О действительно самом важном
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
.
Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
Второзаконие 18,9
А опасность начать делать не то что следовало бы реальна и по сей день. Сначала из любопытства, потом самоуверенные мысли что всё под контролем ... Эта опасность возрастает, если рядом нет критически мыслящих единомышленников.
не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии‐то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего;
Второзаконие 18,10-12
не должен находиться у тебя - из Евреев ...
проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, - эта процедура является составной частью демонических ритуалов.
прорицатель, - Предсказа́ние (прорица́ние[1]) — сообщение о некотором событии, которое с большой долей вероятности произойдёт в будущем[2].
гадатель, - Гада́ния (прорицание, мантика — от греч. μαντιϰή) — предсказание будущих событий или определение характера с помощью методов, которые считаются нерациональными или магическими. Включают оккультные методики, приёмы и обряды.
ворожея, - ворожи́ть
Колдуя, гадать (в 1 знач.).
"Бабушка вороДаль определяет чародея как человека, "напускающего мару, мороку" "Чародеять" - творить чары, волховать, кудесить, колдовать. ю знахарить. Слово чародей видимо синонимичножит кому-н. кому-н. очень везёт, легко достается что-н."
чародей, - Даль определяет чародея как человека, "напускающего мару, мороку" "Чародеять" - творить чары, волховать, кудесить, колдовать. ю знахарить. Слово чародей видимо синонимично
обаятель, - Отсутствует пример употребления ... может быть это те кто привораживают?
вызывающий духов, - всевозможные оккультисты
волшебник - может превращать одно в другое?
и вопрошающий мертвых; - отличается от вызывающих мёртвых тем что целенаправленно вопрошает духов умерших.
ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, - просто мерзок и всё, безо всяких дополнительных обоснований
и за сии‐то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от
лица твоего; - и если тем же займутся потомки Израиля, то и их участь будет той же
будь непорочен пред Господом, Богом твоим;
Второзаконие 18,13
А это значит в точности следовать тому что заповедовал Господь.
ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь, Бог твой.
Второзаконие 18,14
Не так как другие народы - Израиль общается с Тем Кто превосходит всех и во всём и может дать Своему народу то о чём никто не может и помышлять.
Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте,
Второзаконие 18,15
Кого мог иметь в виду Моисей?
Мне лично не приходит в голову никто кроме Иисуса Христа.
Кого мог иметь в виду Моисей?Мне лично не приходит в голову никто кроме Иисуса Христа.
Другому и быть невозможно!
Смотрим:
Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте,
Пророка - Иисус был кроме того что Бог ещё и Человек; будучи Человеком был и Пророком
из среды тебя, - Его родила земная Мама и Он рос как и все прочие люди
из братьев твоих, - Иисус имел и братьев, значит был кому-то Братом
как меня, - а в чём была особенность Моисея? - Моисей вывел народ из рабства. .... Иисус как и Моисей выводит народ Свой из рабства - из рабства плоти.
воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — - именно Господь и сделал из Моисея того кем он стал. То что Иисуса "воздвиг" Бог-Отец ясно само собою.
Его слушайте, - на всю последующую историю Народа Моисей указал на одну лишь личность с указанием слушаться Его.
Итак, это пророчество было однозначно о Иисусе.
так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили;
Второзаконие 18,16-17
Господь нашёл хорошим то что народ сказал: "дабы мне не умереть".
Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
Второзаконие 18,18-19
Этот Пророк 100% Господь наш Иисус Христос, ибо во всём Писании нет ни одной Личности кроме Него Которому бы соответствовали Слова вышеозначенных стихов.
но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
Второзаконие 18,20
Это лжепророки, самозваные пророки; такие были ранее и такие есть в настоящее время.
И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.
Второзаконие 18,21-22
Значит могли быть и настоящие пророки, но творящие самоуправство.
В наше время пророков быть не должно, всё что необходимо знать есть в Писании, особенно в Новом Завете.
598
Когда Господь, Бог твой, истребит народы, которых землю дает тебе Господь, Бог твой, и ты вступишь в наследие после них, и поселишься в городах их и домах их, тогда отдели себе три города среди земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе во владение; устрой себе дорогу и раздели на три части всю землю твою, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел; они будут служить убежищем всякому убийце.
Второзаконие 19,1-3
Ещё раз о местах убежища убийцам.
И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня; кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, — такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым,
Второзаконие 19,5-6
Следовательно убежать туда может только тот кто убил не преднамеренно.
7 посему я и дал тебе повеление, говоря: отдели себе три города.
Эти города также должны были стать частью выражения Божией справедливости, так как смерть за совершение непреднамеренных убийств не является справедливым наказанием.
Когда же Господь, Бог твой, распространит пределы твои, как Он клялся отцам твоим, и даст тебе всю землю, которую Он обещал дать отцам твоим,
Второзаконие 19,8
Народ находился во времени между обетованиями и коротко перед осуществлением этих обетований.
если ты будешь стараться исполнять все сии заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, любить Господа, Бога твоего, и ходить путями Его во все дни, — тогда к сим трем городам прибавь еще три города, дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, и чтобы не было на тебе вины крови.
Второзаконие 19,9-10
если ты будешь стараться исполнять все сии заповеди, - такое общество можно было бы назвать идеальным
которые я заповедую тебе сегодня, - но эти заповеди ведь были оглашены раньше ....
любить Господа, Бога твоего, - имея эту заповедь в сердце все остальные могли бы быть выполненными не только легко, но и с радостью.
и ходить путями Его во все дни, — - с искренней любовью к Богу исполнение и этого пожелания было бы беспроблемным.
тогда к сим трем городам - что служили убежищами для убивших непреднамеренно.
прибавь еще три города, - таким образом эти города имелись бы в каждом втором колене Израилевом
дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, - таким образом убивший непреднамеренно является невиновным в смерти которая хотя и пришла от его руки.
которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, - хотя захват земель будет вооружённым, тем не менее - Бог дал.
и чтобы не было на тебе вины крови. - в случае убийства непреднамеренно убившего тем самым произойдёт вопиющая несправедливость влекущая за собою вину крови.
Но если кто будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него и убьет его до смерти, и убежит в один из городов тех, то старейшины города его должны послать, чтобы взять его оттуда и предать его в руки мстителя за кровь, чтоб он умер; да не пощадит его глаз твой; смой с Израиля кровь невинного, и будет тебе хорошо.
Второзаконие 19,11-13
Но того кто убьёт злонамеренно своего сородича, того эти города не спасут и его кровью должна быть смыта "кровь невинного".
Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоем, доставшемся тебе в земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе во владение.
Второзаконие 19,14
На межах происходило много столкновений. Здесь велико искушение эту межу "хотя бы слегка продвинуть" в свою пользу.
Недостаточно одного свидетеля против кого‐либо в какой‐нибудь вине и в каком‐нибудь преступлении и в каком‐нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело.
Второзаконие 19,15
Можно ли было сказать: ... при словах как минимум двух свидетелей состоится дело. ..?
Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни;
Второзаконие 19,16-17
Получается так что если будут сомнения в искренности свидетеля, то истец и ответчик должны предстать "пред Господа, ...." и далее как в тексте.
судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя; да не пощадит его глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.
Второзаконие 19,18-21
Итак лжесвидетель должен был понести точно то же наказание какое могло быть назначено в результате его лжесвидетельствования.