О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
⁶ Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
⁷ Только Он — твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
⁸ В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
Псалтирь 61:6-8
© Библия Онлайн, 2003-2025.
В этих стихах почти повторение стихов 2 и 3.
⁹ Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
Псалтирь 61:9
Народ! - раз такой оборот, значит имеет сообщить что-то важное
надейтесь на Него - значти Господь не оставит человеков без помощи ни в беде ни в горести ...
во всякое время; - даже в плену, в изгнании, после пережитого предательства .... да и вообще - всегда!
изливайте пред Ним сердце ваше: - а пред кем по обыкновению изливает человек своё середце? .... по обыкновению это самые доверительные лица - к примеру, душевные друзья ..... Представляете, в качестве Кого Господь предлагает Себя нам? Это в тысячу раз кручел любой фантастики!!!
Бог нам прибежище. - во всём!!!
..................................
Это уже Новый Завет!!!
¹⁰ Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
Псалтирь 61:10
Думаю что Давид тем самым говорит о ничтожности человека самого по себе - какое бы положение он ни занимал.
¹¹ Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
Псалтирь 61:11
Не надейтесь на грабительство - когда предоставлялась возможность грабить? думаю, во время войн и при нападении на соседей-нииудеев
и не тщеславьтесь хищением; - хищение также было возможным у ближайших соседей-неиудеев
когда богатство умножается, - хотя по вере ветхозаветных людей умножение богатства было признаком благословения Божиего ....
не прилагайте к нему сердца. - а это выполнить наверное было нелегко .... если богатство не будет привлекательным, то его не будут набирать - если же набирают, то сердце уже поймано накопительством.
¹² Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
Псалтирь 61:12
Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, - полагаю, это образное выражение показывающее внимательность и ответственность в слышании Слова Божиего.
что сила у Бога, - только у Него.
¹³ и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
Псалтирь 61:13
А я вот полагал что воздаяние по делам есть справедливость.....
1 Псалом Давида, когда он был в пустыне Иудейской.
Как он там оказался? .... Сейчас посмотрю.
¹⁴ Давид же пребывал в пустыне в неприступных местах и потом на горе в пустыне Зиф. Саул искал его всякий день; но Бог не предал Давида в руки его.
1 Царств 23:14
2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,
Боже! - здесь видимо имеет место быть восхищение
Ты Бог мой, - радость обретшего
Тебя от ранней зари ищу я; - ... наверное и ночью томился ..
Тебя жаждет душа моя, - это влюблённость
по Тебе томится плоть моя - даже так!
в земле пустой, иссохшей и безводной - и это в прямом смысле этого слова.
² Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,
³ чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище:
Псалтирь 62:(2)-3
Теперь понятно, почему Давид испытывал такую тоску по Господу - у него уже был опыт соприкосновения с Господом во Святилище, он хочет повторений этого опыта; это важно и для нас Христиан, ибо это показывает как здоровски в Царствии Небесном.
⁴ ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.
Псалтирь 62:4
ибо милость Твоя - даже мысли о Господе уже Милость Его, но этим Его Милость только начинается
лучше, нежели жизнь. - понятно, что Давид здесь имеет в виду эту, земную жизнь
Уста мои восхвалят Тебя. - ибо вос-хваление Господа есть высшая радость
⁵ Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.
Псалтирь 62:5
Вот она, радость о Господе любящих Бога.
⁶ Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,
⁷ когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи,
Псалтирь 62:6-7
Как туком и елеем - что очень приятно и полезно для здорового тела
насыщается душа моя, - также приятно и полезно душе
и радостным гласом - что не бывает без причины
восхваляют Тебя - Тебя, Господи!
уста мои, - а уста говорят от переполненного сердца
когда я вспоминаю о Тебе - Давид говорит здесь не о радости от Благ полученных им от Господа, причиной его радости является Личность Господа что есть и Имя Его
на постели моей, - в это время невлюблённые люди обычно погружены в мысли о том что связано с отдохновением тела.
размышляю о Тебе - и размышления эти также многогранны как многогранно Имя Его
в ночные стражи, - для невлюблённых людей это тажкое время тоскливого одиночества - Давид же имеет высшую радость в эти часы.