О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
⁸ Боже сил! восстанови нас; да воссияет лицо Твое, и спасемся!
Псалтирь 79:8
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Как понимаю, Господь восстанавливает человека с самого момента изгнания из Рая.
⁹ Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее;
Псалтирь 79:9
Да, так было. Но при этом Господь предупредил, что что если народ Его нарушит Договор заключённый между Ним и ним, то поступит с ним также как поступил с теми народами, которые населяли эти земли прежде.
¹⁰ очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю.
¹¹ Горы покрылись тенью ее, и ветви ее, как кедры Божии;
¹² она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки.
Псалтирь 79:10-12
Укрепление народа на освобождённых для неё землях.
¹³ Для чего разрушил Ты ограды ее, так что обрывают ее все, проходящие по пути?
¹⁴ Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее.
Псалтирь 79:13-14
Как понимать эти стихи - как непониания причин бедственного положения или даже .... как упрёк Господу?
¹⁵ Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
¹⁶ охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе.
¹⁷ Он пожжен огнем, обсечен; от прещения лица Твоего погибнут.
Псалтирь 79:15-17
Это уже моление перед лицом серьёзной опасности.
¹⁸ Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе,
¹⁹ и мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое.
Псалтирь 79:18-19
Здесь вижу явно нечто вроде пророческой просьбы о Том, Кто оживил наследников Израиля.
²⁰ Господи, Боже сил! восстанови нас; да воссияет лицо Твое, и спасемся!
Псалтирь 79:20
Господи, Боже сил! - Думаю что здесь под силами подразумевается способность получить всё что Господь пожелает
восстанови нас; - чтобы всё было как нЕкогда? .... а сделать лучше чем когда-то было ....?
да воссияет лицо Твое, - и это изменит всё!
и спасемся! - как хочется спастись ......!
¹ Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
Псалтирь 80:1
Значение выражения «на гефском орудии» (евр. гиттит; Пс 8:1; 80:1; 83:1) точно не установлено. Предположит. оно может указывать на то, что названные псалмы исполнялись жителями Гефа, или же обозначать псалом, исполняемый при выжимке винограда.
² Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
Псалтирь 80:2
Если в то время Господь Бог являлся причиной радости о Боге, то у нас для радости о Нём есть бесконечно больше оснований.
³ возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
⁴ трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
⁵ ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
⁶ Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
Псалтирь 80:3-6
В праздники использовать все инструменты и любые возможности для выражения радости об освобождения из рабства.
⁷ «Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
Псалтирь 80:7
Господь освободил народ Свой от поистине рабского труда, которй становился всё невыносимее.
⁸ В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
Псалтирь 80:8
Мерива («воды пререкания», «воды распри»):
1) источник вблизи Кадеса, в пустыне Син (Чис 27:14). Место, где народ Израиля «возроптал на Моисея» из-за отсутствия воды (Чис 20 и след.). Непослушание Богу, проявленное при этом Моисеем и Аароном, стало причиной того, что им было запрещено вступить в землю обетованную (Втор 32:51; Пс 105:32). М. находилась у юж. границы Ханаана (Иез 47:19; Иез 48:28);
Мерива — Библейская энциклопедия Брокгауза: https://bible.by/lexicon/brockhaus/word/2605/
⁹ Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
Псалтирь 80:9
Слушай, народ Мой, - воззвание Бога к Своему народу обратить внимание на Его Слова
и Я буду свидетельствовать тебе: - Господь расскажет, как обстоят дела на самом деле
Израиль! - как ударение на значение принадлежности ...
о, - восклицание должно быть свидетельствующее о .... разочаровании ... или сожалении о том что события развернулись не должным образом.
если бы ты послушал Меня! - это выражение говорит мне о том что:
1. народ не следовал советам Господа Бога
2. если ба народ следовал рекомендациям своего Господа, то события развивались бы совершенно в другом - в весьма позитивном для народа - русле ....
¹⁰ Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
Псалтирь 80:10
Это было самым главным условием договора между Господом и Его народом.
¹¹ Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их».
Псалтирь 80:11
Уста наполнит ... благами?
¹² Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
¹³ потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
Псалтирь 80:12-13
Но народ Мой не слушал гласа Моего, - так как этот народ был увлечён своими делами, тем что каждому хотелось делать
и Израиль не покорялся Мне; - тем самым нарушал договор между ним и Господом Богом его.
потому Я оставил их упорству сердца их, - и они делали то что каждому из них самому себе желалось
пусть ходят по своим помыслам. - но в таком случае они не могли рассчитывать на то что их Бог будет постоянно их оберегать и за них заступаться
¹⁴ О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
Псалтирь 80:14
Этот стих не только обращает на себя внимание тем что сейчас начнётся перечисление тех благ которые мог бы иметь Народ в случае послушания Завету и выполнения условий этого Завета - здесь напоминание и нам Христианам о важности соблюдения условий Нового Завета.