О действительно самом важном
NEW Сегодня, 09:17 в ответ DaveD Вчера, 19:39
Ты уже настолько обезумел? Чтобы думать за Бога?
А ты сам как читаешь Писание ... Как роман который к тебе не имеет никакого отношения?
Или всё же пытаешься понять что к чему? ------------------Я вижу что ты считаешь вправе не только рассуждать о том что был ли Иов но и то что думал или думает Бог
⁴ Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их.
Иов 41:4
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Полагаю, здесь Господь говорит о себе в третьем лице.
Не умолчу - чтобы знали?
о членах его, - о том из чего состоит
о силе - или мощи
и красивой соразмерности - эстетики для нас невидимого мира.
их. - членов Его.
⁵ Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его?
⁶ Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас;
⁷ крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью;
⁸ один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними;
⁹ один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются.
¹⁰ От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари;
¹¹ из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
¹² из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
¹³ Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
¹⁴ На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас.
¹⁵ Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут.
¹⁶ Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов.
Иов 41:5-16
Не о законах ли мироздания здесь речь?
¹⁷ Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса.
¹⁸ Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы.
¹⁹ считает за солому, медь — за гнилое дерево.
²⁰ Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву.
²¹ Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется.
²² Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи.
²³ Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь;
²⁴ оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою.
²⁵ Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным;
²⁶ на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.
Иов 41:19-26
Кто - Он?
¹ И отвечал Иов Господу и сказал:
Иов 42:1
Случилось то чего Иов так страстно желал - он общался с Самим Богом, у него появилась возможность изложить свою невиновность.
Хотя дело принимало неожиданный для него оборот - он начинал понимать что наговорил много не соответствовавшего действительности. Вот и здесь ...
² знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
Иов 42:2
Всегда знал это или только что узнал?
³ Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
Иов 42:3
Иов отнёс вопрос Господа приведённый здесь к себе, но думаю что он даже в большей степени относится к его друзьям и ещё в большей степени к тому молодому и борзому.
За сказанное им Иов оправдывается так как и приведено выше.
⁴ Выслушай, взывал я и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
Иов 42:4
Но Иов не испугался и пожелал всё-таки сделать то о чём говорил ранее - задавать Господу вопросы и ожидать от него разъяснений. ... Очень смело ... Что же из этого получится?
⁵ Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
Иов 42:5
Я слышал о Тебе слухом уха; - а значит информация о Нём была заведомо в огромной степени искажённой и неполной
теперь же мои глаза видят Тебя; - а значит и Действительность такой, какая Она есть на самом деле.
⁷ И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
Иов 42:7
Хотя Господь и распёк Иова за его речи, но оказалось, что в них было не всё неправильно.
А вот у его друзей обвинявших его дела ещё гораздо хуже.
⁸ Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
Иов 42:8
Обвинители Иова сами оказались обвинёнными Господом и поставлены в положение когда только Иов мог за них заступиться.
⁹ И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, — и Господь принял лицо Иова.
Иов 42:9
с принятием лица Иова трое его друзей были прощены.
А напыщенный Елиуй уже и не упоминается. .... не к добру для него ....
¹⁰ И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
¹¹ Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.
Иов 42:10-11
Ко всему положительному для Иова напомню о главном приобретении - он видел Господа таким как Он есть.
¹² И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.
¹³ И было у него семь сыновей и три дочери.
¹⁴ И нарек он имя первой Емима, имя второй — Кассия, а имя третьей — Керенгаппух.
¹⁵ И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
Иов 42:12-15
Всё у Иова стало ещё лучше чем до болезни.