О действительно самом важном
13 Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей,
14 и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицом к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном;
15 и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут:
16 «Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне».
17 Итак, да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря:
18 «Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода».
19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе.
Убедительная речь Моисея.
А Сам Господь до всего этого "не додумался"?
Не думаю.
И сказал Господь Моисею: прощаю по слову твоему; но жив Я, и славы Господней полна вся земля: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее;
Числа 14,20-23
Вот по этой причине Господь будет водить народ Свой по пустыне 40 лет.
но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;
Числа 14,24
А что с Иисусом Навином? Он ведь тоже "совершенно повиновался" ...
Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю.
Числа 14,25
Амаликитяне и Хананеи - те кого предстояло завоевать ...
живут в долине; - ... но вы -=
завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю. - =- вы сейчас пойдёте в противоположную сторону. ..
Таким образом овладевание "земли обетованной" отложилось на 40 лет
доколе злому обществу сему роптать на Меня? Ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу.
Числа 14,27
"Злое общество" есть любое, ропщущее на Бога, непослушное Богу.
Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам;
Числа 14,28
В стихе 2 этой главы можно прочесть о том какую беду они сами на себя накладками.
в пустыне сей падут тела ваши, и все вы, исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
Числа 14,29
То чего просили? Или пытались изменить решение Господа?
не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;
Числа 14,30
Даже Моисей не войдёт в Землю обетованную.
детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели,
Числа 14,31
А одно поколение вырубится полностью.
а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;
Числа 14,33
А вот и их "подарок" собственным детям.
по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною.
Числа 14.34
... "дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною" ... !
Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.
Числа 14.35
И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле, сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом;
Числа 14.36-37
При этом самыми зловредными оказались те из разведчиков, которые распустили худую молву о земле.
только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю.
Числа 14.38
Из целого поколения в живых останутся только двое!
И сказал Моисей слова сии пред всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился.
Числа 14.39
... "опечалился" ... я наверное бы испугался
И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили.
Числа 14.40
О вершине какой горы здесь идёт речь?
Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? Это будет безуспешно;
Числа 14.41
Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? - ведь только что сокрушались о том что согрешили - и тут же снова собираются совершить очередной грех преступления повеления Господня.
Это будет безуспешно; - в чём они сами могли убедиться неоднократно.
не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши;
Числа 14.42
Здесь явное предупреждение народу не совершать нового греха