О действительно самом важном
18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
Гора же Синай вся дымилась - когда вся гора дымится - это должно было выглядеть крайне необычно и поэтому угрожающе
оттого, что Господь сошел на нее - Господь сошел на всю гору - ведь дымилась вся гора ...
в огне - Господь сошел в огне
и восходил от нее дым, как дым из печи - итак от всей (!) горы во сходил дым как из печи ...
и вся гора сильно колебалась - вся гора колебалась, причём сильно
19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
и звук трубный становился сильнее и сильнее - но это был ещё не протяжный звук?
Моисей говорил - к Богу
и Бог отвечал ему
голосом - значит обыкновенным человеческим голосом - не во сне, не в мыслях, не знаками - вибрацией воздуха.
20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей
И сошел Господь на гору Синай, - сошел - сверху вниз
на вершину горы, - сошел именно на вершину горы
и призвал Господь Моисея на вершину горы, - к Себе призвал ...
и взошел Моисей - к Господу - снизу в верх.
21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него;
И сказал Господь Моисею: - всё что Господь имеет сказать является очень важным
сойди и подтверди народу, - Моисей должен что-то повторить - значит перестановка в какой-то степени ...
чтобы он не порывался к Господу видеть Его, - чтобы народ не порывался видеть Его?!
и чтобы не пали многие из него - Господь жалеет людей, желает предостеречь от необдуманных шагов .... Вообще-то у Него есть и другие более действенные средства для предотвращений - значит воспитание для будущего.
22 священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.
Ранее было сказано чтобы весь народ был освящен - но освящение для священников должно быть особым
23 И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: «проведи черту вокруг горы и освяти ее».
Надеялся ли Моисей на то что ранее высказанного Господом предостережения будет достаточно для того чтобы оно выполнилось всеми?
24 И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их.
Господь мягко настоял на своём, дав ещё и дополнительно задание вернуться с Аароном.
25 И сошел Моисей к народу и пересказал ему.
Моисей как и всегда с точность выполнил указание Господа.
1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
И изрек Бог все слова сии, говоря:
Я Господь - Тот Которому ты принадлежишь
Бог твой - Тот Которому тебе следует с радостью поклоняться
Который вывел тебя из земли Египетской - не Моисей, не Иисус Навин - а Господь Бог
из дома рабства - там ты был рабом несмотря на то что тебя кормили мясом до отвала, хлебом и овощами-фруктами.
3 Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
"Другие боги" это все те и всё то что может оказаться - даже если и на короткое время - важнее чем Господь Бог.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
Не делай себе кумира - ... Кумир, идол, идеал – так называют поклонники предмет своего слепого обожания, того, кому поклоняются и перед кем преклоняются. Слово кумир ...
и - !
никакого изображения - (вообще) никакого изображения не следует делать. Попытка рационально объяснить этот запрет может выглядеть следующим образом - любое изображение является подделкой оригинала, по сути своей просто ложью которая в конечном счёте "предаст и обманет".
того,
что на небе вверху, - изображать мир по определению невидимый является самой большой бессмыслицей если не назвать это дело ещё более хлёстко ...
и что на земле внизу, - и здесь: любое изображение даже знакомых нам предметов является фантазией делающих эти изображения ... даже если попытаться исключить фантазии тем что рассматривать изображения особого рода которыми являются фотографии то и здесь только жалкое отображение реальности в момент времени.
и что в воде ниже земли - думаю что это выражение будет иметь рациональный смысл только в том случае если его разделить на
"не делай себе никакого изображения ничего что скрыто водой"
и
"не делай себе никакого изображения того что под землёй".
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
не поклоняйся им - поклонением им является даже лёгкая радость при их виде
и не служи им, - это происходит даже в том случае когда человеку кажется что изображения служит ему
ибо Я Господь, Бог твой, - Который создал тебя для Себя Самого, Который действительно знает что тебе нужно для твоего же блага ...
Бог ревнитель, - любящий тебя и оберегающий тебя от всего что может причинить тебе вред
наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, - и это не с целью слепой мести, а с конечной целью сделать всех людей совершенными как совершенен Сам Господь Бог
ненавидящих Меня, - не любящих меня
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня - всё с той же самой целью достижения всеми людьми совершенства
и соблюдающим заповеди Мои - соблюдать заповеди Божии может только тот кто любит Его
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Это очень серьёзное предупреждение для очень многих. И лучше для каждого из нас если он/она сами подумают об этом предупреждении.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
Для нас Христиан этим Днём является Воскресенье
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Что-то у меня не получается чисто разделить "Дни" когда Господь "работал" а когда "отдыхал".
Также не удаётся посвятить чисто работе 6 дней - в них не могу большУю часть не посвящать Господу.
К сожалению в 7-й День иногда работаю.
Нахожу идеальным все дни посвящать Господу.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Казалось бы это естественный закон и должен выполняться как само собою разумеющееся.
Но так ли это на самом деле?
Думаю без зрелой и самоотверженной любви к Господу Богу не получится и должного почитания родителей.
13 Не убивай.
Думаю что имелись в виду случаи беззакония.
14 Не прелюбодействуй.
Очень понятный запрет.
Хотя должен сказать что до конца понятен мне он благодаря проповеди Иисуса Христа.
15 Не кради.
Довольно смелые ожидания от людей за плечами которых такая сложная и противоречивая жизнь.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Остаётся только определиться с тем кто является "ближним твоим".