О действительно самом важном
...............................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
³⁷ И нашел он другого человека, и сказал: бей меня. Этот человек бил его до того, что изранил побоями.
3 Царств 20:37
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Смысл случившегося откроется в следующих стихах.
³⁸ И пошел пророк и предстал пред царя на дороге, прикрыв покрывалом глаза свои.
³⁹ Когда царь проезжал мимо, он закричал царю и сказал: раб твой ходил на сражение, и вот, один человек, отошедший в сторону, подвел ко мне человека и сказал: «стереги этого человека; если его не станет, то твоя душа будет за его душу, или ты должен будешь отвесить талант серебра».
⁴⁰ Когда раб твой занялся теми и другими делами, его не стало.
И сказал ему царь Израильский: таков тебе и приговор, ты сам решил.
3 Царств 20:38-40
Стих 38: Чтобы царь не узнал Пророка сразу же.
Стих 39: Пророк рассказывает царю выдуманную историю как некто получил задание и условие выполнения этого задания
Стих 40: когда этот некто решил на этом деле получить дополнительный заработок, то за это он был наказан смертью - его не стало.
Царь подумал что человек с покрытым лицом рассказывает о своём деле и резко высказал свое мнение - типа, ты сам виновен в том что нарушил договор заключённый между вами.
⁴¹ Он тотчас снял покрывало с глаз своих, и узнал его царь, что он из пророков.
3 Царств 20:41
При этом царю должен был открыться и истинный смысл рассказанной ему только что истории и то что царь обвиняя рассказчика на самом деле обвинил сам себя.
⁴² И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты выпустил из рук твоих человека, заклятого Мною, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа.
3 Царств 20:42
... то есть царь Израиля погибнет. а народ Израиля будет (в очередной раз) страдать.
⁴³ И отправился царь Израильский домой встревоженный и огорченный, и прибыл в Самарию.
3 Царств 20:43
... и было от чего тревожиться и огорчаться.
¹ И было после сих происшествий: у Навуфея Изреелитянина в Изрееле был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского.
3 Царств 21:1
В данном случае Самария является городом, главным городом Иудейского на государства а Ахав - царём Израиля и Самарии. В данном случае подчёркивается именно его царствование над Самарией - видимо потому ещё что сюжет предстоящей истории разворачивается внутри города..
² И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит.
3 Царств 21:2
Обычное дело и законное желание. Необходима лишь добрая воля владельца земли - в этом случае Навуфея.
³ Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!
3 Царств 21:3
Но в данном случае доброй воли владельца участка не было.
⁴ И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом, которое сказал ему Навуфей Изреелитянин, говоря: не отдам тебе наследства отцов моих. И лег на постель свою, и отворотил лицо свое, и хлеба не ел.
3 Царств 21:4
Этот эпизод показывает царя Израиля и Самарии человеком без особых амбиций.
⁵ И вошла к нему жена его Иезавель и сказала ему: отчего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь?
3 Царств 21:5
.... та самая Иезавель, которая ввела в замешательство пророка Илию.
⁶ Он сказал ей: когда я стал говорить Навуфею Изреелитянину и сказал ему: «отдай мне виноградник твой за серебро, или, если хочешь, я дам тебе другой⁶ виноградник вместо него», тогда он сказал: «не отдам тебе виноградника моего».
3 Царств 21:6
Царь рассказывает о том как было дело с этим пресловутыm отказом.
7 И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина.
У супруги царя присутствовали в достаточной мере как амбиции, так и мужество с решимостью добиваться своих целей любой ценой.
⁸ И написала она от имени Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным в его городе, живущим с Навуфеем.
⁹ В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе;
¹⁰ и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: «ты хулил Бога и царя»; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтобы он умер.
3 Царств 21:8-10
Даааа .... Подлость этой женщины явно зашкаливала.
¹¹ И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним.
¹² Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа;
¹³ и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер.
¹⁴ И послали к Иезавели сказать: Навуфей побит камнями и умер.
3 Царств 21:11-14
Просто мрак, что делалось.
¹⁵ Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея Изреелитянина, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навуфея нет в живых, он умер.
¹⁶ Когда услышал Ахав, что Навуфей был убит, встал Ахав, чтобы пойти в виноградник Навуфея Изреелитянина и взять его во владение.
3 Царств 21:15-16
Их обоих даже и не заботит мысль о том что за это беззаконие Господь спросит строго
¹⁷ И было слово Господне к Илии Фесвитянину: ¹⁸ встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии, вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришел, чтобы взять его во владение; прпм
¹⁹ и скажи ему: «так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь».
3 Царств 21:17-19
²⁰ И сказал Ахав Илии: нашел ты меня, враг мой!
Он сказал: нашел, ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа.
3 Царств 21:20
И сказал Ахав Илии: нашел ты меня, враг мой! - при этом Ахав очень хорошо знает что Пророк нашёл его не по собственной прихоти а по воле Божией
Он сказал: нашел, - на это ведь была причина ....
ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа - вот она и причина появления Илии у Ахава.
²¹ Так говорит Господь: вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключенного и оставшегося в Израиле..
²² И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввел Израиля в грех.
3 Царств 21:21-22
Ведь знал же Ахав что за беззаконие его придется отвечать и то что пострадает при этом не только он! ... А делал.
²³ Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля.
3 Царств 21:23
А об этой особе и разговор особый.