О действительно самом важном
И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов.
Валак сделал так, как говорил Валаам, и вознесли Валак и Валаам по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
Числа 23,1-2
что, осталось лишь произнести нужные слова?
И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошел на возвышенное место.
Числа 23,3
И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему Валаам: семь жертвенников устроил я и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
Числа 23,4
По всей видимости это был установленный набор для Валаама.
И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.
Числа 23,5
На этот раз у пророка было конкретное указание что говорить.
И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские.
Числа 23,6
Назревает взрывоопасная ситуация: то чего ожидает царь с князьями не может случиться ....
И произнес притчу свою, и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: «приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!»
Числа 23,7
Вообще-то здесь слово "притча" имеет не тот смысл как общепринятый в настоящее время: При́тча — короткий рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль).
Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла.
С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.
Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!
Числа 23,8-10
Здесь продолжение "притчи" начавшейся в стихе 7
И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?
Числа 23,11
Неужели Валак ожидал что пророк ослушается Самого Господа Бога?
И сам он тоже не был богобоязненным?
И отвечал он, и сказал: не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои?
Числа 23,12
И здесь в общем-то не вопрос, а утверждение что - должен!
И сказал ему Валак: пойди со мною на другое место, с которого ты увидишь его, но только часть его увидишь, а всего его не увидишь; и прокляни мне его оттуда. И взял его на место стражей, на вершину горы Фасги, и построил семь жертвенников, и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
Числа 23,13-14
Валак никак не может отступиться от своего плана. Для этого даже все перешли на другую гору и воспроизвели по новой как жертвенники так и жертвы.
И сказал Валаам Валаку: постой здесь у всесожжения твоего, а я пойду туда навстречу Богу.
И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Валаку и так говори. И пришел к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним князья Моавитские. И сказал ему Валак: что говорил Господь?
Числа 23,15-17
Здесь в принципе повторение того же, лишь в другом месте.
Он произнес притчу свою и сказал: встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров.
Числа 23,18
Он произнес притчу свою - которую он произносил уже на другой горе.
и сказал: - чего ещё не говорил ...
встань, Валак, - обращается с ним как с равным ...
и послушай, внимай мне, сын Сепфоров. - ... даже несколько свысока.
Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
Числа 23,19
Бог не человек, чтоб Ему лгать, - Богу и незачем лгать
и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. - Ему не нужно приспосабливаться
Он ли скажет и не сделает? - скажет и сделает ... кто или что может Ему в этом помешать
будет говорить и не исполнит? - такого не может быть в принципе
-
Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего.
Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него;
Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него;
нет волшебства в Иакове, и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!
Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых.
Числа 23,20-24
Похоже на хвалебнуюпеснь Израилю.
И сказал Валак Валааму: ни клясть не кляни его, ни благословлять не благословляй его.
Числа 23,25
Так как пророк вместо проклятий высказал благословения, то Валак попросил его далее не высказывать ни проклятий, ни благословений.
И сказал Валак Валааму: пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянешь мне его.
Числа 23,27
Моавитянин никак не желает отступить от своих намерений.
И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне.
Числа 23,28
Фегор (открытие, отверстие) (Чис. XXIII, 28) на еврейском Пеор – одна из Моавитских гор, на которой стоял моавитский идол Фегор, или Ваал-Фегор, служение которому отличалось особенным распутством. Означенная гора находилась недалеко от устья Иордана в хребте гор Аваримских. На вершину этой горы, с которой можно было обозреть весь стан Израильский, расположенный по долине Иордана, привел Валах Валаама для проклятия Израиля (Чис. XXIII, 28–30).
Предыдущая гора была Фасги
Фасги, горная вершина в земле Моав за Иорданом (Втор 34:1,5; Чис 21:20). Здесь пророчествовал Валаам (Чис 23:14) и умер Моисей (Втор 34:1-3). Вероятно, это совр. Рас-эс-Сиджага, находящаяся в 3 км зап. Нево.
И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь тельцов и семь овнов. И сделал Валак, как сказал Валаам, и вознес по тельцу и овну на каждом жертвеннике.
Числа 23,29-30
Третья попытка?
Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицом своим к пустыне.
Числа 24,1
Так как пророк понял что Господь благоволит Израилю, он не пошёл Господу навстречу вопрошать Его волю а посмотрел в сторону пустыни где стояли Иудеи.