О действительно самом важном
²¹ и выступил один дух, стал пред лицом Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
3 Царств 22:21
© Библия Онлайн, 2003-2024.
и выступил один дух, - не какой-то особо коварный особенно злой дух - один из окружавших Бога
стал пред лицом Господа - не "со своего места" высказался, а вышел вперёд и "стал перед лицом Бога" - значит был уверен в том что его предложение будет принято.
и сказал: я склоню его. - видимо знал как это сделать на все стопро.
И сказал ему Господь: чем? - Вседержитель пожелал узнать о содержании намерения, видимо для того чтобы удостовериться в его хорошем качестве.
²² Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
3 Царств 22:22
Он сказал:
я выйду - из того состояния в котором находился обыкновенно?
и сделаюсь - станет тем чем он на самом деле не был?
духом лживым - знакомо по. Эдемскому саду
в устах всех пророков - всех 400
его. - Ахава ... Божии пророки возвещают волю Божию, а пророки Ахава возвещают то что желает услышать Ахав.
Господь сказал: ты склонишь его - Господь подтвердил задачу которую поставил до этого ....
и выполнишь это; - .... и выдал задание ....
пойди и сделай так - .... и приказал выполнить это
задание.
²³ И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.
3 Царств 22:23
Таким образом настоящий пророк Божий сказал в присутствии обоих царей, всех присутствующих и этих четырёхсот пророков ахавовых что эти самые 400 являются лжепророками.
²⁴ И подошел Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе?
3 Царств 22:24
Так Седекия и разоблачил сам себя.
²⁵ И сказал Михей: вот, ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из одной комнаты в другую, чтоб укрыться.
3 Царств 22:25
.... а именно в тот день, когда откроется лжепророчество лжепророков.
26 И сказал царь Израильский: возьмите Михея и отведите его к Амону градоначальнику и к Иоасу, сыну царя,
27 и скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его скудно хлебом и скудно водою, доколе я не возвращусь в мире.
Так взяли пророка Михея под стражу до "момента истины".
²⁸ И сказал Михей: если возвратишься в мире, то не Господь говорил чрез меня. И сказал: слушай, весь народ!
3 Царств 22:28
Весь народ оказался свидетелем своеобразного пари.
²⁹ И пошел царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому.
3 Царств 22:29
Два царя каждый со своим войском отправились отвоёвывать Рамофу Галаадского.
³⁰ И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень твои царские одежды. И переоделся царь Израильский и вступил в сражение.
3 Царств 22:30
Какую пользу делу пронесло то что царь Иудейский во время сражения не одел боевую одежду?
³¹ Сирийский царь повелел начальникам колесниц, которых у него было т3ридцать два, сказав: не сражайтесь ни с малы отм, ни с великим, а только с одним царем Израильским.
3 Царств 22:31
Царь Сирии решил прежде всего убить царя Израиля.
³² Начальники колесниц, увидев Иосафата, подумали: «верно, это царь Израильский», и поворотили на него, чтобы сразиться с ним. И закричал Иосафат.
3 Царств 22:32
© Библия Онлайн, 2003-2024.9
Видимо Иосафат должен был быть одет в царские одежды для того чтобы отвлечь внимание от царя Израильского.
³³ Начальники колесниц, видя, что это не Израильский царь, поворотили от него.
3 Царств 22:33
Это был царь. Но не Израильский. Но нужен был только Израильский.
³⁴ А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен.
3 Царств 22:34
ООО
А один человек - даже неизвестно из какого войска этот человек. Может быть даже из своего войска
случайно натянул лук - у Господа случайностей не бывает
и ранил царя Израильского - начало положено ....
сквозь швы лат. - .....
И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен.
³⁵ Но сражение в тот день усилилось, и царь стоял на колеснице против Сириян, и вечером умер, и кровь из раны лилась в колесницу.
3 Царств 22:35
Им не удалось покинуть поле боя. А через некоторое время царь Израильский скончался.
³⁶ И провозглашено было по всему стану при захождении солнца: каждый иди в свой город, каждый в свою землю!
3 Царств 22:36
Как и было предсказано.
³⁸ И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек.
3 Царств 22:38
А что с пророком, через которого Господь это изрёк?
³⁹ Прочие дела Ахава, все, что он делал, и дом из слоновой кости, который он построил, и все города, которые он строил, описаны в летописи царей Израильских.
⁴⁰ И почил Ахав с отцами своими, и воцарился Охозия, сын его, вместо него.
3 Царств 22:39-40
Который это по счёту царь почил?
И другой вместо него воцарится - чтобы также почить в своё время.
⁴¹ Иосафат, сын Асы, воцарился над Иудеею в четвертый год Ахава, царя Израильского.
⁴² Тридцати пяти лет был Иосафат, когда воцарился, и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Азува, дочь Салаиля.
3 Царств 22:41-42
⁴³ Он ходил во всем путем отца своего Асы, не сходил с него, делая угодное пред очами Господними. Только высоты не были отменены; народ еще совершал жертвы и курения на высотах.
3 Царств 22:43
Вот эти высоты и жертвы с курениями могут стать рассадниками язычества.