О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
⁶⁷ Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню.
Псалтирь 118:67
© Библия Онлайн, 2003-2025.
... думаю, это не об Иисусе, так как хотя Он и страдал ужаснее каждого из людей, тем не менее не мог "заблуждаться и не хранить Слов Отца".
⁶⁸ Благ и благодетелен Ты, научи меня уставам Твоим.
Псалтирь 118:68
Иными словами, Уставы Божии есть истинное Благо.
⁶⁹ Гордые сплетают на меня ложь; я же всем сердцем буду хранить повеления Твои.
Псалтирь 118:69
Наш герой предпочитает познание повелений Божиих вместо того чтобы защищаться от сплетней - любящие Господа не боятся ни сплетен, ни интриг.
.⁷⁰ Ожирело сердце их, как тук; я же законом Твоим утешаюсь.
Псалтирь 118:70
Ожирело сердце их, как тук; - ну и на кого же похожи такие люди?
я же законом Твоим утешаюсь.- это Иисус!
⁷¹ Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.
Псалтирь 118:71
Может ли сказанное здесь быть пророчеством об Иисусе? .... Нахожу что вполне, ведь страдания Его стали искуплением нам - таким образом Иисус выполнил Волю Отца ... или Его Установление ... или Его устав.
⁷² Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра.
Псалтирь 118:72
Воистину блажен тот кто так думает и чувствует.
⁷³ Руки Твои сотворили меня и устроили меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим.
Псалтирь 118:73
Здесь вижу просьбу к Богу о последовательности Его действий - вроде того что если Ты сотворил меня, сделал из меня то что я есть, то было бы замечательным если бы Ты сделал меня совершенным. -- Думаю что так оно и происходит на самом деле, мы находимся на стадии сотворения нас людей совершенными.
⁷⁴ Боящиеся Тебя увидят меня — и возрадуются, что я уповаю на слово Твое.
Псалтирь 118:74
И этот стих об Иисусе. Ибо только Он на все стопро уповает на Слово Своего Отца. И все те кто трепетно любит Бога радуются Ему.
⁷⁵ Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня.
Псалтирь 118:75
Может ли этот стих быть об Иисусе? Если да, то значит Отец наказал Его по справедливости?! Но Он ведь Сам без малейшего греха! - как же так. .....
По размышлении нахожу что и этот стих об Иисусе, потому что если Он взял наши грехи на Себя, значит грехи мира стали Его грехами и то наказание которое по Справедливости должны были нести мы по той же самой Справедливости понёс Он.
⁷⁶ Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему.
⁷⁷ Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой — утешение мое.
⁷⁸ Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих.
⁷⁹ Да обратятся ко мне боящиеся Тебя и знающие откровения Твои.
⁸⁰ Да будет сердце мое непорочно в уставах Твоих, чтобы я не посрамился.
Псалтирь 118:76-80
Здесь видим конкретные пожелания.
⁸¹ Истаевает душа моя о спасении Твоем; уповаю на слово Твое.
Псалтирь 118:81
Истаевает душа моя - это выражение говорит мне о страшных страданиях вызывающего к Богу.
о спасении - если страшные страдания, то и спасение должно быть от грозной опасности.
Твоем; - ... Спасение это должно исходить от Бога, но Спасаемых есть взывающий о Спасении.
уповаю на слово Твое. - причём Слово здесь как и во многих других местах не в нашем повседневном смысле этого слова, а воздействие на объективную реальность, которое в нашем случае должно принести Спасение.
⁸² Истаевают очи мои о слове Твоем; я говорю: когда Ты утешишь меня?
Псалтирь 118:82
И здесь речь фактически о томительном ожидании Спасения
83 Я стал как мех в дыму, но уставов Твоих не забыл.
Я стал как мех - в попавшихся мне пояснениях говорится о мехах для вина, я же уверен что здесь имеется в вису мех для поддува воздуха при плавлении или обработки металлов.
в дыму, - мех должен подгонять свежий воздух, но если он в дыму, то что-то с ним не в порядке... кроме того кожа в дыму быстро портится ...
но уставов Твоих не забыл. - то есть несмотря на все сложности бытия Герой Псалма не забыл уставов Господних - в идеале это опять же Иисус.
⁸⁴ Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?
Псалтирь 118:84
В этом вопросе вижу желание поторопить события.
⁸⁵ Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.
Псалтирь 118:85
Гордые в Писании есть синоним грешников.
Все заповеди Твои — истина; несправедливо преследуют меня: помоги мне;
Пс. 118:86
Все заповеди Твои — истина; - как многократное повторение признания в любви ...
несправедливо преследуют меня: - это только об Иисусе, ведь только Он Один был без греха - и тем не менее Его преследовали
помоги мне; - Иисус Человек умоляет о помощи Отца.
⁸⁷ едва не погубили меня на земле, но я не оставил повелений Твоих.
Псалтирь 118:87
Очень даже неожиданный набор слов.
едва не погубили меня - если это об Иисусе, то когда это случилось? Было ли это в Гефсеманском саду, когда Иисус казалось бы дрогнул? .... Другого объяснения не нохожу.
на земле, - ??? ... Иисус Человеком был именно на земле, Бог же Он есть везде - и на Небе. И История в Гефсеманском саду проис-ходила именно на земле.
но я не оставил повелений Твоих. - даже в таких драматических ситуациях
⁸⁸ По милости Твоей оживляй меня, и буду хранить откровения уст Твоих.
Псалтирь 118:88
По милости Твоей - ... и ни по какой другой причине ...
оживляй меня, - ! ... не оживи, а оживляй ... здесь один из вариантов интерпретаций - вероятность 'реинкарнаций'.
и буду хранить откровения уст Твоих. - ? ... всякий раз когда окажусь оживлённым.