О действительно самом важном
...............................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
²⁵ Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию.
4 Царств 2:25
© Библия Онлайн, 2003-2024.
В пещерах Кармеля скрывался когда-то пророк Илия (Элияху).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кармель
¹ Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет,
² и делал неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его: он снял статую Ваала, которую сделал отец его;
³ однако же грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел в грех Израиля, он держался, не отставал от них.
4 Царств 3:1-3
Нескончаемый поток прегрешений царей Израильских.
⁴ Меса, царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов.
⁵ Но когда умер Ахав, царь Моавитский отложился от царя Израильского.
4 Царств 3:4-5
Иногда личные симпатии дорогого стоят.
Когда же не стало объекта симпатий, то и отношение к его дому могуt меняться.
Или эти овцы и бараны были обязательной данью?
⁶ И выступил царь Иорам в то время из Самарии и сделал смотр всем Израильтянам;
⁷ и пошел и послал к Иосафату, царю Иудейскому, сказать: царь Моавитский отложился от меня, пойдешь ли со мной на войну против Моава?
Он сказал: пойду; как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони.
4 Царств 3:6-7
Значит ли это что царь Маовитский до этого платил дань Израилю?
8 И сказал: какою дорогою идти нам?
Он сказал: дорогою пустыни Едомской.
9 И пошел царь Израильский, и царь Иудейский, и царь Едомский, и шли они обходом семь дней, и не было воды для войска и для скота, который шел за ними.
10 И сказал царь Израильский: ах! созвал Господь трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.
Такая казалось бы банальность - нет воды для людей и скота.
11 И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него?
И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии.
Очень мало изменилось с того времени - о Боге всопминается как правило лишь тогда когда что называется "припрёt".
12 И сказал Иосафат: есть у него слово Господне. И пошли к нему царь Израильский, и Иосафат, и царь Едомский.
И сказал Иосафат:
есть у него слово Господне. - вот она, иллюстрация того что слово Господне в теологии означает не только сподоб передачи информации, но и Его силу, энергию.
И пошли к нему царь Израильский, и Иосафат, и царь Едомский - вот как зауважали Пророка - не велели ему прийти к ним, а сами пошли к нему.
13 И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей.
И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.
Елисей подковырнул царя Израильского тем что предложил ему обратиться к домашним пророкам, которые предсказывают только так как может понравиться царю - то есть проще говоря лгут. Царь же ответил тем что сейчас дело жизни и смерти, поэтому просит Елисея вмешаться в проис-ходящее.
¹⁴ И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя;
4 Царств 3:14
Елисей говорит царю Израильскому что не уважает его нисколько, но уважает царя Иудейского и только ради него готов поучаствовать в этом деле.
15 теперь позовите мне гуслиста.
И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея, 16 и он сказал: так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами, 17 ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш;
Множество рвов для того чтобы всё жаждущее имело доступ к воде из этих рвов, которая попадёт туда чудесным образом.
¹⁸ но этого мало пред очами Господа; Он и Моава предаст в руки ваши,
¹⁹ и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями.
4 Царств 3:18-19
Более того, их опасения впасть в руки Моава не сбудутся, даже совсем наоборот.
20 Поутру, когда возносят хлебное приношение, вдруг полилась вода по пути от Едома, и наполнилась земля водою.
Ну вот. От жажды не погибнет никто.
²¹ Когда Моавитяне услышали, что идут цари воевать с ними, тогда собраны были все, начиная от носящего пояс и старше, и стали на границе.
²² Поутру встали они рано, и когда солнце воссияло над водою, Моавитянам издали показалась эта вода красною, как кровь.
²³ И сказали они: это кровь; сразились цари между собою и истребили друг друга; теперь на добычу, Моав!
4 Царств 3:21-23
Вот так обман зрения может привести к катастрофе.
24 И пришли они к стану Израильскому. И встали Израильтяне и стали бить Моавитян, и те побежали от них, а они продолжали идти на них и бить Моавитян.
25 И города разрушили, и на всякий лучший участок в поле бросили каждый по камню и закидали его; и все протоки вод запрудили и все дерева лучшие срубили, так что оставались только каменья в Кир‐Харешете. И обступили его пращники и разрушили его.
Так начало сбываться предсказание.
²⁶ И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Едомскому; но не могли.
4 Царств 3:26
Коалиция из трёх войск оказалась сильнее.