О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹² Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
Псалтирь 39:12
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Как всегда, благополучие своё Давид связывает от отношения Господа к нему.
¹³ ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
Псалтирь 39:13
Пару стихов до этого настроение Давида было оптимистическими. Что с ним стало? Или этот стих вновь пророчество о Страданиях Иисуса который понёс на Себе все наши грехи.?
¹⁴ Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
¹⁵ Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
¹⁶ Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: «хорошо! хорошо!»
Псалтирь 39:14-16
Всё то же упование на помощь Господню, на избавление с Его помощью, на посрамление от Господа радующихся страданиям Праведника - но не месть.
¹⁷ Да радуются и веселятся Тобою все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: «велик Господь!»
Псалтирь 39:17
Да радуются и веселятся Тобою - только радость и веселие Господом никогда не закончится и будет истинным весельем
все, ищущие Тебя, - ибо имеющие Благословение Господне не будут иметь нужды ни в чём.
и любящие спасение Твое - ибо Спасение Господне навечно и только Оно радостно.
да говорят непрестанно: «велик Господь!» - в Величии Господа залог Его вечной надёжной защиты.
18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты — помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
Я же беден и нищ, - в глазах других людей, но ...
но Господь печется о мне. - поэтому я ни в чём не нуждаюсь
Ты - Господи, и только Ты ...
— помощь моя и избавитель мой, - и никого другого не желаю иметь ни в помощь ни в избавление мне - да никто и не сподобен этого сделать
Боже мой! - звучит как Величественная и Прекрасная Музыка, Она наполняет жизнь Радостию
не замедли. - не замедли явить Полноту Всего Тебя, ибо существо моё иссыхает без Этого .... но да будет Воля Твоя.
² Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь.
Псалтирь 40:2
© Библия, 2003-2024.
Блажен, кто помышляет о бедном! - Господь Сам также помышляет о бедном
В день бедствия избавит его Господь. - как избавляет всякого верного Ему.
³ Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его.
⁴ Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его.
Псалтирь 40:3-4
Мне, Христианину, этого было бы мало - ведь здесь говорится лишь о блаженстве на земле, а я мечтаю о Небе.
⁵ Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.
Псалтирь 40:5
... и если бы только единожды согрешил ...
⁶ Враги мои говорят обо мне злое: «когда он умрет и погибнет имя его?»
Псалтирь 40:6
Враги мои - те, которые считают меня своим врагом - тех кого я считаю своими врагами просто-напросто нету
говорят обо мне злое: - эти хотя бы по своему честны, они всегда и везде так говорили и считали ....
«когда он умрет - биологически ...
и погибнет имя его?» - изсчезнет всё что о нём напоминает .... (?)
⁷ И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует.
Псалтирь 40:7
И если приходит кто видеть меня, - родственники?, считавшиеся друзьями?, .....
говорит ложь; - потому что не любит больного ...
сердце его слагает в себе неправду, - какая мерзость!
и он, выйдя вон, толкует. - конечно же не в пользу больного.
Этот стих также можно отнести к описанию Страданий Господа во времена Его земной Жизни - Он также был окружён лицемерами, о Нём говорили лживое .... даже больше чем о Нём описано.
8 Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло:
9 «Слово велиала пришло на него; он слег; не встать ему более».
10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
Здесь как мне видится всё есть пророчество об Иисусе.
¹¹ Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им.
¹² Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною,
¹³ а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицом Твоим навеки.
Псалтирь 40:11-13
Этот фрагмент уже скорее о человеке Давиде.
¹⁴ Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!
Псалтирь 40:14
Он есть Честь и Слава наши во веки веков. Аминь!
¹ Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.
Псалтирь 41:1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Псал�%...
² Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
Псалтирь 41:2
Хочется испытать это состояние .....
³ Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!
Псалтирь 41:3
Жаждет душа моя - и моя тоже!
к Богу крепкому, - у Которого надёжность и стабильность - хаос вокруг меня есть временное явление.
живому: - Который всё Животворит.
когда приду и явлюсь пред лицо Божие! - и моё желание - как можно быстрее, но лучше будет тогда когда Он найдёт своевременным.
⁴ Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»
Псалтирь 41:4
Господь даёт испытать и состояние отчуждённости от него, чтобы комфортное состояние не стало чем-то само собою разумеющимся.
⁵ Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
Псалтирь 41:5
Великолепные времена, славные истории!