О действительно самом важном
...............................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
¹¹ В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там,
¹² и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним.
4 Царств 4:11-12
© Библия Онлайн, 2003-2024.
В этих скупых строках вижу в числе прочего и проверку этой женщины на смирение. Она есть хозяйка этой горницы, тем не менее покорно пришла и встала перед лежащим (!) Елисеем.
¹³ И сказал ему: скажи ей: «вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?»
Она сказала: нет, среди своего народа я живу.
4 Царств 4:13
И сказал ему: - Елисей сказал своему слуге
скажи ей: - а ведь мог бы сказать сам этой женщине, но ... проверка на смирение продолжается
«вот, ты так заботишься о нас; - этим Пророк показал что высоко оценил эту её заботу о человеке Божием.
что сделать бы тебе? - типа чем мог бы отблагодарить тебя за такую заботу о нас ...
не нужно ли поговорить о тебе - ... если есть какая-то проблема ...
с царем, или с военачальником?» - сравнительно скромное предложение, ведь он имеет доступ к Самому Господу ...
Она сказала: нет, среди своего народа я живу - а это значит что она не имеет нужды в плане общественном
¹⁴ И сказал он: что же сделать ей?
И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар.
4 Царств 4:14
Муж стар, поэтому нет сына у неё ... Значит дело не в её бесплодии.
¹⁵ И сказал он: позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях.
4 Царств 4:15
И сказал он: - Елисей
позови ее. - ё снова зовут а не идут к ней ... обходится с ней как со служанкой ...
Он - на этот раз слуга Елисея Гиезий
позвал ее, - слуга. позвал хозяйку дома
и стала она в дверях - она тем самым выразила почтение обитателям горницы.
¹⁶ И сказал он: через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына.
И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.
4 Царств 4:16
Женщина не могла поверить в такое счастье.
¹⁷ И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей.
4 Царств 4:17
Сказано - сделано.
¹⁸ И подрос ребенок и в один день пошел к отцу своему, к жнецам. ¹⁹ И сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит!
И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его. ²⁰ И понес его и принес его к матери его. И он сидел на коленях у нее до полудня, и умер.
4 Царств 4:18-20
Полагаю что это так Господь сотворил, чтобы чему-то научить эту женщину.
²¹ И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла,
²² и позвала мужа своего и сказала: пришли мне одного из слуг и одну из ослиц, я поеду к человеку Божию и возвращусь.
4 Царств 4:21-22
У женщины был свой план, который пожелала реализовать и попросила мужа о маленькой услуге.
23 Он сказал: зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота.
Но она сказала: хорошо.
Он сказал: зачем тебе ехать к нему? - но супруг по всей очевидности не пожелал ей помочь .... сомневался в ребёнке? ... теперь я вспомнил что он не понёс сам больного ребёнка а поручил своему слуге сделать это.
сегодня не новомесячие и не суббота. - и обоснование его отказа кажется мне корявым
Но - знак противоречия воле супруга
она сказала: хорошо. - слышится так как будто "хорошо, тогда обойдусь и сама"
²⁴ И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе.
4 Царств 4:24
Она сама сделала все необходимые распоряжения ...
Видно что была человеком с чувством собственного достоинства и решительным.
²⁵ И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил.
И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка.
4 Царств 4:25
И отправилась - она верхом на осле, которого вёл идущий впереди них слуга
и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. - в отдалении от поселений?
И когда увидел человек Божий ее издали, - наверное знал о том та придёт к нему
то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка - издали узнал её, значит уже ожидал
²⁶ Побеги к ней навстречу и скажи ей: «здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?»
— Она сказала: здоровы.
4 Царств 4:26
Она сказала "здоровы" слуге, но не пророку
²⁷ Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне.
4 Царств 4:27
@Библия Онлайн, 2003-2024.
Когда же пришла к человеку Божию на гору, - оторвавшись от её слуги
ухватилась за ноги его. - этоа был знак отчаяния женщины
И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; - он должен был заботиться о покое Пророка
но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, - он теперь только узнал о горе Соамитянки
а Господь скрыл от меня и не объявил мне.- и такое случается ... я же предполагал что
Пророк с самого начала знал о смерти мальчика
28 И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: «не обманывай меня»?
Да, так оно и было. И не потому что не имела желания иметь сына. Причина была наверняка другой, скорее всего о таком счастии и не мечтала .... или боялась что произойдёт что-то непредвиденное.
²⁹ И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лицо ребенка.
³⁰ И сказала мать ребенка: жив Господь, и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею.
4 Царств 4:29-30
Пророк решил послать своего слугу чтобы тот оживил мальчика по его инструкции, но женщина проявила настойчивость и вынудила его самого пойти чтобy оживить мальчика.
³¹ Гиезий пошел впереди их и положил жезл на лицо ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок.
4 Царств 4:31
Эти двое всё же попытались оживить мальчика при помощи жезла положенного слугою на его лицо, но из этого ничего не получилось.
³² И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.
³³ И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
³⁴ И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
³⁵ И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.
4 Царств 4:32-35
Возвратить ребёнка к жизни оказалось делом непростым, но Пророк справился с задачей.
³⁶ И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего.
4 Царств 4:36
"эту Сонамитянку" .... был раздражён?
37 И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла.
Дейстия женщины показывают большую радость и великую благодарность