О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹⁰ Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
Псалтирь 26:10
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Ибо отец мой и мать моя оставили меня, - когда и как это произошло?
но Господь примет меня. - в этом Давид и не сомневается.
¹¹ Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
¹² не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
Псалтирь 26:11-12
Научи меня, Господи, пути Твоему - Пути Твоему или Пути Твоих Заветов?
и наставь меня на стезю правды, - желает себе не не победы, а правды ...
ради врагов моих; - по причине их множества ...
не предавай меня на произвол врагам моим, - видно дело с безопасностью у Давида не очень то ..... Или это не о Давиде?
ибо восстали на меня свидетели лживые - Это Давид пророчествует об Иисусе
и дышат злобою. - и здесь совершенно точно - об Иисусе.
¹³ Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
Псалтирь 26:13
В этом коротком и простом по форме стихе вижу весьма богатое содержание:
Но я верую, - ... я убеждён
что увижу - это совершится на мне ...
благость Господа - все блага, которые мне Им обетованы
на земле живых. - в Жизни Вечной
¹⁴ Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
Псалтирь 26:14
Наставляет Давид таким образом других и себя?
¹ К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.
² Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
³ Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло.
Псалтирь 27:1-3
Этот Псалм начинается без указания авторства.
Похоже на то что Автор этих строк не чувствует себя услышанным Господом. Тем не менее просит услышать его и не погубить вместе с грешниками.
4 Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.
5 За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.
Очень интересно, что считает Псалмопевец злыми поступками, за что считает он вполне заслуженно разрушит злодеев - за то что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его!!! .... Эта тема сверхактуальна и сегодня. Она актуальна и для нашего форума. Мне бросается в глаза, как участники форума интерпретируют Писание так как каждому хочется, без того чтобы хотя бы попытаться понять замысел Божий. Ведь недаром же Господь Иисус предупредил нас всех:
¹⁸ Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что он думает иметь.
Луки 8:18
⁶ Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.
⁷ Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.
Псалтирь 27:6-7
Наконец-то радость непобедимая - Господь услышал голос молений и помог
⁸ Господь — крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.
Псалтирь 27:8
Высказывание этого стиха нахожу верным как в относительном, так и в абсолютном смысле.
⁹ Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их вовеки!Псалтирь 27:9
Спаси - от кого или от чего спасти? Раздумывая над содержанием ВЗ получается, что спасать нужно было народ прежде всего от себя самого.
К такому же выводу прихожу когда размышляю над всей историей человечества - особенно в последние годы
народ - кто есть народ Божий? Здесь это прежде всего дети Израиля. Но и не только.
Твой - Израиль есть народ избранный, но народом Божиим является всё человечество.
и благослови наследие Твое; - это также о народе и земле
паси их - Паси значит прежде всего оберегай ... и вообще заботься
и возвышай их - над кем? Над другими народами? - но это делает людей чванливыми, народ разлагается изнутри и вырождается - значит такого не мог никто желать своему народу.
Значит ли это что просьба здесь - делать народ возвышенным? - чем и занимается Иисус?
вовеки! - то есть навсегда .... Ну да. Псалмопевец здесь явно обащается к Иисусу, хотя́ скорее всего и не осознаёт этого
⁰ Псалом Давида.
¹ Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
² воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.
Псалтирь 28:1-2
Снова появилась ссылка на авторство.
Призыв к воздаянию Господу Славы и Чести, Славному Имени Его, как и к поклонению Господу в Его Благолепном Святилище вижу как призыв разделить восторг Его Присутствия.
³ Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими.
Псалтирь 28:3
Многие воды может означать как огромные массы воды во время - к примеру - проливных дождей, может быть так означаются стихии разного рода.
⁴ Глас Господа силен, глас Господа величествен.
Псалтирь 28:4
Сила и Величие Гласа Божия .... почему я при чтении этих строк думаю о громе?
⁵ Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские
⁶ и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу.
Псалтирь 28:5-6
Это то что в то время могло быть увидено невооружённым глазом. Современные средства наблюдения за окружающей нас действительностью позволяют увидеть гораздо больше.
⁷ Глас Господа высекает пламень огня.
⁸ Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес.
⁹ Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе.
Псалтирь 28:7-9
А это вот собо удивило меня: "... разрешает от бремени ланей ..."
¹⁰ Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек.
Псалтирь 28:10
Мысль что Господь восседал над потопом казалась Давиду грандиозной, сегодня же горизонты наших предположений о масштабах созданного и управляемого Им раскрылись гигантски.
11 Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.
Давид молится за Народ Божий, к которому принадлежит и Сам - за Силу и Мир для народа.
Уже стало очевидным, что Силу и Мир унаследует Народ который приводит к Отцу Иисус Христос.
¹ Псалом Давида; песнь при обновлении дома.
Псалтирь 29:1
Обновление какого дома?
Неужели это ещё один пророческий псалм? Может быть об обновлении дома Израилева? Если так, то это то обновление Дома Израилева которое совершил Иисус Христос.
2 Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
3 Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.
4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.
Восторг и благодарность Господу от Давида за Спасение во всех отношениях.