О действительно самом важном
И дал я вам в то время повеления обо всем, что надлежит вам делать.
Второзаконие 1,18
Создаётся впечатление что Моисей говорит здесь о себе как об авторе всех этих повелений.
19 И отправились мы от Хорива, и шли по всей этой великой и страшной пустыне, которую вы видели, по пути к горе Аморрейской, как повелел Господь, Бог наш, и пришли в Кадес‐Варни.
20 И сказал я вам: вы пришли к горе Аморрейской, которую Господь, Бог наш, дает нам;
В Библии гора упоминается под разными названиями: Синай , гора Божия (Исх. 4:27; 18:5; 24:13), гора Божия Хорив (Исх. 3:1), гора Хорив (Исх. 33:6); о событиях у Синая говорится иногда «в Хориве» .
Кадес (ивр. קדש Кадеш) — упоминаемый в Библии оазис в пустыне
Негев на границе Синайского полуострова и Ханаана (Южный округ Израиля).
Там располагался источник Мишпат и обитали племена амаликитян (Быт. 14:7). Во время блужданий Моисея по пустыне из Кадеса были отправлены в Ханаан лазутчики (Чис. 13:27), а в Идумею послы (Чис. 20:14)
вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся.
Второзаконие 1,21
Лишь одно условие - не бояться и не ужасаться ....
Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам.
Второзаконие 1,22
Но вместо того чтобы "не боясь и не ужасаясь взять во владение то что отдаёт Господь" народ стал настаивать на предпринимании мер предосторожности.
Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от каждого колена. Они пошли, взошли на гору и дошли до долины Есхол, и обозрели ее;
Второзаконие1,23-24
Есхол — (виноградная кисть, гроздь) (Чис.13:24 , 25, Втор.1:24 ) долина между Хевроном и Иерусалимом. Это та самая долина, из которой соглядатаи принесли Моисею ветвь винограда с одною кистью такой величины, что двое несли ее на шесте.
и взяли в руки свои плодов земли, и доставили нам, и принесли нам известие, и сказали: хороша земля, которую Господь, Бог наш, дает нам.
Второзаконие 1,25
Всё говорило за то что землю можно и нужно было брать.
26 Но вы не захотели идти и воспротивились повелению Господа, Бога вашего,
Не просто не захотели идти, а воспротивились повелению Господа Бога своего. При этом не примену напомнить, что они же обещали верность Ему, они же видели всё то что Он совершил на их глазах или на глазах их отцов и дедов.
и роптали в шатрах ваших, и говорили: Господь, по ненависти к нам, вывел нас из земли Египетской, чтоб отдать нас в руки Аморреев и истребить нас; куда мы пойдем? Братья наши расслабили сердце наше, говоря: «народ тот более и выше нас, города там большие и с укреплениями до небес, да и сынов Енаковых видели мы там».
Второзаконие 1,27-28
Описанное состояние вполне можно назвать пораженческими настроениями. Неужели они после того как видели последовательность и возможности Господа Бога так и не решились полностью доверить Ему самих себя?
И я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их; Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас, как Он сделал с вами в Египте, пред глазами вашими, и в пустыне сей, где, как ты видел, Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, на всем пути, которым вы проходили до пришествия вашего на сие место.
Второзаконие 1,29-31
Дело то было вполне надёжным ....
Но и при этом вы не верили Господу, Богу вашему, Который шел перед вами путем — искать вам места, где остановиться вам, ночью в огне, чтобы указывать вам дорогу, по которой идти, а днем в облаке.
Второзаконие 1,32-33
Но и несмотря на то что народ должен был знать о надёжности дела он "не верил Господу".
И Господь услышал слова ваши, и разгневался, и поклялся, говоря: никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим;
Второзаконие 1,34-35
Неверие людей стало причиной 40-летних блужданий по пустыне.
только Халев, сын Иефонниин, увидит ее; ему дам Я землю, по которой он проходил, и сынам его, за то, что он повиновался Господу.
Второзаконие 1,36
Этот стих наталкивает на размышления такого рода:
- та земля о которой речь в этой книге является неким прототипом Новой Земли - Жизни Вечной.
- и Жизнь Вечную наследуют те кто повинуется Господу
- и в Жизнь вечную могут войти дети за заслуги их родителей и благодетелей - хотя здесь более условно чем везде, ведь окончательно этот вопрос решать будет Господь.
И на меня прогневался Господь за вас, говоря: и ты не войдешь туда;
Второзаконие 1,37
О! Неужели я ошибался полагая что Господь разгневался на Моисея за его собственную вину в случае когда он вместо того чтобы сказать скале типа дай воду - ударил по ней два раза.
и далее говорил Господь Моисею:
38 Иисус, сын Навин, который при тебе, он войдет туда; его утверди, ибо он введет Израиля во владение ею;
39 дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра, ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею;
40 а вы обратитесь и отправьтесь в пустыню по дороге к Чермному морю.
В принципе, эта история также о каждом из нас - если хорошо подумать, только речь у нас совсем о другом Заиорданье.
41 И вы отвечали тогда и сказали мне: согрешили мы пред Господом, пойдем и сразимся, как повелел нам Господь, Бог наш. И препоясались вы, каждый, ратным оружием своим, и безрассудно решились взойти на гору.
А ведь поняв свою ошибку следовало не совершать самовольных действий а вопросить Господа: Что нам теперь делать? - то есть истинно обратиться к Нему с искренним покаянием.
42 Но Господь сказал мне: скажи им: «не всходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, чтобы не поразили вас враги ваши».
43 И я говорил вам, но вы не послушали и воспротивились повелению Господню и по упорству своему взошли на гору.
44 И выступил против вас Аморрей, живший на горе той, и преследовали вас так, как делают пчелы, и поражали вас на Сеире до самой Хормы.
45 И возвратились вы и плакали пред Господом, но Господь не услышал вопля вашего и не внял вам.
Это было уже в ранее разобранных книгах.
И пробыли вы в Кадесе много времени, сколько времени вы там были.
Второзаконие 1,46
Здаётся мне, это предложение как-то недоработаны ... Посмотрю в других переводах. ... Там в принципе то же самое
И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира.
Второзаконие 2,1
Сорок лет это очень даже немало, посему им наверняка пришлось кружить во многих местах. Да и останавливаться нередко и на относительно немалое время
И сказал мне Господь, говоря: полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу;
Второзаконие 2,2-3
То есть хождение вокруг горы сей было для того чтобы так сказать наматывать время и расстояние - когда Господь нашёл это достаточным, поступила команда обратиться к северу
и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву;
Второзаконие 2,4-5