О действительно самом важном
⁸ Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все, живущие во вселенной, ⁹ ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.
Псалтирь 32:8-9
© Библия Онлайн, 2003-2024.
То что в стихе 8 я бы назвал Благоговением - стих 9 описывает то что заслуживаеt глубочайшую степень изумления вперемежку с вос-хищением и трепетом
¹⁰ Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов.
Псалтирь 32:10
О том что это так говорит вся история человечества.
¹¹ Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род.
Псалтирь 32:11
Принимаю к сведению в очередной раз и радуюсь что это так и есть.
¹² Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе.
Псалтирь 32:12
Как я понял, Господь есть Бог всех людей и все люди есть племя, которое Он избрал себе - поэтому блаженны в принципе все люди с одной лишь разницей: одни знают уже что блаженны и блаженствуют, другие же этого ещё не знают и их блаженствование у них ещё впереди.
¹³ С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих;
¹⁴ с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле:
¹⁵ Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
Псалтирь 32:13-15
То что написано никак не ограничено временем. А это означает не только то что Господь видит каждого человека в каждый момент времени, но и то что Он создаёт человека в каждый момент времени. А это в свою очередь означает что История нашего Спасения в Его руках - значит всё у всех в конечном счёте будет хорошо.
¹⁶ Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.
¹⁷ Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею.
Псалтирь 32:16-17
Ни множество воинов, ни великая сила исполина, ни великая сила коня не спасут от смерти.
¹⁸ Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
¹⁹ что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их.
Псалтирь 32:18-19
В этих стихах нету для меня ничего интересного.
Могло бы быть в стихе 19 в словах "... Он душу их спасёт от смерти...", но под душой здесь скорее всего подразумевается человеческая жизнь в этом мире. Ну а если всё равно когда-то умереть придётся, то такое спасение для меня лично слишком мало.
²⁰ Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша;
²¹ о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали.
Псалтирь 32:20-21
Душа наша - всех любящих Господа ...
уповает на Господа: - ибо всё остальное не имеет смысла
Он — помощь наша и защита наша; - во всём, и даже в деле поиска смысла
о Нем веселится сердце наше, - и от радости танцует душа наша
ибо на святое имя Его мы уповали. - тоже во всём. и в самых сокровенных желаниях .....
²² Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.
Псалтирь 32:22
Хочу верить, что упование на Господа автора этих строк было безграничным.
Я же думаю, если бы Милость Господа нашего соответствовала упованию нашему на Него, то мы бы все уже давно пропали.
Милость Господа к нам действенна даже когда мы о Нём забываем или идём против Него - только в таких случаях по Милости Его Он напоминает о Себе часто через наказания, которые как правило бывают весьма болезненными.
¹ Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.
Псалтирь 33:1
Об этой истории мы читали не так уж давно.
Как подтекст при чтении следует иметь в виду.
² Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.
Псалтирь 33:2
Это как Песнь Радости и Благодарности, которую не хочется ни прерывать - ни заканчивать.
³ Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
Псалтирь 33:3
.... ибо лишь Он одаривает истинными и непреходящими Благами.
⁴ Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.
Псалтирь 33:4
Потому что это и есть высшая радость вообще - величить Господа, превозносить Имя Его.
⁵ Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
⁶ Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
Псалтирь 33:5-6
Прекрасные строки!
Вот только для меня загадка - в каком смысле просвещались?
⁷ Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его.
⁸ Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.
Псалтирь 33:7-8
В этих стихах надежда боящихся Господа.
А если предположить что в выражении боящиеся Бога слово бояться применяется в его прямом смысле, то так уж это плохо? .... конечно же, это не лучший вариант, ибо как сказал апостол Павел: "в страхе есть мучение" - иделальный вариант это любить Бога .... но ведь недаром сказано: "начало Премудрости в страхе Годподнем" ... после того как человек начнёт всерьёз принимать Господа - и придёт Любовь к Нему. ..... Естественно, иметь страх в этом случае несравнимо предпочтительнее равнодушия к Нему.
⁹ Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
Псалтирь 33:9
Вкусите и увидите, как благ Господь! - ... но прежде нужно иметь потребность в Господе.
Блажен человек, который уповает на Него! - которому без Бога ничего не мило и не дорого ... а Господь есть его утешение и радость.
¹¹ Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.
.Псалтирь 33:11
Скимны бедствуют и терпят голод, -
Что такое скимны в Библии?
Скимны – воины Саула; демоны: Посла Бог милость Свою, и истину Свою, и избави душу мою от среды скимнов (Пс. 56:4–5). «Скимнами», иначе «молодыми львами», Давид называет воинов Саула, как мужественных и сильных и как жестоких и кровожадных, каковы и скимны.
а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе. - интересно!!!, Давиду пришлось и голодать, и испытать долгое время без сна, и многое другое за время бегства от Саула и Авессалома - и вдруг такое вот высказывание!!! ... не означает ли это что что испытывая лишения ищущие Господа не страдают от этих самых лишений?