О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
¹³ Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой,
2 Паралипоменон 7:13
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Следовало бы хорошо запомнить тем кто считает что Господь обязан предохранять людей от любых несчастий - нет, Он посылает несчастья на людей для их исправления.
¹⁴ и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.
2 Паралипоменон 7:14
Признаки исправления Народа:
- он должен смириться перед Господом
- молиться к Нему
- стараться о примирении с Господом
- оставление худых путей
... только после всего этого будет прощение грехов народа и исцеление от напастей.
¹⁵ Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем.
2 Паралипоменон 7:15
Конечно же и раньше Господь был внимателен к молитвам, но на сем месте обещал быть особо внимательным.
¹⁶ И ныне Я избрал и освятил дом сей, чтобы имя Мое было там вовеки; и очи Мои и сердце Мое будут там во все дни.
2 Паралипоменон 7:16
Отныне этот Дом будет особым местом отношений Господа со своим народом.
И даже если позже будет сожжён этот Храм, будет окончательно разрушен Второй, такие культовые места были жизненно необходимыми для интеграции Народа в Третий Храм, который нерушим и навсегда.
¹⁷ И если ты будешь ходить пред лицом Моим, как ходил Давид, отец твой, и будешь делать все, что Я повелел тебе, и будешь хранить уставы Мои и законы Мои, ¹⁸ то утвержу престол царства твоего, как Я обещал Давиду, отцу твоему, говоря: «не прекратится у тебя [муж,] владеющий Израилем».
2 Паралипоменон 7:17-18
В который раз уже появляется это "и если" ... Мне известно, что Соломон не сможет остаться таким каким был его отец.
Но это сможет его Потомок и на Нём исполнятся Обетования.
¹⁹ Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им,
2 Паралипоменон 7:19
"Вы" в данном случае царь и его народ вслед ему.
²⁰ то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов.
2 Паралипоменон 7:20
... как оно впоследствии и случилось, причём неоднократно.
Но Израиль хотя и был истреблён, но был Господом снова и снова воскрешён.
²¹ И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо него, ужаснется и скажет: «за что поступил так Господь с землею сею и с храмом сим?»
2 Паралипоменон 7:21
И так было не только с этим Храмом. Похоже должно было быть и со Вторым.
Ужасались и глядя на разрушенный Третий Храм, но Его Бог воскресил навечно, происходит наполнение Его.
²² И скажут: «за то, что они оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и прилепились к богам иным, и поклонялись им, и служили им, — за то Он навел на них все это бедствие».
2 Паралипоменон 7:22
Похожее - обо всех Трёх.
Только Третий не останется разрушенным.
¹ По окончании двадцати лет, в которые Соломон строил дом Господень и свой дом,
² Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых.
2 Паралипоменон 8:1-2
Хирам I Великий — Википедия (wikipedia.org)
3 И пошел Соломон на Емаф‐Сува и взял его.
Таким образом царь Соломон укреплял обороноспособность Израиля.
⁴ И построил он Фадмор в пустыне, и все города для запасов, какие основал в Емафе.
⁵ Он обстроил Вефорон верхний и Вефорон нижний, города укрепленные, со стенами, воротами и запорами,
⁶ и Ваалаф и все города для запасов, которые были у Соломона, и все города для колесниц, и города для конных, и все, что хотел Соломон построить в Иерусалиме и на Ливане и во всей земле владения своего.
2 Паралипоменон 8:4-6
Эти мероприятия по укреплению служб тыла и размещение войсковых соединений были также призваны укрепить военную мощь Израиля.
⁷ Весь народ, оставшийся от Хеттеев, и Аморреев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, —
⁸ детей их, оставшихся после них на земле, которых не истребили сыны Израилевы, — сделал Соломон оброчными до сего дня.
2 Паралипоменон 8:7-8
Быть оброчными гораздо привлекательнeе чем быть убитыми.
9 Сынов же Израилевых не делал Соломон работниками по делам своим, но они были воинами, и начальниками телохранителей его, и вождями колесниц его и всадников его.
В принципе так делали все. Да и делают тоже.
10 И было главных приставников у царя Соломона, управлявших народом, двести пятьдесят.
Эти 250 составляли главное управление государством.
¹¹ А дочь фараонову перевел Соломон из города Давидова в дом, который построил для нее, потому что, говорил он, не должна жить женщина у меня в доме Давида, царя Израилева, ибо свят он, так как вошел в него ковчег Господень.
2 Паралипоменон 8:11
А дочь фараонову - одну из многочисленных жён Соломона
перевел Соломон из города Давидова в дом, который построил для нее, - по причине? .....
потому что, говорил он, не должна жить женщина - только потому что она женщина?
у меня в доме Давида, царя Израилева, - почему она там жила?
ибо свят он, - о ком это? О Двиде? Ис-ходя из логики предложения речь идёт о Давиде.
так как вошел в него - в кого же? в Давида?
ковчег Господень - о чём здесь? .... или Облако из Ковчега вошло в Давида .....?
А вот как выглядит тот же самый стих в Новом русском переводе:
¹¹ Соломон переселил дочь фараона из Города Давида во дворец, который он построил для нее, так как он сказал: «Моя жена не должна жить во дворце Давида, царя Израиля, потому что святы места, куда вносили ковчег Господа».
2 Паралипоменон 8:11
В этом переводе всё понятно, но можно ли этому переводу доверять больше, чем - к примеру - синодальному?
¹² Тогда стал возносить Соломон всесожжения Господу на жертвеннике Господнем, который он устроил пред притвором,
¹³ чтобы по уставу каждого дня приносить всесожжения, по заповеди Моисеевой, в субботы, и в новомесячия, и в праздники три раза в год: в праздник опресноков, и в праздник седмиц, и в праздник кущей.
¹⁴ И установил он, по распоряжению Давида, отца своего, череды священников по службе их и левитов по стражам их, чтобы они славословили и служили при священниках по уставу каждого дня, и привратников по чередам их, к каждым воротам, потому что таково было завещание Давида, человека Божия.
¹⁵ И не отступали от повелений царя о священниках и левитах ни в чем, ни в отношении сокровищ.
2 Паралипоменон 8:12-15
Новые установления в Богослужении адоптированные к Храму.
¹⁶ Так устроено было все дело Соломоново от дня основания дома Господня до совершенного окончания его — дома Господня.
2 Паралипоменон 8:16
Надеюсь, что это последние установления в области Богослужений.
¹⁷ Тогда пошел Соломон в Ецион‐Гавер и в Елаф, который на берегу моря, в земле Идумейской.
¹⁸ И прислал ему Хирам чрез слуг своих корабли и рабов, знающих море, и отправились они с слугами Соломоновыми в Офир, и добыли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, и привезли царю Соломону.
2 Паралипоменон 8:17-18
Дык у него же уже было золота в избытке .....?