О действительно самом важном
...................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
9 Господь прогнал от вас народы великие и сильные, и пред вами никто не устоял до сего дня;
10 один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас, как говорил вам.
11 Посему всячески старайтесь любить Господа, Бога вашего.
Вот он, ключ к успеху во всех отношениях: всячески стараться любить Господа Бога.
И самое радостное - это возможно!
12 Если же вы отвратитесь и пристанете к оставшимся из народов сих, которые остались между вами, и вступите в родство с ними и будете ходить к ним и они к вам,
13 то знайте, что Господь, Бог ваш, не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью, бичом для ребр ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь, Бог ваш.
Суровое предупреждение
Жизнь показала, что несмотря на предупреждения самые мрачные пророчества сбылись.
ivan_12:
6 Посему во всей точности старайтесь хранить и исполнять все, написанное в книге закона Моисеева, не уклоняясь от него ни направо, ни налево.
7 Не сообщайтесь с сими народами, которые остались между вами, не воспоминайте имени богов их, не клянитесь ими и не служите им и не поклоняйтесь им,
8 но прилепитесь к Господу, Богу вашему, как вы делали до сего дня.
Иисус Навин 23:6-8
Понимаю важность следования этим наставлениям...
А ты что, забыл о чём тебя учат твои учителя?
Иисус Навин сделал статую: спереди - лицо Моисея, слева - лицо Арона..., выкопал кости Моисея и Арона, оторвал у них черепа, и повелел всем - поклоняться статуи и костям, и молиться умершим - Моисею, Арону..., прося их о помощи:
Как об этом написано в православно-католических доктринах:
- «Бог сказал Моисею сделать двух херувимов, посреди которых Он открывался…» (Исх.25:18-22), поэтому тот, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа, истинного Бога, приобщившегося плоти и крови, так же ближайших Его рабов, и не поклоняется Господу нашему Иисусу Христу и Святым Его на иконах, и не лобзает иконы, да будет анафема (проклят, отлучён).
- От мощей Елисея воскрес мертвец (4Цар.13:21), поэтому мы храним в Церкви мощи святых и веруем в святость и чудодейственность останков великих праведников.
- Мы молимся Пресвятой Деве Марии и святым Его, чтобы они ходатайствовали за нас перед Богом.
- Прибавляющих что-либо к учению православной Церкви, или убавляющих от него, мы предаем анафеме (проклятию, отлучению…).
(Деян. VII вс. соб.).
Передавай "привет" своему отцу:
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что...
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего..., ибо он лжец и отец лжи.
(Иоан.8:43,44)
14 Вот, я ныне отхожу в путь всей земли.
А вы знаете всем сердцем вашим и всею душою вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь, Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся.
Сразу же обратил внимание на начало стиха. Что за путь всей земли? Я попытался найти комментарий к этим словам - но тщетно. Думаю что здесь философское умозаключение типа "всё подвержено старению и распаду - и я тоже".
15 Но как сбылось над вами всякое доброе слово, которое говорил вам Господь, Бог ваш, так Господь исполнит над вами всякое злое слово, доколе не истребит вас с этой доброй земли, которую дал вам Господь, Бог ваш.
16 Если вы преступите завет Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам Господь.
Да, так оно и получилось: сбылось над Израилем как всякое доброе слово которое говорил ему Господь - так Господь исполнил над ним всякое злое слово, Он истребил потомков Иакова с этой доброй земли которую Сам же и дал. Но на этом история Народа не закончилась - как и объявляли пророки. Более того, наш Господь который кроме всего прочего и Непостижим, я уверен что Он готовит потомкам Израиля подароk такого рода, что никому и не снилось.
1 И собрал Иисус все колена Израилевы в Сихем и призвал старейшин Израиля и начальников его, и судей его, и надзирателей его, и предстали пред Господа Бога.
Предстоит прощальная речь.
И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам.
Иисуса Навина 24:2
Будет представлен краткий обзор истории Израиля от Авраама, который был первым водимым Господом и первым Евреем.
Но Я взял отца вашего Авраама из‐за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака.
Иисуса Навина 24:3
У Авраама были и другие дети, а Исаак стал вторым прародителем Евреев.
Исааку дал Иакова и Исава. Исаву дал Я гору Сеир в наследие; Иаков же и сыны его перешли в Египет.
Иисуса Навина 24:4
В Египте испытали как добрые дни так и рабство.
И послал Я Моисея и Аарона и поразил Египет язвами, которые делал Я среди его, и потом вывел вас.
Иисуса Навина 24:5
И послал Я Моисея и Аарона - к фараону с требованием отпустить Народ, это было несколько раз ... причём всякий раз Сам же и ожесточал сердце фараона так что тот не отпустил народ до тех пор пока не получил того что желал
и поразил Египет язвами, - тоже несколько раз
которые делал Я среди его, - и каждая последующая "язва" была хуже предыдущей.
и потом вывел вас - ... когда Его народ получил то что их Господь желал для них.
7 но они возопили к Господу, и Он положил тьму между вами и Египтянами и навел на них море, которое их и покрыло. Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. Потом много времени пробыли вы в пустыне.
но они возопили к Господу, - странно, что об одних и тех же здесь в 3-ем лице, но ..... конечно возопили, страшно ведь было - смерть то казалась неминуемой.
и Он положил тьму между вами и Египтянами - .... а здесь во 2-ом лице .... тьма не покрывала ни Евреев, ни египтян - между: значит египтяне не видели Израиля, а Израиль египтян видел ...
и навел на них море, которое их и покрыло. - здесь без теории относительности не обойтись чтобы понять написанное: если за начало координат брать море, то египтяне сами вошли в море - если же за начало координат в системе брать египтян, то море нашли на них и покрыло.
Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. - возврат по времени назад, ведь егопет был до перехода через Чёрмное /Красное/Тростниковое море
Потом много времени пробыли вы в пустыне - по их же вине ....
И привел Я вас к земле Аморреев, живших за Иорданом; они сразились с вами, но Я предал их в руки ваши, и вы получили в наследие землю их, и Я истребил их пред вами. Восстал Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, и пошел войною на Израиля, и послал и призвал Валаама, сына Веорова, чтоб он проклял вас; но Я не хотел послушать Валаама, — и он благословил вас, и Я избавил вас из рук его. Вы перешли Иордан и пришли? к Иерихону. И стали то с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши.
Иисуса Навина 24:8-11
Это мы уже проходили.
Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим сделано это.
Иисуса Навина 24:12
Образ шершней возникает вдруг, при описании воспоминаний о сражении с упомянутыми царями но ни словом ни полсловом при непосредственном описании сражений с ними. Посему никому из толкователей неизвестно имелись ли здесь в виду действительные шершни или метафорические. ....
... Для полноты картины можно добавить что во всём Писании эти шершни упоминаются лишь в Книге премудростей царя Соломона 12:8, но это упоминание тоже ничего не проясняет.
И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды».
Иисуса Навина 24:
Об этом также слышал уже, причём не раз.
14 Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу.
Итак, бойтесь Господа - идеально - это бояться Его разочаровать.
и служите Ему в чистоте и искренности; - лучше и не скажешь ....
отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, - значит так или иначе Евреи продолжали служить иным богам
а служите Господу - Ему ведь по любому нет альтернативy
15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.
Если же не угодно вам служить Господу, - с чего бы такой поворот?
то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; - а что если бы они сказали - сделаем так? .... думаю что И. Н. точно знал что они скажут - не бывать этому.
а я и дом мой будем служить Господу - как долго ещё?
16 И отвечал народ, и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!
17 Ибо Господь — Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения и хранил нас на всем пути, по которому мы шли, и среди всех народов, через которые мы проходили.
18 Господь прогнал от нас все народы и Аморреев, живших в сей земле. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он — Бог наш.
Намерения конечно же благие, но понимали ли они насколько это непросто и ответственно - служить Одному Господу?
19 Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он, Бог святой, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших.
И. Н. говорит им, насколько это непросто - служить Господу .... ведь помнится ещё, что за вину одного из Народа наказан был весь Народ.
Так что беззаконие даже одного будет беззаконием всех и грех одного вмненится как грех всем.