О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
⁶ Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Псалтирь 41:6
© Библия Онлайн, 2003-2024.
С Господом нет никаких оснований унывать.
⁷ Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
Псалтирь 41:7
А если душа всё-таки унывает, то в любом месте земли вспоминается о Господe
⁸ Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
Псалтирь 41:8
Думаю что здесь чистая поэзия.
⁹ Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
Псалтирь 41:9
Уже возможность петь Песнь Ему и возносить Ему молитвы является милостью Господа проявляющейся к нам людям.
¹⁰ Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
Псалтирь 41:10
Хочет ли Псалмопевец действительно узнать "почему"? - или он таким образом желает обратить внимание на своё бедственное положение?
¹¹ Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?»
Псалтирь 41:11
Как бы поражая кости мои, - как бы, не на самом деле поражая физически ...
ругаются надо мною враги мои, - словами, которые наносят физическую боль которая - как сказано выше - сравнима с тем как физически ломают кости
когда говорят мне всякий день: - какими именно словами "ломают кости"?
«где Бог твой?» - типа, "ну и где Он?"
¹² Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Псалтирь 41:12
Что унываешь ты, душа моя, - на это ведь нет никаких оснований - но это только если оооооооооочень хрошо подумать обо всём.
и что смущаешься? - неужели сомнения?
Уповай на Бога, - а на кого же ещё?!?!?!
ибо я буду еще славить Его, - а как же без этого!!!!!!!
Спасителя моего и Бога моего. - и это во всех отношениях
¹ Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня,
Псалтирь 42:1
Псалом начинается без указания автора и адресата.
Скорее всего что этот Псалом является пророческим - Иисус страдал от народа недоброго, да и лукавых с несправедливыми пришлось Ему пережить в изобилии.
² ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
Псалтирь 42:2
Являются ли эти вопросы риторическими? ... Не думаю ... А если нет, то "для чего" всё - таки? ... В этой ситуации ... И вообще ...
³ Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
⁴ И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
Псалтирь 42:3-4
Пошли свет Твой и истину Твою; - как поведал нам Господь Иисус, Свет Истинный и Сама Истина есть Сущность Того к Кому обращается псалмопевец.
да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои. - в конечном счёте - в Жизнь Истинную, в Жизнь Вечную
И подойду я к жертвеннику Божию, - Который совершенно не похож на тот который мы себе представляем по Храму.
к Богу радости и веселия моего, - к Нему Самому!
и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой! - и гусли будут другими - вот только Господь будет всё Тот же.
⁵ Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Псалтирь 42:5
Наверное душа унывает и смущается сейчас для того чтобы некогда, уповая на Бога, она с ещё большей радостью славила Его, своего Спасителя.
¹ Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.
Псалтирь 43:1
В псалме 41 уже встречались новые слова "Учение" и "Сынов Кореевых", была и ссылка на статью в википедии, но так я и не понял почему "Учение". А "Сыны Кореевы" вероятно относится к тому что псалм этот они написали. Сам Корей погиб в пустыне при Переходe как возмутившийся против Моисея.
² Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние:
³ Ты рукою Твоею истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их;
⁴ ибо они не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.
Псалтирь 43:2-4
Снова и снова воспевается Господь в благодарность за обретение земли.
То что для почти каждого из нас является делом само-собою разумеющiмся, для тех людей было поводом для радости многих поколений.
⁵ Боже, Царь мой! Ты — тот же; даруй спасение Иакову.
⁶ С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас:
⁷ ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня;
⁸ но Ты спасешь нас от врагов наших и посрамишь ненавидящих нас.
⁹ О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек.
Псалтирь 43:5-9
Боже, - Радость жизни моей, Смысл всего что во мне
Царь мой! - Которому с радостью подчиняюсь во всём
Ты — тот же; - как во времена патрирахов, так и сейчас
даруй спасение Иакову. - то есть народу Твоему Израилю
С Тобою избодаем рогами врагов наших; - придётся и самим напрячься нимало, но без Тебя все усилия бесполезны ...
во имя Твое попрем ногами восстающих на нас: - если на то будет Воля Твоя
ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня; - ни лук ни меч не устанут в бою, если Ты будешь с нами
но Ты спасешь нас от врагов наших - рано или поздно, но это будет всегда вовремя
и посрамишь ненавидящих нас. - когда придёт время
О Боге похвалимся всякий день, - даже в поражении от наших врагов
и имя Твое будем прославлять вовек. - независимо ни от чего
¹⁰ Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими;
¹¹ обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас;
Псалтирь 43:10-11
На всё то что происходит с Народом есть причина. Посрамление и бегство от врага, ограбление ненавидящими произошло оттого что Господь "не выходит с войсками нашими" как в прямом так и расширенном смысле.
Но следует и задаться вопросом - а почему Он оставляет нас?
¹² Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами;
¹³ без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его;
Псалтирь 43:12-13
Ты отдал нас, как овец, на съедение - если бы вы были овцами ....
и рассеял нас между народами; - убеждён, это часть общего Плана Спасения
без выгоды Ты продал народ Твой - понятно, что здесь образное выражение; понятно и то что оценка псалмопевца была ошибочной .... да и вообще, откуда человеку знать о путях, которые Господь приготовил человеку? ... В наше время только становится видным и человекам то что поражения Народа того времени служат осуществлению общего Плана Спасения.
и не возвысил цены его; - таким образом можно пытаться манипулировать человеками, но не Богом.
¹⁴ отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас;
¹⁵ Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками.
¹⁶ Всякий день посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лицо мое
¹⁷ от голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя:
Псалтирь 43:14-17
Поношение, посмеяние, поругание, насмешки, чувство стыда, поношение клеветников, взоры врагов и мстителей - что это? .... месть за непослушание? .... я убеждён, это радикальные, но в высшей степени действенные меры воспитания Господом Своего народа для Вечного Будущего.
¹⁸ Все это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не нарушили завета Твоего.
¹⁹ Не отступило назад сердце наше, и стопы наши не уклонились от пути Твоего,
²⁰ когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною.
Псалтирь 43:18-20
Мы, наше, нас .... - это о ком? ... о всём народе или о некоторых, сохранивших верность Господу?
21 Если бы мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу чужому,
22 то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца.
Если бы мы забыли имя Бога нашего - к нашему счастью, Он не даёт забыть Себя!
и простерли руки наши к богу чужому, - разве не делали этого многократно?
то не взыскал ли бы сего Бог? - конечно же взыскивает!
Ибо Он знает тайны сердца. - знает, поэтому и воспитывает и сердца наши