О действительно самом важном
16 посему все богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак, делай все, что Бог сказал тебе.
Не вижу ноток ни сожаления ни сомнения в их ответе.
17 И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов,
18 и взял с собою весь скот свой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии чтобы идти к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую.
И встал Иаков, - это "встал" сто про длилось немало времени - ведь всё нужно было подготовить к довольно некороткому пути.
и посадил детей своих и жен своих на верблюдов, - обслуга даже и не упоминается .... Караван должен был быть очень даже приличным.
и взял с собою весь скот свой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии - слово "приобрёл" даже дублируется.
чтобы идти к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую - должно было пройти в районе 20-ти лет с тех пор как Иаков покинул родительский кров. Отец его тогда уже болел находясь в постели - и всё ещё жив?
19 И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее.
Знает ли кто-то для чего они были ей нужны?
20 Иаков же похитил сердце у Лавана Арамеянина, потому что не известил его, что удаляется.
Значит несмотря на свою плутовскую натуру Лаван любил Иакова.
21 И ушел со всем, что у него было; и, встав, перешел реку и направился к горе Галаад.
Галаад (холм, свидетель; Быт 31:47, 4Цар 10:38) — так называется гористая страна за Иорданом от г. Ермона до р. Арнона, а также и отдельная гора по ту сторону Иордана, при которой Иаков и Лаван, по своем примирении, воздвигли холм из камней в знак своего мирного союза.
Галаад — Библейская Энциклопедия Архимандрита Никифора: https://bible.by/lexicon/nikifor/word/951/
22 На третий день сказали Лавану, что Иаков ушел
Наверняка сказали лишь на третий день только потому что сказать раньше по каким-то причинам не представлялось возможным.
23 Тогда он взял с собою родственников своих, и гнался за ним семь дней, и догнал его на горе Галаад.
Тогда он взял с собою родственников своих, - зачем он взял с собою родственников, что намеревался предпринять с их помощью?
и гнался за ним семь дней, - не слишком ли долго?
и догнал его на горе Галаад. - .
24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.
"Не говори .... ни доброго, ни худого" ....
Не говорить ничего худого - это понятно, а вот что означает 'не говорить ничего доброго' - непонятно.
Хотя предположения на этот счёт имеются.
25 И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад.
На одной и той же горе им всем места бы не хватило.
26 И сказал Лаван Иакову: что ты сделал? для чего ты обманул меня и увел дочерей моих, как плененных оружием?
На самом деле Иаков не обманывал Лавана, он просто не сказал ему о том что уходит.
Тем более не уводил никого как пленных.
27 Зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? Я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями;
Да, Иаков убежал тайно и укрылся от Лавана.
Но в то что Лаван отпустил бы Иакова "с веселием и песнями, с тимпаном и гуслями" - в это я не верю: его мрачное лицо и настроения в его семье дают мне все основания так думать.
28 ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; безрассудно ты сделал.
ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; - не знаю как внуки, а дочери его сами пожелали уйти с этого места как можно быстрее и даже не попрощавшись ....
безрассудно ты сделал - может быть и безрассудно поступил, но единственно верно
29 Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: «берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого».
Есть в руке моей сила сделать вам зло; - эта сила "в его руке" - кодла родственников
но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: - по крайней мере Господа слушается
«берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого». - значит в кавычках стоит устойчивое выражение означающее "не делай ему зла".
30 Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, — зачем ты украл богов моих?
31 Иаков отвечал Лавану и сказал: я боялся, ибо я думал, не отнял бы ты у меня дочерей своих.
32 У кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что есть твоего у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их.
Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, — зачем ты украл богов моих? - а на кого мог Лаван подумать, кроме как на Иакова?
Иаков отвечал Лавану и сказал: я боялся, ибо я думал, не отнял бы ты у меня дочерей своих. - это вполне могло случиться, даже хуже того ....
У кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; - вот это было действительно безрассудно ...
при родственниках наших узнавай, что есть твоего у меня, и возьми себе. - свидетели нужны были и в этом случае
Иаков не знал, что Рахиль украла их. - ... хотя предположить мог бы
33 И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили. 34 Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел.
Почти всё уже обыскал Лаван но - как было сказано - ничего не нашёл.
35 Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня обыкновенное женское. И он искал, но не нашел идолов.
Рисковою была эта женщина. К тому же обманывала первоклассно. А Лаван лоханулся.
36 Иаков рассердился и вступил в спор с Лаваном. И начал Иаков говорить и сказал Лавану: какая вина моя, какой грех мой, что ты преследуешь меня?
Уверен, если бы Иаков знал положение вещей на самом деле, он не распетушился бы так сильно.
37 Ты осмотрел у меня все вещи, что нашел ты из всех вещей твоего дома? Покажи здесь перед родственниками моими и перед родственниками твоими; пусть они рассудят между нами обоими.
Ты осмотрел у меня все вещи, - в том-то и дело что не все
что нашел ты из всех вещей твоего дома? - не нашёл не потому что их там не было
Покажи здесь перед родственниками моими и перед родственниками твоими; - разве это не одни и те же люди?
пусть они рассудят между нами обоими - а Лавану и крыть нечем.
38 Вот, двадцать лет я был у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел;
39 растерзанного зверем я не приносил к тебе, это был мой убыток; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало;
40 я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих.
41 Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою.
42 Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился за меня вчера.
А это всё так и было на самом дели и Лаван хорошо знал об этом, должны были знать и его родственники