О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹⁷ Господи! долго ли будешь смотреть на это? Отведи душу мою от злодейств их, от львов — одинокую мою.
Псалтирь 34:17
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Господи! долго ли будешь смотреть на это? - думаю что понимаю страхи и нетерпение Давида .... но чем дальше, тем отчётливее вижу: Господь будет медлить со Своим вмешательством ровно столько сколько необходимо для каждого из нас.
Отведи душу мою от злодейств их, - конечно же отведёт!, когда наступит время.
от львов - человеконенавистных человеков - беспощадных, раздирающих плоть и душу.
— одинокую мою. - душу.
¹⁸ Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя,
¹⁹ чтобы не торжествовали надо мною враждующие против меня неправедно, и не перемигивались глазами ненавидящие меня безвинно;
Псалтирь 34:18-19
Эти строки по моему глубокому убеждению посвящены Иисусу Христу, ибо "безвинно" можно применить только к Нему.
²⁰ ибо не о мире говорят они, но против мирных земли составляют лукавые замыслы;
Псалтирь 34:20
При чтении этого стиха не могу избавиться от мысли: в нём речь идёт прежде всего об американских и проамериканских политических элитах.
ибо не о мире говорят они, - когда они говорят о мире, на самом деле желают не мира.
но против мирных земли - земли! .... масштабы явно не царя Давида при его земной жизни
составляют лукавые замыслы; - и даже бахвалятся этим!!!
²¹ расширяют на меня уста свои; говорят: «хорошо! хорошо! видел глаз наш».
Псалтирь 34:21
В Евангелиях описано детально как Иисуса могли называть в глаза лицемерно и Учителем, якобы восторгаться Им, в то же время замышляя против Него какую-нибудь пакость.
²² Ты видел, Господи, не умолчи; Господи! не удаляйся от меня.
²³ Подвигнись, пробудись для суда моего, для тяжбы моей, Боже мой и Господи мой!
Псалтирь 34:22-23
"Подвигнись, ... пробудись ... не умолчи ... " - что за представления о Господе, Его Природе ....
²⁴ Суди меня по правде Твоей, Господи, Боже мой, и да не торжествуют они надо мною;
Псалтирь 34:24
Думаю что они торжествуют именно потому что Господь судит по Своей Правде.
Также думаю, что они торжествуют временно.
²⁵ да не говорят в сердце своем: «хорошо! по душе нашей!» Да не говорят: «мы поглотили его».
Псалтирь 34:25
Чтобы гнобящие невиновного не думали и не говорили вслух: "хорошо, мы поглотили его".
²⁶ Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною.
Псалтирь 34:26
Времена влияют на нравы - что очень заметно по этому стиху.
²⁷ Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: «да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!»
²⁸ И язык мой будет проповедовать правду Твою и хвалу Твою всякий день.
Псалтирь 34:27-28
Давиду было очень важно чтобы были те кого бы радовало признание его правоты.
¹ Начальнику хора. Раба Господня Давида.
Псалтирь 35:1
Это как бы оглавление Псалма 35. Вижу что этим оглавлениям иногда дают первые номера в Псалмах - так как здесь - а иногда не дают.
² Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его,
³ ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его; же
⁴ слова уст его — неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро;
⁵ на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом.
Псалтирь 35:2-5
Беззаконники того времени очень похожи на тех, которые беспредельничают сегодня.
⁶ Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
⁷ Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои — бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
⁸ Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
⁹ насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их,
¹⁰ ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.
Псалтирь 35:6-10
Перед нами хвалебная Песнь Милости Божией. ... При этом "во свете Твоем мы видим свет" есть явное Пророчество - не в смысле предсказаний, а в смысле приоткрытия тайны мироздания Господом через Пророка.
¹¹ Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем,
¹² да не наступит на меня нога гордыни, и рука грешника да не изгонит меня:
¹³ там пали делающие беззаконие, низринуты и не могут встать.
Псалтирь 35:11-13
А если делающие беззаконие пали, то Господь продлил Свою Милость к знающим Его и Его Правду к правым сердцем - к тому же на Псалмопевца не наступит нога гордыни и рука грешника не изгонит его.
⁰ Псалом Давида.
¹ Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,
² ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.
Псалтирь 36:1-2
... хотя перед тем как увянуть они могут и иметь успех.
³ Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
Псалтирь 36:3
Уповай на Господа - совет любящим Господа, чтобы на Него и надеялись
и делай добро; - то что есть Добро в очах Господних
живи на земле - что бы могло это значит в контексте этого стиха? .... варианты есть, но все они пока ещё неубедительные ...
и храни истину. - не знаю, что для него или Него означали эти слова, но я знаю что означают эти слова для меня.
⁴ Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
Псалтирь 36:4
Псалмопевец был Иудеем, я же христианин - понятное дело, что утешение Господом у нас различное, да и желания сердца могут не совпадать.
Я являясь Христианином утешаюсь Господом в любой жизненной ситуации; понимаю что когда мне очень плохо - это хорошо для моего же будущего, хотя плохого стараюсь избежать изо всех сил.
И желанийa сердца моего - это обещанная Господом Радость Совершенная.
⁵ Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
⁶ и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
Псалтирь 36:5-6
Здесь всё ясно.
⁷ Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.
Псалтирь 36:7
Покорись Господу - думаю что Покорность Господу может выражаться многообразно: от безусловного приятия Его Закона до принятия любой неприятности как необходимой меры воспитания Божиего относительно тебя.
и надейся на Него. - на Его помощь в любом виде и любой ситуации.
Не ревнуй успевающему в пути своем, - то есть не завидуй успешным ..
человеку лукавствующему. - вообще никому не следует завидовать, человеку который лукавит - тем более.
⁸ Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,
Псалтирь 36:8
Это поучение может нам показаться наивным и само собою разумеющемся, но если учесть в какое время и при каких обстоятельствах оно было дано - можно вполне говорить о революционности мысли.