О действительно самом важном
...............................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов на
...................................
¹⁰ Вот главные из сильных у Давида, которые крепко подвизались с ним в царстве его, вместе со всем Израилем, чтобы воцарить его, по слову Господню, над Израилем,
¹¹ и вот число храбрых, которые были у Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный из тридцати. Он поднял копье свое на триста человек и поразил их в один раз.
1 Паралипоменон 11:10-11
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Триста человек в один раз ... к этому есть много вопросов, но ответы на них раньше чем в Вечности точно не получу.
¹² По нем Елеазар, сын Додо Ахохиянина, из трех храбрых:
¹³ он был с Давидом в Фасдамиме, куда Филистимляне собрались на войну. Там часть поля была засеяна ячменем, и народ побежал от Филистимлян;
¹⁴ но они стали среди поля, сберегли его и поразили Филистимлян. И даровал Господь спасение великое!
1 Паралипоменон 11:12-14
Спасение великое было даровано за то что сберегли засеянное поле?
¹⁵ Трое сих главных из тридцати вождей взошли на скалу к Давиду, в пещеру Одоллам, когда стан Филистимлян был расположен в долине Рефаимов.
¹⁶ Давид тогда был в укрепленном месте, а охранное войско Филистимлян было тогда в Вифлееме.
¹⁷ И сильно захотелось пить Давиду, и он сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?
¹⁸ Тогда эти трое пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли, и принесли Давиду. Но Давид не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа,
¹⁹ и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! Стану ли я пить кровь мужей сих, полагавших души свои! Ибо с опасностью собственной жизни они принесли воду. И не захотел пить ее. Вот что сделали трое этих храбрых.
1 Паралипоменон 11:15-19
Здесь - ода храбрости надеющимся на Господа.
20 И Авесса, брат Иоава, был главным из трех: он убил копьем своим триста человек, и был в славе у тех троих.
21 Из трех он был знатнейшим и был начальником; но с теми тремя не равнялся.
Здесь второе описание поражения одним копьём трёхсот бойцов противника - но в первом случае это случилось одним ударом.
²² Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила: он поразил двух [сыновей] Ариила Моавитского; он же сошел и убил льва во рве, в снежное время;
²³ он же убил Египтянина, человека ростом в пять локтей: в руке Египтянина было копье, как навой у ткачей, а он подошел к нему с палкою и, вырвав копье из руки Египтянина, убил его его же копьем:
²⁴ вот что сделал Ванея, сын Иодая. И он был в славе у тех троих храбрых;
²⁵ он был знатнее тридцати, но с тремя не равнялся, и Давид поставил его ближайшим исполнителем своих приказаний.
1 Паралипоменон 11:22-25
И ещё один герой своего времени.
²⁶ А главные из воинов: Асаил, брат Иоава; Елханан, сын Додо, из Вифлеема;
²⁷ Шамма Гародитянин; Херец Пелонитянин;
²⁸ Ира, сын Икеша, Фекоитянин; Евиезер Анафофянин;
²⁹ Сивхай Хушатянин; Илай Ахохиянин;
³⁰ Магарай Нетофафянин; Хелед, сын Вааны, Нетофафянин;
³¹ Иттай, сын Рибая, из Гивы Вениаминовой; Ванея Пирафонянин;
³² Хурай из Нагале‐Гааша; Авиел из Аравы;
³³ Азмавеф Бахарумиянин; Елияхба Шаалбонянин.
³⁴ Сыновья Гашема Гизонитянина: Ионафан, сын Шаге, Гараритянин;
³⁵ Ахиам, сын Сахара, Гараритянин; Елифал, сын Уры;
³⁶ Хефер из Махеры; Ахиа Пелонитянин;
³⁷ Хецрой Кармилитянин; Наарай, сын Езбая;
³⁸ Иоиль, брат Нафана; Мивхар, сын Гагрия;
³⁹ Целек Аммонитянин; Нахарай Берофянин, оруженосец Иоава, сына Саруи;
⁴⁰ Ира Ифриянин; Гареб Ифриянин;
⁴¹ Урия Хеттеянин; Завад, сын Ахлая;
⁴² Адина, сын Шизы, Рувимлянин, глава Рувимлян, и у него было тридцать;
⁴³ Ханан, сын Маахи; Иосафат Мифниянин;
⁴⁴ Уззия Аштерофянин; Шама и Иеиел, сыновья Хофама Ароерянина;
⁴⁵ Иедиаел, сын Шимрия, и Иоха, брат его, Фициянин;
⁴⁶ Елиел из Махавима, и Иеривай и Иошавия, сыновья Елнаама, и Ифма Моавитянин;
⁴⁷ Елиел, Овед и Иасиел из Мецоваи.
1 Паралипоменон 11:26-47
Поимённо задокументированы и герои более низкого ранга. Это нахожу симпатичным.
¹ И сии также пришли к Давиду в Секелаг, когда он еще укрывался от Саула, сына Кисова, и были из храбрых, помогавших в сражении.
² Вооруженные луком, правою и левою рукою бросавшие каменья и стрелявшие стрелами из лука, — из братьев Саула, от Вениамина:
³ главный Ахиезер, за ним Иоас, сыновья Шемаи, из Гивы; Иезиел и Фелет, сыновья Азмавефа; Бераха и Иегу из Анафофа;
⁴ Ишмаия Гаваонитянин, храбрый из тридцати и начальствовавший над тридцатью; Иеремия, Иахазиил, Иоханан и Иозавад из Гедеры.
⁵ Елузай, Иеримоф, Веалия, Шемария, Сафатия Харифиянин;
⁶ Елкана, Ишшияху, Азариил, Иоезер и Иошавам, Кореяне;
⁷ и Иоела и Зевадия, сыновья Иерохама, из Гедора.
1 Паралипоменон 12:1-7
Здесь увековечены храбрые и умелые воины, к тому же любившие справедливость и Давида - ведь они были из того же колена как и Саул который был действующим царём и искал смерти Давида.
⁸ И из Гадитян перешли к Давиду в укрепление, в пустыню, люди мужественные, воинственные, вооруженные щитом и копьем; лица львиные — лица их, и они быстры, как серны на горах.
⁹ Главный Езер, второй Овадия, третий Елиав,
¹⁰ четвертый Мишманна, пятый Иеремия,
¹¹ шестой Афай, седьмой Елиел,
¹² восьмой Иоханан, девятый Елзавад,
¹³ десятый Иеремия, одиннадцатый Махбанай.
1 Паралипоменон 12:8-13
Я не сразу догадался что "из Гадитян" означает "из колена Гада".
¹⁴ Они из сыновей Гадовых были главами в войске: меньший над сотнею, и больший над тысячею.
1 Паралипоменон 12:14
Если это о тех вышеперечисленных 11-ти Гадианах - всё же неясно кто из них был меньшим а кто большим.
¹⁵ Они‐то перешли Иордан в первый месяц, когда он выступает из берегов своих, и разогнали всех живших в долинах к востоку и западу.
1 Паралипоменон 12:15
Кто такими были те кого разогнали?..... Почему разогнали? ...
¹⁶ Пришли также и из сыновей Вениаминовых и Иудиных в укрепление к Давиду.
1 Паралипоменон 12:16
Из сыновей Вениамина были и те которые стреляли из лука, к тому же бросали каменья обеими руками.
¹⁷ Давид вышел навстречу им и сказал им: если с миром пришли вы ко мне, чтобы помогать мне, то да будет у меня с вами одно сердце; а если для того, чтобы коварно предать меня врагам моим, тогда как нет порока на руках моих, то да видит Бог отцов наших и рассудит.
1 Паралипоменон 12:17
То что подчёркнуто видится мне в Давиде особенно симпатичным.
¹⁸ И объял дух Амасая, главу тридцати, и сказал он: мир тебе, Давид, и с тобою, сын Иессеев; мир тебе, и мир помощникам твоим; ибо помогает тебе Бог твой. Тогда принял их Давид и поставил их во главе войска.
1 Паралипоменон 12:18
Дух, объявший Амасая, был наверняка Божиим Духом.
¹⁹ И из колена Манассиина перешли некоторые к Давиду, когда он шел с Филистимлянами на войну против Саула, но не помогал им, потому что предводители Филистимские, посоветовавшись, отослали его, говоря: на нашу голову он перейдет к господину своему Саулу.
1 Паралипоменон 12:19
Видимо Господь уберёг Давида от сражения против Саула.
²⁰ Когда он возвращался в Секелаг, тогда перешли к нему из Манассиян: Аднах, Иозавад, Иедиаел, Михаил, Иозавад, Елигу и Цилльфай, тысяченачальники у Манассиян.
²¹ И они помогали Давиду против полчищ, ибо все это были люди храбрые и были начальниками в войске.
1 Паралипоменон 12:20-21
Положение Давида долгое время было шатким, но он выстоял - с Божией помощью.
²² Так с каждым днем приходили к Давиду на помощь до того, что его ополчение стало велико, как ополчение Божие.
1 Паралипоменон 12:22
А как велико ополчение Божие?
²³ Вот число главных в войске, которые пришли к Давиду в Хеврон, чтобы передать ему царство Саулово, по слову Господню:
²⁴ сыновей Иудиных, носящих щит и копье, было шесть тысяч восемьсот готовых к войне;
1 Паралипоменон 12:23-24
Давид сам был также из колена Иудина.
²⁵ из сыновей Симеоновых, людей храбрых, в войске было семь тысяч и сто;
1 Паралипоменон 12:25
Были воины из колена Симеона особо храбрыми?
²⁷ и Иоддай, князь от племени Аарона, и с ним три тысячи семьсот;
²⁸ и Садок, мужественный юноша, и род его, двадцать два начальника;
1 Паралипоменон 12:27-28
Эти оба были священнического рода.