О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
...................................
²² Тогда зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне.
²³ Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой.
Иов 13:22-23
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Это конечно же дерзость по отношению к Господу, но вызванная его ужасным положением.
²⁴ Для чего скрываешь лицо Твое и считаешь меня врагом Тебе?
²⁵ Не сорванный ли листок Ты сокрушаешь и не сухую ли соломинку преследуешь?
²⁶ Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей,
²⁷ и ставишь в колоду ноги мои и подстерегаешь все стези мои, — гонишься по следам ног моих.
Иов 13:24-27
Иов ещё и не знает того что Господь не считает его врагом, никого не сокрушает и не преследует.
Как и не вменяет ему никаких его грехов и даже не подстерегает и не преследует.
²⁸ А он, как гниль, распадается, как одежда, изъеденная молью.
Иов 13:28
Это он о себе же в третьем лице?
Или кто-то о нём?
¹ Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями:
² как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается.
³ И на него‐то Ты отверзаешь очи Твои, и меня ведешь на суд с Тобою?
Иов 14:1-3
Вопрос Господу, почему Он таким образом судит слабого по природе своей человека?
⁴ Кто родится чистым от нечистого? Ни один.
Иов 14:4
Что может подразумеваться под нечистым кроме греховного?
⁵ Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет, ⁶ то уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего.
Иов 14:5-6
Если дни ему определены, - так было не всегда - впомним сад в Эдеме ...
и число месяцев его у Тебя, - Иов видимо ещё не додумал до этого, но так оно лучше
если Ты положил ему предел, которого он не перейдет, - с некоторых пор и по настоящий момент никто не живёт более д120 лет
то уклонись от него: пусть он отдохнет, - я пробовал больше отдыхать чем отдохнуть от усталости - оказалось что становлюсь жирным, ленивым и тупым
доколе не окончит, как наемник, дня своего. - в таком случае навалятся другие напасти
⁷ Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут:
⁸ если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли,
⁹ но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.
¹⁰ А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
Иов 14:7-10
Насколько я знаком с природой, не всякое дерево так неистребимо как это рисует Иов.
Но не это главное в данном пассаже. Разборки с Госпдом начинаются с того что наш герой опечален тем что человек является существом преходящим - он хотел бы чтобы человек "не заканчивался". А по его убеждению (или опасению?) "человек умирает и распадается; отошёл, и где он?"
¹¹ Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
¹² так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
Иов 14:11-12
Здесь же у меня вопрос: Что означает у него "До скончания неба"? .... Господь наш сказал как-то: "Небо и земля прейдут" - и это Он имеет в виду в прямом смысле. ... То ли же самое имел в виду Иов?
¹³ О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
¹⁴ Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена.
¹⁵ Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих;
¹⁶ ибо тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего;
Иов 14:13-16
Наш герой не совсем уверен что будет с человеком после его смерти, но очень хотел бы чтобы жизнь его не заканчивалась с его смертью.
Смотри-ка, он как буд-то и забыл о своих телесныh страданиях.
¹⁷ в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою.
Иов 14:17
Иов по сути мечтает и о прощении его грехов.
Вот кто с радостью бы принял Господа Иисуса Христа с Его Евангелием!
¹⁸ Но гора, падая, разрушается, и скала сходит с места своего;
¹⁹ вода стирает камни; разлив ее смывает земную пыль: так и надежду человека Ты уничтожаешь.
Иов 14:18-19
Но гора, падая, разрушается, - похоже что это так и есть ...
и скала сходит с места своего; - при определённых обстоятельствах и это может случиться
вода стирает камни; - ну да, воздействие воды на камень известно.
разлив ее смывает земную пыль: - и это для меня очевидно ...
так и надежду человека Ты уничтожаешь.- а вот здесь возникают вопросы.
К примеру, с чего он взял, что Господь уничтожает надежду человека?
Всякую ли надежду?
Утверждение ли это или опасение?
²⁰ Теснишь его до конца, и он уходит; изменяешь ему лицо и отсылаешь его.
Иов 14:20
Но почему Господь так распоряжается человеком?
Куда уходит человек после стеснений земной жизни?
Уходит ли он навсегда?
Для чего Господь изменяет лицо человека?
Для чего Он отсылает человека в куда-то или в никуда?
......
У меня есть некоторые сведения для ответа на эти вопросы ...
А что знал или во что верил Иов?
²¹ В чести ли дети его — он не знает, унижены ли — он не замечает;
Иов 14:21
Душа болит за детей - даже если те уже взрослые ...
²² но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.
Иов 14:22
... даже если человек был внешне благополучным.
¹ И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал:
² станет ли мудрый отвечать знанием пустым и наполнять чрево свое ветром палящим,
³ оправдываться словами бесполезными и речью, не имеющею никакой силы?
⁴ Да, ты отложил и страх и за малость считаешь речь к Богу.
⁵ Нечестие твое настроило так уста твои, и ты избрал язык лукавых.
⁶ Тебя обвиняют уста твои, а не я, и твой язык говорит против тебя.
Иов 15:1-6
У меня такое впечатление, что друзья Иова и сам Иов находятся на разных уровнях духовного развития. У этих ораторов преобладают потребности самого низшего порядка - поэтому и такие речи.
⁷ Разве ты первым человеком родился и прежде холмов создан?
⁸ Разве совет Божий ты слышал и привлек к себе премудрость?
⁹ Что знаешь ты, чего бы не знали мы? что разумеешь ты, чего не было бы и у нас?
Иов 15:7-9
Разве ты первым человеком родился и прежде холмов создан? - ... а если нет, то он не может быть интеллектом выше этих двоих?
Разве совет Божий ты слышал и привлек к себе премудрость? - ... да, Иов говорил же что разговаривал с Богом и Бог отвечал ему?
Что знаешь ты, чего бы не знали мы? что разумеешь ты, чего не было бы и у нас? - по контексту разговора становится понятным что ответы на эти вопросы у оратора отрицательные .... хотя я вижу в его позициi спесь и самонадеянность
¹⁰ И седовласый и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего.
¹¹ Разве малость для тебя утешения Божии? И это неизвестно тебе?
¹² К чему порывает тебя сердце твое, и к чему так гордо смотришь?
¹³ Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи?
Иов 15:10-13
И седовласый и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего. - к чему это он приплёл седовалсого старца, ели таковым не является один из них двоих?
Разве малость для тебя утешения Божии? И это неизвестно тебе? - о каком утешении конкретно здесь речь?
К чему порывает тебя сердце твое, и к чему так гордо смотришь? - сердце его порывает желание не исчезать после физической смерти тела, но это оратору не понять; а гордости у Иова я не заметил.
Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи? - его дух не против Бога, у него есть к Нему вопросы. .... и речи Иова нахожу с для него актуальным содержанием. ... только задающий эти вопросы ещё не дорос до понимания этих речей.
¹⁴ Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?
Иов 15:14
Не знаю по каким критериям определяется чистота, но праведным человеком Иов был.
¹⁵ Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его:
Иов 15:15
Откуда это?
Явный фантазёр.