любите Господа, все праведные Его; - при любых обстоятельствах
Господь хранит верных - но и наказывает
и поступающим надменно воздает с избытком. - но в то же время и не желает смерти грешников
Мужайтесь, - такие призывы звучат в тяжкие времена .... видимо в такое для Давида время и создавался этот Псалм
и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа! - Аминь!
⁰ Псалом Давида. Учение.
¹ Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
Псалтирь 31:1
Псалом Давида. - .
Учение. - назначение этого Псалма
Блажен, - в высшей степени счастлив
кому отпущены - прощены
беззакония, - как есть
и чьи грехи покрыты! - грехи прощены
² Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
Псалтирь 31:2
Блажен человек, - как уже сказано - в высшей степени счастлив
которому Господь - и никто другой и ничто другое!
не вменит греха, - во времена Ветхого Завета об этом даже и мечтать было бесполезно - а Иисус Христос Своей мучительной Смертью и Своим Славным Воскресением сделал это реальностью.
и в чьем духе нет лукавства! - и этому учит Иисус своим Евангелием
³ Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
⁴ ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
⁵ Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего.
Псалтирь 31:3-5
Когда я молчал, - не делал того что означено в стихе 5
обветшали кости мои от вседневного стенания моего, - вспомнился по этому случаю Иов
ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; - это конечно же жесть
свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. - это и понятно ....
Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; - что значит открыл? ... кому? .... Господу? .... а от Него можно что-то скрыть? ..... - неточный перевод?
я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», - исповедать - это уже подходящее слово
и Ты снял с меня вину греха моего - вспоминается случай Давида с Вирсавией и Урией Хеттеянином. ..... Подумалось: а ведь похоже на то что Давид явился первым и единственным во всей дохристианской истории Иудеи который исповедовал свои грехи, глубоко раскаивался и - получал прощение грехов ... он желал от всей души прощения и получал его. И только Иисус сделал прощение грехов делом обычным.
⁶ За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
Псалтирь 31:6
За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, - какой праведник?, который до снятия с него Господом греха его был грешником?
и тогда разлитие многих вод не достигнет его. - помолился и .... отвёл беду?
⁷ Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.
Псалтирь 31:7
О радостях избавления речь ...
⁸ «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою».
Псалтирь 31:8
Это должны были быть Слова с Неба обращённые к Давиду.
⁹ «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».
Псалтирь 31:9
Господь призывает людей быть благоразумными и не вынуждать Его применять силу.
¹⁰ Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.
Псалтирь 31:10
.... хотя и уповающему на Господа приходится время от времени вкушать горечь скорбей.
¹¹ Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.
Псалтирь 31:11
В этом плане мои любимые строки: Радуйтесь о Господе все любящие Бога!
¹ Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Псалтирь 32:1
Славословить Господа не просто прилично - это то, что есть самое замечательное на свете: Восторг души - непобедимая радость славословия Господа.
² Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
Псалтирь 32:2
Славьте Господа - то же что - славословьте Господа...
на гуслях, - в сопровождении гуслей
пойте Ему - радуясь и веселясь ...
на десятиструнной псалтири; - - это конечно же не предписание а одна из возможностей
³ пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
⁴ ибо слово Господне право и все дела Его верны.
Псалтирь 32:3-4
пойте Ему новую песнь; - для создания новых песен необходимо вдохновение - это и должно быть всегда ....
пойте Ему стройно, - внятно, бодро, искренне
с восклицанием, - ... а это бывает при импульсах восторга ...
ибо слово Господне право - .... правдиво, истинно - это то что я ценю очень-очень.
и все дела Его верны. - а это даёт уверенность, что в будущем всё будет даже лучше, чем каждый из нас может пожелать сам себе и другим.
⁵ Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
Псалтирь 32:5
Правда и Суд - очень хорошо, а Милость Его - обалденно замечательно!
Православно-католик ivan_12 говорит:
...ибо слово Господне право... (Псалтирь 32:3-4). Правдиво, истинно - это то, что я ценю очень-очень.
Иисус о тебе о твой банде, сказал:
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня.
(Матф.15:7,8)
Если бы ты ценил слово Божие, то поступал, как Иисус и Его ученики: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2:6). Иисус и Его ученики:
- не поклонялись иконам, статуя…,
- не молились умершим (деве Марии, "святым" отцам…),
- не выкапывали мертвецов, не расчленяли трупы, не поклонялись костям.
Только лжецы (сыны и дочери лукавого) нарушают заповеди Христа (Нового Завета): «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4).
И более того, православно-католическая религия - 16 веков зверски убивала людей Божьих, обличающих безумие государственной религии (отрезала языки, отрубала головы, сжигала на кострах...), то есть служила сатане - человекоубийце (Иоан.8:43-44)!
Псалтирь 32:6-7
Только подумаю об этом хотя бы в некоторых деталях - уже клинит сознание.