О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
...................................
¹³ И вытряхнул я одежду мою и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто!
И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие.
Неемия 5:13
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Вот это радостно:
И прославили Бога;
и народ выполнил слово сие
¹⁴ Еще: с того дня, как определен я был областеначальником их в земле Иудейской, от двадцатого года до тридцать второго года царя Артаксеркса, в продолжение двенадцати лет я и братья мои не ели хлеба областеначальнического.
Неемия 5:14
Не могу понять смысла сказанного.
¹⁵ А прежние областеначальники, которые были до меня, отягощали народ и брали с них хлеб и вино, кроме сорока сиклей серебра; даже и слуги их господствовали над народом. Я же не делал так по страху Божию.
Неемия 5:15
Что важно то он и подчеркнул: "... по страху Божию".
Думаю что имелось в виду - по любви Божией
¹⁶ При этом работы на стене сей я поддерживал; и полей мы не закупали, и все слуги мои собирались туда на работу.
Неемия 5:16
При этом работы на стене сей я поддерживал; - хвала Неемии ....
и полей мы не закупали, - заслуга Неемии
и все слуги мои собирались туда на работу. - и это тоже благодаря Неемии
¹⁷ Иудеев и начальствующих по сто пятидесяти человек бывало за столом у меня, кроме приходивших к нам из окрестных народов.
Неемия 5:17
Значит, всего было больше ста пятидесяти человек за столом у Неемии.
¹⁸ И вот что было приготовляемо на один день: один бык, шесть отборных овец и птицы приготовлялись у меня; и в десять дней издерживалось множество всякого вина. И при всем том, хлеба областеначальнического я не требовал, так как тяжелая служба лежала на народе сем.
Неемия 5:18
Выходит, все эти издержки были чисто из собственности самого Неемии.
¹⁹ Помяни, Боже мой, во благо мне все, что я сделал для народа сего!
Неемия 5:19
Этот человек - как вижу - был лишён чувства ложной скромности.
Он не скрывал, что за всё то что сделал для "народа сего" ожидает себе "блага".
Но о каком благе говорит Неемия? Я убеждён, что о материальном благе речь здесь не идёт, слишком дёшево.
"Помяни, Боже ..." ... "Помяни меня, Господи, когда будешь в Царствии Твоём ....". Не исключаю, что в обоих случаях речь шла об одном и том же или подобном....
¹ Когда дошло до слуха Санаваллата и Товии и Гешема Аравитянина и прочих неприятелей наших, что я отстроил стену, и не оставалось в ней повреждений — впрочем, до того времени я еще не ставил дверей в ворота, —
Неемия 6:1
--- а стены без ворот не могли служить укреплением в полной мере.
² тогда прислал Санаваллат и Гешем ко мне сказать: приди, и сойдемся в одном из сел на равнине Оно. Они замышляли сделать мне зло.
Неемия 6:2
Это место называлось по-разному: «равнина Оно» (Неем 6:2) или «долина умельцев» (Неем 11:35 {«долина Харашим»}).
Оно — Большой Библейский Словарь: https://bible.by/lexicon/btd/word/3140/
³ Но я послал к ним послов сказать: я занят большим делом, не могу сойти; дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам.
Неемия 6:3
Первой мыслью моей была: "Не испугался ли он смерти?"
⁴ Четыре раза присылали они ко мне с таким же приглашением, и я отвечал им то же.
Неемия 6:4
Эта их настойчивость уже сама по себе могла действовать как угроза.
⁵ Тогда прислал ко мне Санаваллат в пятый раз своего слугу, у которого в руке было открытое письмо.
⁶ В нем было написано: слух носится у народов, и Гешем говорит, будто ты и Иудеи задумали отпасть, для чего и строишь стену и хочешь быть у них царем, по тем же слухам;
Неемия 6:5-6
Недруги Народа не прекращали применения соих усилий
⁷ и пророков поставил ты, чтоб они разглашали о тебе в Иерусалиме и говорили: «царь Иудейский!» И такие речи дойдут до царя. Итак, приходи, и посоветуемся вместе.
Неемия 6:7
Лично я вижу здесь явную и неприкрытую провокацию.
Если бы не протекция самого царя, то их бы просто смели вооружённой силой.
⁸ Но я послал к нему сказать: ничего такого не было, о чем ты говоришь; ты выдумал это своим умом.
Неемия 6:8
Неемия был довольно деликатным человеком, он не применил здесь более подходящее "ты солгал".
⁹ Ибо все они стращали нас, думая: «опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится»; но я тем более укрепил руки мои.
Неемия 6:9
Неемия надеялся на Господа.
¹⁰ Пришел я в дом Шемаии, сына Делаии, сына Мегетавелова, и он заперся и сказал: пойдем в дом Божий, внутрь храма, и запрем за собою двери храма, потому что придут убить тебя, и придут убить тебя ночью.
Неемия 6:10
Шемаия — Циклопедия
Сын Делаии, пророк во время Нехемии. Нанятый противниками Нехемии, он ложным пророчеством хотел заманить последнего в храм для спасения своей жизни.
¹¹ Но я сказал: может ли бежать такой человек, как я? Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым? Не пойду.
¹² Я знал, что не Бог послал его, хотя он пророчески говорил мне, но что Товия и Санаваллат подкупили его.
¹³ Для того он был подкуплен, чтоб я устрашился и сделал так и согрешил, и чтобы имели о мне худое мнение и преследовали меня за это укоризнами.
Неемия 6:11-13
И даже такими методами враги Народа Божия пытались помешать осуществиться предпринятому.
14 Помяни, Боже мой, Товию и Санаваллата по сим делам их, а также пророчицу Ноадию и прочих пророков, которые хотели устрашить меня!
Противостояние было нешуточныm.