О действительно самом важном
....................................
ЦЕЛЬЮ ЭТОЙ ВЕТКИ ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАКОМСТВО С ПИСАНИЕМ ДО ДЕТАЛЕЙ А ТАКЖЕ АКЦЕНТИРОВАНИЕ НА ЕДИНСТВЕ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ
......................................
¹⁵ Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
¹⁶ мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
Притчи 8:15-16
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Но мы уже узнали из Писания, что те цари, повелители, начальники всякого рода, вельможи и судьи которые отклоняются от советов Божией Премудрости, те впадают в беззаконие i заканчивают очень печально
¹⁷ Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
Притчи 8:17
Такое о Себе сказать может только Господь Бог.
И если:
Любящих меня я люблю, - видится не особо определённым,
то
и ищущие меня найдут меня - вижу как определённые гарантии того что любой из тех к которому относится "ищущие Меня" может когда-нибудь сказать: "я нашёл То Что искал"
¹⁸ богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
Притчи 8:18
богатство - для человека; всё то что человеку действительно нужно
и слава - для человека; все что необходимо человеку для того чтобы чувствовать себя великолепно
у меня, - Господь даст всё необходимое для того чтобы человек видел себя богатым и во славе
сокровище - то что невозможно ни оценить ни переоценить
непогибающее - никогда не преходящее
и правда; - кроме того, все то что человек какой-то воспринимает он воспринимает как действительный оригинал.
¹⁹ плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
Притчи 8:19
Что могут дать человеку горы лучшего золота и отборного серебра? .... Уверенность в завтрашнем дне? - не обязательно .... Искренних друзей? - совсем не обязательно ... Любовь окружающих? - сомнительно ..... Любовь женщин? - если честно, то тоже нет.
Плоды же Божией Премудрости есть совершенство во всём - а главное, Совершенная Радость ... Совершеннейшие Плоды.
И правда что ты пишешь соответствует твоей жизни?
²⁰ Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
Притчи 8:20
Я хожу по пути правды, - Если слово Правда заменить на слово Истина - так как это синонимы - то можно сказать также: Я есть Истина
по стезям правосудия, - смысл вижу такой: я сужу обо всём правильно
Как понимаю как с зеркалом общался так ничего не изменилось
²¹ чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.
Притчи 8:21
чтобы доставить любящим меня - только любящие и нуждаются по настоящему в Благах Господних
существенное благо, - Благо, которое и воспринимается как таковое
и сокровищницы их я наполняю. - и то "Существенное Благо" никогда не закончится.
²² Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
²³ от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
Притчи 8:22-23
Из этих стихов исходит для меня понимание того что Премудрость есть одно из Имён Господа Иисуса, Который есть Слово Божие - и тем самым есть одно из Имён Самого Бога Отца.
Сравниваю:
¹ В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
² Оно было в начале у Бога.
³ Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
Иоанна 1:1-3
²⁴ Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
²⁵ Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
²⁶ когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
²⁷ Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
²⁸ когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
Притчи 8:24-28
Вспоминаю:
² Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Бытие 1:2
²⁹ когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
Притчи 8:29
Думаю что здесь речь о полагании законов материального мира.
30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время,
О! Речь о радости и веселии на Небе!
И снова у меня мысль о том что здесь также речь об Иисусе, Который имел близкие отношения с Отцом и мог быть Радостью Его ...
³¹ веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
Притчи 8:31
веселясь - Премудрость веселилась ...
на земном кругу - а что есть круглое? .... шар!
Его, - значит этот шар был Божиим - потому и Его, ведь Господь сотворил человека для Себя, и среду обитание хотя человеку, но для себя
и радость моя была - а теперь Радость больше стала как бы автономной ... но она может быть здесь как одно из Имён Иисуса.
с сынами человеческими. - ... с человеками.
³² Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!
³³ Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него.
³⁴ Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
Притчи 8:32-34
Хранить Пути Господни, не отступать от Господа, бодрствовать непрерывно в Господе.
³⁵ Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь и получит благодать от Господа;
Притчи 8:35
И как это понимать? - "тот нашёл жизнь" .... о какой жизни здесь речь? .... Какую жизнь может найти человек, уже вроде бы живущий? .... Уже живущий в этом мире не может найти то что уже имеет. И не о новом качестве этой жизни речь - речь о том что живя в этой жизни можно найти Жизнь. Значит речь о Жизни Вечной.
А как понимать "получит благодать от Господа"? То что может цениться в этой жизни известно, не стоит даже и перечислять. Так о какой же благодати речь? Я просто убеждён в том здесь речь о том что гораздо больше, чем
эта жизнь может предложить. Так что для меня наиболее вероятно то что и под благодатью подразумевается Жизнь Вечная.
По мысли святых отцов, в частности, блаженного Аврелия Августина, «Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий Завет в Новом раскрывается» - это из Ветхий Завет - православная энциклопедия «Азбука веры»
³⁶ а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все, ненавидящие меня, любят смерть».
Притчи 8:36
а согрешающий против меня - согрешать можно только против Господа - здесь ещё одно подтверждение того что Премудрость здесь есть одно из Имён Бога.
наносит вред душе своей: - а так как душа бессмертна, то то и вред этот касается Жизни Вечной.
все, ненавидящие меня, любят смерть». -- смерти тела не избежит никто, любящие же смерть подвергают опасности душу свою
1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
Премудрость построила себе дом, - Ковчег Завета?, Храм царя Соломона?, Дом Отца?.
вытесала семь столбов его, - если верить ИИ, то ни Ковчег Завета, ни Скиния, ни Храм царя Соломона не имели семи столбов. ... Или это символическое число означающее Совершенство Того Что Сотворил Господь?
² заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
Притчи 9:2
Думаю что здесь речь о действиях на метафизическом уровне, которые в Храме совершаются на физическом.
³ послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
Притчи 9:3
Слуги здесь это должно быть пророки.
Liste